Старое Гвоздино (Старая Гвоздева, Старогвоздино) - Покрова Пресвятой Богородицы часовня


   Известно, что в 1901 году в приходе церкви села Русское Кошево были две деревянные часовни. Одна из них была построена в 1826 году и находилась вблизи деревни Старое Гвоздино. Вторая часовня, именуемая Покрова Пресвятой Богородицы, стояла в середине деревни. Она была построена в 1878 году.
   Прошение государственных крестьян Бежецкого уезда Могочской волости деревни Старое Гвоздино о разрешении построить в середине их деревни часовню рассматривалось в Тверской духовной консистории 29 декабря 1875 года. В этом прошении отмечалось, что имеющаяся в деревне часовня была «невместительна» для значительного количества людей, поэтому молитвословий в ней не бывает. Кроме того, для совершения в некоторые праздники всенощных бдений священноцерковнослужители их приходской церкви села Русское Кошево приходили в деревню с церковными иконами. Эти бдения, молебствия в домах крестьян не всегда оканчивались в течение дня. Поэтому на ночь иконы нужно было оставлять в часовне. Но поскольку старая часовня находилась за деревней, иконы в ней оставались без присмотра. Жители деревни и духовенство погоста считали необходимым устроить новую деревянную часовню в середине селения. Члены консистории в своем мнении, представленном на рассмотрение архиепископа Тверского и Кашинского, полагали «дозволить в их селении построить деревянную часовню по одобренному строительным отделением проекту, если не встретится какое-либопрепятствие».
   В Ведомости церкви села Русское Кошево 1882 года приведено ее описание:
   Вновь устроенная часовня в 1877 году.
   1. Зданием деревянная из елового дерева, крытая тесом. На ней крест и глава, обшитые белым железом, устроена на камнях.
   2. Во имя Покрова Святой Богородицы.
   3. Девять аршин три четверти длины и столько же ширины, в высоту двенадцать аршин, с западной стороны пристроена к капитальной стене паперть, три аршина длины и пять аршин с половиною ширины, крыльцо, крытое тесом.
   4. Построена в 1878 36 году с разрешения Епархиальной власти по одобренному Строительным Отделением Проекту, на сумму крестьян деревни Старго Гвоздина.
   5. Крепка, вокруг ее деревянная ограда.
   6. Стоит среди деревни.
   7. Ближайшим образом надзирает за ней той же деревни Старого Гвоздина крестьянин Гурьян Никитин.
   8. Богослужения в ней не производится и никакой церковной суммы не имеется.
   9. Запор безопасен.
   Жители деревни Старогвоздино помнят место, где стояла эта часовня – в середине деревни между современной дорогой и прудом. На этом месте и сейчас лежит большой валун, вероятно оставшийся от фундамента часовни. Именно около него священник уже в советское время проводил молебны.

   
     (По материалам издания Сорокин В. Под древними крестами: сб. краеведческий статей // Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край». - Тверь, 2015.)

    


Посмотреть всю карту