Борки урочище - Богородицерождественская церковь

Крест на месте храма.


   Село Борки, от Твери 50 верст, Корчевы 30 верст. Село затоплено водами Иваньковского водохранилища. Находилось в излучине Волги напротив Городища.
   Церковь Богородицерождественская, построена в 1745 году, каменная, престолов три: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Святого Илии, левый Святителя Николая.
   Церковные документы: опись, метрики с 1787 года, исповедные с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Филарет Яковлевич Дроздов 61-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1866 года, священником с 1882 года, награжден в 1897 году камилавкой. Псаломщик Александр Куприанов 60-ти лет, в должности с 1861 года.
   Прихожан в селе Борках, в деревнях Осиновках, Шигикине, Загорье, Медведеве - 114 дворов (343 мужчины, 382 женщины).

   
     (По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)

     (Фото. Алексея Крючкова с Форума Путника.)
    


   15 сентября 2012 года около 20 человек высадились десантом на развалинах храма села Борки, что на левом берегу Волги, напротив деревни Городище. Именно оттуда в 1936 году большинство жителей переселились на ул. Борки в с.Свердлово. Среди приехавших были как потомки жителей этого села, так и сочувствующие, в том числе приехавшие из Твери, Москвы и Свердлово.
   Цель "десанта" была - установить памятный крест на месте алтаря храма и немного расчистить развалины храма от поросли деревьев, чтобы крест был виден с Волги. Поскольку ни от церкви, ни от кладбища при нём ничего не осталось, то этот крест стал бы общим памятникам всем предкам, покоящимся в Борках.
   3-метровый крест сделал Александр Павлович Истратов с улицы Борки, по подсказкам вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева. Они и приехали устанавливать его всей семьёй - с женой Татьяной Демидовой (чьи предки были из Борков) и сыном Женей. А памятную табличку на крест сделал Сергей Шарапов, он же изготовил на пластике и схему села, которую повесили рядом, на берёзе.
   Приехал на этот субботник и потомок Борковского дьяка Сергей Дроздов. Рассказал интересный случай, что при коронации Николая 2-го его прадед перепутал и вместо "Долгая лета!" запел "Вечная память!" В 1917г об этом вспомнили - путаница оказалась пророческой...
   Трудились все сообща, очень дружно. Вячеслав Орехов, закатав рукава, лично рубил деревья. Приехавший на освящение креста отец Владимир из Ю.Девичьего, тоже впрягся в общую работу, когда завершали ставить крест. Пришла помочь и вся семья фермеров Мальцевых, поселившихся там ныне - они обустроили подъезд к руинам храма, привезли песку, цементу, помогли с инструментами и сообща молились на освящении креста.
   И удивительно было, что по окончании сего благого дела вдруг тучи разошлись и выглянуло солнце, которое уже не исчезало до самого вечера. И все почувствовали на душе необыкновенную радость и чувство единения! Не хотелось уезжать, такая благодать охватила здесь каждого... Мы все решили вернуться в Борки через год, на престольный праздник села - Рождество Богородицы, чтобы продолжить расчистку холма и сообща вспомнить наших предков, малую частицу почти потерянной истории нашей родины.

   Алексей Крючков

   
     (По материалам сайта Форум Путника.)

    


Посмотреть всю карту