Машино (Машина) - Казанской Божией Матери часовня


   Вторая часовня погоста Лобнево была построена в 1868 году по Указу Тверской духовной консистории, состоявшемуся в 1867 году, близ деревни Машино на расстоянии в одну версту от нее, «в конце поля, близ ручейка» крестьянами этой деревни. Часовня носила название Казанской Божией Матери. Располагалась она в нескольких метрах от источника. Размеры ее были: длина 10 аршин, ширина 7 аршин. Входных дверей было две. Обе они закрывались личинными замками. Ключ от одной двери хранился у избранного от деревни надзирать за часовней крестьянина Феофилакта Семенова. Ключ от другой двери находился в церкви у старосты. Свечной суммы в часовне собрано в текущем году девяносто семь копеек, кошельской суммы два рубля три копейки. Казнохранилища в ней не было, приходная сумма после молений церковным старостой отбиралась в церковь.
   Местная легенда гласит о том, что здесь была явлена икона, в честь которой и назвали часовню. На плане 1860 г. она обозначена на расстоянии примерно одной версты в южном направлении от деревни на берегу ручья. Земли под ней было 100 саженей. Указ Тверской духовной консистории о построении этой часовни состоялся в 1867 г. Построена она была в 1868 г. Можно только предполагать, почему составители в 1860 г. включили эту часовню в чертеж плана и его описание, если построена она была в 1868 г. Кстати, на плане 1864 г. ее нет.
   Под понятием «часовня» местные жители подразумевают участок местности площадью около 400 кв. метров. Это, примерно, соответствует 100 кв. саженям, отмеченным под часовней в плане 1860 г. Участок со всех сторон обвалован. Следы вала четко сохранились до настоящего времени. На валу по всему периметру участка были посажены березы. Несколько очень старых берез сохранились, возможно, с тех лет, когда ставилась часовня. С северо-западной стороны имеется вход на территорию часовни. От входа посредине участка тропинка ведет к источнику, над которым и ранее был и сейчас есть сруб. От источника местность спускается к ручью, называемому в ранних документах Руель. По свидетельствам местных жителей, слева от тропинки стояла сама часовня. В памяти местного населения сохранилось и то, что по праздникам здесь проходили гуляния и торговля, как на самом участке часовни, так и в прилегающей местности. На них собирались нарядные крестьяне окрестных деревень, добираясь на лошадях или пешком. Священник ежегодно освящал находившийся здесь источник. В каждом доме хранилась святая вода «из часовни».Традиция освящения источника была возрождена в июле 2011 года наместником Краснохолмского Антониева монастыря о. Силуаном.
   Часовня была разобрана в 30-х годах предыдущего века. Пытаясь сохранить иконы, люди забирали их в свои дома. Сруб часовни использовали на строительство новой школы в д. Старогвоздино. Так что уже в заброшенной в совсем недавнее время Старогвоздинской школе лежат и бревна из машинской часовни.

   
     (По материалам издания Сорокин В. "...ПОД ДРЕВНИМИ КРЕСТАМИ // Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край». Выпуск №6. - Бежецк, 2013.)

    


Посмотреть всю карту