Дубна Талдомского района Московской обл. (Городище, что на Дубненском устье, Ратмино) - Похвалы Пресвятой Богородицы церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Бориса Заманского с сайта http://pravoslavie.dubna.ru/


   Первые известные письменные источники о селе Городище и деревне Ратмино относятся к середине XVII века. В 1744 году в с. Городище на Дубненском устье священником был назначен Игнатий Максимов. Тогда село входило в Дубненский стан Кашинского уезда и принадлежало помещику Василию Михайловичу Грязнову. Известно также дело о беглом сыне дьячка из села Городище, которое разбиралось в 1751-1752 годах.
   После 1751 года село числится за Татищевым. В это время в селе Городище было 27 дворов, 90 мужчин и 100 женщин, а в Ратмино 11 дворов, 41 мужчина и 33 женщины. В 1781 имение Городище на Дубненском устье перешло из Кашинского уезда в Корчевский уезд. В селе были две деревянные церкви.
   В 1815 году поместье было собственностью Елизаветы Ростиславовны Вяземской (урожденной Татищевой). Она получила село и деревню в приданое, выходя замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. В этом же году она подала прошение о переносе кладбища села Городище на новое место, так как оно находилось вблизи городского дома и поскольку веснами заливалось водою рек Волги и Дубны. После проверки благочинного города Корчевы Воскресенской церкви иерея Иоанна Алексеева, под кладбище был выделен новый участок из земель княгини.
   В XIX веке в храме служили следующие священники: Стефан Иванов, Матвей Лукин, Иоанн Макаров, Иоанн Козьмин и Иоанн Драницын. Последний из этих священников прослужил в храме целых 40 лет.
   В 1823 году 15 июля в третьем часу дня от удара молнии загорелась церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Церковь, по донесению благочинного города Корчевы священника Иоанна Алексеева, «сгорела и с колокольней вся без остатка». «Церковнослужители этого храма и прихожане, коих было 300 человек, при употреблении всех средств и стараний, не могли прекратить сильнейшего действа огня. Церковную утварь священник Иоанн Макарьев с причетниками в самой крайней опасности, когда храм был полон дыму и чаду, …вынесли и сохранили в целости. Прихожане же многие из иконостаса образа, кроме некоторых верхних, успели выставить и вынести, также колокола снять и без повреждений спустить с колокольни, а другие занимались потушением огня и унимали его силу, и таковым посредством дали случай и возможность вынести церковные вещи» (из рапорта благочинного).
   Каменный храм Похвалы Пресвятой Богородицы построен в 1824 году на месте сгоревшего деревянного. Во второй половине XIX века были построены два придела – южный (в честь святителя Николая Мирликийского) и северный (в честь пророка Илии). Рядом с храмом была возведена двухъярусная колокольня.
   В селе с 1887 года действовала одноклассная церковно-приходская школа на 50 человек. Уроки Закона Божия вел бесплатно 33-х летний священник Николай Драницын, а учительствовал Михаил Веревкин, выпускник духовной семинарии.
   В 1901 году к приходу относились деревни Ратмино (Александровка), Козлаки, Иваньково, Пекуново, Прислон, Притыкино, Новотроицкая, Арефьево, Клитино.
   В 1901 году служили: Священник Николай Иоаннович Драницын 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1891 года, награжден в 1890 году набедренником.Диакон Иоанн Иоаннович Воскресенский 29-ти лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Семен Иванович Борисоглебский 84-х лет, в должности с 1836 года, награжден в 1888 году золотой медалью. Церковный староста крестьянин Дмитрий Васильевич Кокин в должности с 1890 года.
   В 1907-1914 годах была проведена генеральная реконструкция, при которой колокольня была достроена до 3-го яруса и соединена с храмом. К колокольне были пристроены ризница и служебное помещение.
   В 1937 год в истории Ратмино отмечен варварским раззорением церкви. По воспоминаниям Евфросинии Никифоровны Зайцевой, которой в это время было 32 года, произошло следующее: «Священник, отец Владимир Абрамов, жил вдвоем с женой, а сыновья где-то в Москве. Пришли за ним однажды какие-то люди, арестовали, посадили в моторку и увезли куда-то по Волге. После ходили слухи, что его утопили. Приехали из Кимр (Ратмино тогда было Кимрского района) человек десять, а может больше, комсомольцев. Курсанты ремесленного училища облепили храм и никого из жителей не подпускали. Стали вытаскивать из церкви ценные вещи: кресты, ризы, чаши, срывали с икон оклады – все это кидали в грузовик. Потом начали топорами и пилами ломать все внутри, выносили иконы и бросали в костер тут же перед церковью. Директор школы Ваганов больше всех распоряжался».
   «Ломали несколько дней. Мы хотели хоть что-нибудь спасти, но на ночь церковь закрывали на ключ… Потом открыли в церкви мастерскую по ремонту тракторов, в стене пролом сделали, чтобы трактора проезжали… Год-два эта мастерская была, и сделали тогда в одной половине, где алтарь, клуб, а в другой столовую. Тогда и кресты тракторами сорвали».
   В середине 1988 года в Дубне началась компания за передачу церкви в Ратмино верующим. Было собрано около восьми тысяч подписей. Директор ОИЯИ академик Николай Николаевич Боголюбов, сын протоиерея Николая Михайловича Боголюбова, дал добро на отчуждение этой собственности института в пользу прихода. 7 августа 1989 года митрополитом Ювеналием на приход был назначен настоятель священник Александр Семенов. Через два года вторым священником этого храма стал о. Виктор Паршинцев, который с 1997 года является настоятелем храма.

   По материалам книги «Талдомское благочиние», Талдом, 1999 г.

   
     (Статья с сайта Православие.Дубна.Ру.)

     (Фото Бориса Заманского с сайта Православие.Дубна.Ру.)