Старое Гвоздино (Старая Гвоздева, Старогвоздино) - Пречистой Богородицы церковь


   Как известно, деревня Старое Гвоздино, наряду с деревнями Каменка, Грудино, Прокино, Горка и другими, входила в приход церкви села Русское Кошево. Но у жителей Старогвоздина сохранились воспоминания о бывшей когда-то в их деревне церкви. Местная легенда гласит о зарытых где-то невдалеке, спрятанных то ли от татарского, то ли от литовского нашествия золотых церковных куполах. Действительно, рядом с современной деревней была церковь. Документальным свидетельством этому служит упоминание о ней в «Дозорной книге церковных приходов середины 1570-х годов Новгородской кафедры в Бежецком Верхе дозора Долмата Тишнева». Запись эта гласит:«В Городецком уезде в волости Покровского монастыря в Гвоздех церковь Пречистые Богородецы. А священника и причету церковного у той церкви нет. А в приходе у той церкви было преж сего деревень. А в сошном письме соха. Да в том же приходе было 6 дворов боярских, а в сошном письме треть сохи. И в тех деревнях живущего 7 деревень, а то все пусто. А в тех живущих деревнях 5 вытей. А пашни поповской было полторы выти, и та пашня лежит пуста и не пахана, и сено не кошено. А речи сказал Покровского монастыря слуга прикащик Ездок. К сем книгам Покровского монастыря прикащик Ездок руку приложил».
   Вкратце отметим, что сошное письмо - это описание земельных владений в городах и сельских местностях для поземельного обложения в России XV—XVII вв. Настоятель Краснохолмского Антониева игумен Анатолий (Смирнов) определяет соху как старинный поземельный участок, составлявший доброй земли 800, средней 1000, а худой 1200 четвертей в поле. Выть - более мелкая податная единица, включающая в себя доброй земли 12, средней 14, худой 16 четвертей. Исторические источники сообщают о разорении, запустении края, голоде и море в селах и деревнях в средине XVI века. Об этом написано и в переписной книге Долмата Тишнева, приведенной в ПКНЗ по Бежецкому Верху. Почти во всех приходах «пашня лежит пуста и не пахана, и сено не кошено». «А запустела та церковь и те деревни от Божия посещения, от лихого поветрия, от мору», отмечено при описании большинства церковных приходов Бежецкого Верха в середине 1570-х годов, как владельческих, так и монастырских. Не обошла стороной эта беда и церковь «в Гвоздех». После событий в государстве с середины XVI-начала XVII веков, приведших к разорению края, церковь «в Гвоздех» не была восстановлена, но оставалась в памяти местных жителей. А приходом их стала церковь в селе Русское Кошево. В писцовой книге Д.П. Свечина 1627-1629 годов в вотчине Угличского Покровского монастыря в Дорской и Сулежской волости показана и «Пустошь, что был погост Пречистая, а в ней пашни лесом поросло, середние земли тритцать четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по заполью и меже пол тритцать копен, лесу непашенного пятнатцать десятин».
   О месте, где стояла церковь «в Гвоздех», в XVI веке можно предполагать, опираясь на сведения, приводимые местными жителями. На территории, прилегающей к зданию бывшей школы со стороны деревни Старогвоздино, ученикам, жителям округи не однажды встречались свидетельства бывшего здесь кладбища. Это людские останки, кости, череп человека, обнаруженный у школьного колодца. По словам жительницы деревни Старогвоздино Т.Н. Капустиной, работавшей в этой школе с 1976 года учителем и в последние годы перед ее закрытием директором школы, проводимый ежегодный анализ воды из этого колодца показывал наличие в ней примесей, характерных для кладбищенской почвы. Также с ее слов известно, что при строительстве насыпной дороги в сторону деревни Каменка землю для подсыпки на дорогу трактористы начали нагребать с правой стороны ныне существующей дороги, перед территорией бывшей школы. При этом были обнаружены выкопанные тракторами из земли человеческие останки. Таким образом, сведения местных жителей подтверждают то, что около разрушающегося ныне здания школы было кладбище. Известно, что приходские кладбища располагались, как правило, рядом с церковью или невдалеке от нее. Важным обстоятельством для определения места расположения церкви является и то, что территорию около разрушающегося здания бывшей Староговоздинской школы жители деревни до сего времени называют Пречистенкой. И на это есть основание. Вспомним, что в Переписной книге 1570-х годов церковь названа «Пречистой Богородецы». Также отметим, что многие храмы строились на возвышенностях. На территории бывшего Бежецкого уезда тому есть много примеров. Место, где предположительно стояла церковь Пречистой Богородицы «в Гвоздех», и сейчас занимает доминирующее положение в прилегающей округе. Таким образом, все эти приведенные факты в совокупности позволяют говорить о том, что церковь стояла приблизительно на том месте, где позднее была школа.
   Но есть и документальные материалы, позволяющие подтвердить свидетельства местных жителей о месте расположения церкви и кладбища. Известно, что в 1901 году в приходе церкви села Русское Кошево были две деревянные часовни. Одна из них была построена в 1826 году и находилась вблизи деревни Старое Гвоздино. Вторая часовня, именуемая Покрова Пресвятой Богородицы, стояла в середине деревни. Она была построена в 1878 году.
   Сведения, содержащиеся в документах о строительстве первой часовни при деревне Старое Гвоздино, позволяют определить и место, где стояла в середине XVI века церковь. Документы эти представляют собой большой интерес для истории погоста, деревни и ее жителей. Они свидетельствуют о том, что с давних времен вблизи деревни Старое Гвоздино стоял столб с образами, к которому проезжающими и проходящими мимо людьми выкладывались подаяния. Эти небольшие подаяния всегда отдавались в приходскую церковь в Русском Кошеве. «На оном месте, полагательно, старинный был погост по признакам множества камней, лежащих, как видимо, на могилах» (выделено автором) – этим объясняли в 1826 году жители деревни установку в давнее время столба с иконой. Такие столбы с образами имелись во многих местах. На памяти жителей столб этот несколько раз из-за «гнилости» меняли. Последнее время он был под крышей в виде зонта. 

   
     (По материалам издания Сорокин В. Под древними крестами: сб. краеведческий статей // Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край». - Тверь, 2015.)

    


Посмотреть всю карту