Едимоново - Михаила Тверского часовня

Фото. С.М. Прокудина-Горского с сайта http://www.temples.ru/


   Белокаменная часовня с небольшим иконостасом внутри. Построена в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Находилась в двух верстах от села на "Святой горе". По преданию часовня установлена на том месте, где тверской князь Михаил прощался со своей супругой перед отъездом в Орду.


   В Российской государственной библиотеке ( РГБ ) хранится небольшая брошюра с длинным названием : "Отчет Общества организации путешествий учеников Тверской гимназии за 1915-1916год. Экскурсия в село Кушалино и по Волге до села Кузнецова, под руководством директора гимназии П.П. Чернышева". (Тверь, 1917). Единственный экземпляр этой библиотеки имеет автограф П.П. Чернышева.
   Особенностью воспоминаний о путешествии в село Кузнецове является то, что они написаны детьми-гимназистами в виде сочинений - отчетов и отличаются исключительной непосредственностью детских впечатлений
   На пути в Кузнецове была запланирована остановка в Едимонове, но не для осмотра самого села, а чтобы познакомится, с часовней, установленной , по преданию, на месте предполагаемого прощания тверского князя Михаила Ярославича со своею супругою, уезжавшего в Орду.
   С давних пор на этом месте существовала часовня, свято чтимая окрестными жителями. Она находилась в лесу, на прекрасном возвышенном месте, и эта местность в народе получила название "Святая гора". К этой часовне на праздник Вознесения Господня из церкви села Едимоново совершался крестный ход , в котором принимало участие множество жителей из окрестных селений. В конце XIX века она была каменной, с небольшим иконостасом внутри.
   Юные путешественники были восхищены часовней и ее живописным местоположением: "Перед нами открылась дивная картина. На высоком берегу Волги, сквозь столетние стволы высоких сосен, красовалась белая часовня причудливой, древней архитектуры. Она замечательно гармонировала со своей белизной с окружающим ее темным сосновым лесом. Когда подошли поближе, то увидели железную массивную дверь и ведшую к ней гранитную, поросшую мхом и покрытую сухой, желтой хвоей папертку. Внутри часовни висела запыленная, облупленная икона, на которой был изображен князь Михаил, прощающийся со своей супругой перед тем, как ехать в Орду".
   Живописность местоположения часовни отмечена и в другом сочинении. "Еще издалека увидали мы часовню села Едимонова, где решено было сойти на берег, чтобы осмотреть часовню, которая отстоит от берега приблизительно на '/4 версты. Самая часовня, окруженная вековыми соснами, стоит на высоком валу. Вид с этого вала прекрасный: по одну сторону серебристая ровная гладь Волги, а по другую зеленел огромный овраг, весь поросший лесом".


Из архива Андрея Ага.

   
     (По материалам сайтов Храмы России и Корчева - город, которого нет....)

     (Фото. № 1 С.М. Прокудина-Горского с сайта Храмы России. Фото. № 2 из книги "Отчет Общества организации путешествий учеников тверской гимназии" 1915-1916 гг. предоставлены Андреем Ага.)