Низовка урочище - Тихвинской иконы Божией Матери часовня

Тихвинской иконы Божией Матери часовня.


   Низовка ныне не существующая деревня, которая располагалась в Тверской губернии, на правом берегу Волги и на левой стороне реки Шоши, при ее впадении в Волгу, по обе стороны большой дороги из Москвы в Петербург. В тверских писцовых книгах 1627-28 годов названа пустошь Низовка или Низовская на реке Волге, владельцами которой были Андрей Остафьев и Иван Писарев.
   Деревня и пустошь название получили из-за своего географического положения. Деревня находилась в низовье реки Шоши, в низменной местности. В весенний разлив половину деревни затапливало водою, поэтому часть жителей ещё в 1860-е годы вынуждены были переселиться на более высокое место.
   "В полуверсте от Низовки, по тропке вдоль опушки леса, была часовня иконы Божьей Матери Тихвинской, построенная возле родника с незапамятных времён, и к ней летом, в день празднования Богородицы, из храма был крестный ход с молебном." (Автобиография русского крестьянского поэта С. Д. Дрожжина издания 1905 года).
   После 1917 года часовня Тихвинской иконы Божией Матери была утеряна, но родник сохранился. Святой источник ныне находящийся на острове Низовка заилился и заболотился, но сруб его был цел. Дно колодца было выложено досками, вода в него фильтровалась сквозь стенки и дно. Где-то рядом с ним находится и фундамент часовни.
   По инциативе администрации Дома отдыха "Завидово" старый сруб на всю глубину старого колодца был заменён новым. Есть надежда, что родник оживёт, будет, как и прежде, дарить прохладу и радость людям, тем более что прежде он почитался как чудотворный.


Тихвинской иконы Божией Матери часовня.

   
     (По материалам паблика СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ в Контакте.)

     (Фото. из паблика СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту