Машино (Машина) - Часовня


   В 1605 г. за провоз товара в пустоши Машино полежаевские крестьяне собирали пошлины – мыт. Очень вероятно, что уже в те годы здесь была часовня, отмеченная на Геометрическом специальном плане деревни 1772 г. Находилась она на пересечении дорог через деревню в четырех направлениях. Проезжие торговцы, проходящие путники и те, кто приезжал для сбора мыта и обработки угодий, могли в этом месте остановиться на отдых, помолиться в часовне Богу, покормить и напоить лошадей. На плане 1860 г. здесь же обозначен и пруд, который сохранился до сего времени, и жители деревни помнят о бывшей когда-то у этого пруда часовне.
   Конечно, ее могли поставить и позднее – поселенцы после 1676 г. Деревня находилась от своего приходского храма в п. Лобнево на расстоянии в 6 верст. Не всегда жителям деревни легко было оставить свое хозяйство для исполнения духовных потребностей. Часовенка и служила им таким приходом. Да и сами священники в праздники, на Пасху после литургии объезжали селения своего погоста для совершения молебнов.

   
     (По материалам издания Сорокин В. "...ПОД ДРЕВНИМИ КРЕСТАМИ // Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край». Выпуск №6. - Бежецк, 2013.)

    


Посмотреть всю карту