Кимры - Скорбященская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    


Первоначальный вид храма.


   В связи с быстрым ростом населения села Кимры во второй половине 19веке возникла настоятельная необходимость и постройке новой церкви. Местом для нового храма и земного последнего приюта для усопших было выбрано на северном окраине села в прекрасной роще, называвшейся «зверинец» Когда-то владельцы Кимр держали здесь диковинных зверей, а возле рощи устроили каскад прудов, выложенных белым камнем, с разными породами рыб в них.
   И вот кимряне посылают епархиальному начальству прошение о разрешении строительства храма. 9 января 1875 г. тверской владыка выслал в Кимры грамоту следующего содержания: «Смиренный филофей архиепископ Тверской и Кашинский... вследствие прошения настоятеля с братией, церковного старосты и прихожан Кимрского Покровского собора Корчевского уезда благословили мы соорудить но плану строительным отделением Тверской губернии... близ села Кимры на вновь отведенном кладбище каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы «Утешение всех скорбящих» на избранном месте».
   Храм был построен всего за два года, в народе его называли Скорбященским. Ново построенная церковь состояла из собственного храма, имеющего пять куполов, увенчанных крестами, апсиды, трапезной и колокольни. Считалась она кладбищенской, а приписана была к Покровскому собору, поэтому-то все службы в ней совершались причтом собора.
   Кладбище при церкви было обнесено каменной оградой длиной более 1 км с двумя воротами и шестью калитками. Главные ворота не утратили своей привлекательности и доныне (сейчас это центральные ворота при входе в горпарк). Сразу же за воротами стояла церковная сторожка, в которой жил сторож, а в последние годы существования храма — священник. Ныне в этом помещении размещается администрация горпарка. Это кладбище считалось самым крупным в Кимрах, здесь хоронили кимрян Троицкой стороны – т.е.большей части села.



Храм после перестройки.


   Главным жертвователем на постройку храма являлся Церковным староста Покровского собора купец И. Шокии. Приемником И. Шокина в должности церковного старосты стал В. И. Шокин, многие годы занимавший этот пост и отличавшийся редкой щедростью в пользу храмов и бедных прихожан. (Когда-то в доме его размещалась частная гимназия, ныне это филиал средней школы № 13 по ул. Володарского № 26). По всей вероятности В. И. Шокин являлся не только преемником в должности церковного старосты, но и сыном И. Шокина.
   Храм имел один престол в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», иконостас, 173 иконы, стенную роспись и все то что необходимо для проведения богослужений. С его колокольни звонили 8 колоколов. Так как церковь была довольно скромных размеров, то в начале нынешнего столетия она подверглась перестройке. В результате помещение ее расширялось, а колокольня стала выше.
   Как известно после Октября 1917 г. новыми властями постоянно и настойчиво велась кампания против церкви. Храмы у нее отбирались в пользу государства, а затем передавались вновь образованным религиозным общинам по договорам в бессрочное пользование. Такой договор имел много пунктов: обязывающих, запрещающих т. п. Так верующие на свои средства обязаны были ремонтировать и охранять храм, выплачивать высокие налоги на страхование церкви и других сооружений, относящихся к ней. Периодически властями осуществлялись ревизии церковного -имущества. На проведение каждого собрания, крестного хода и т. п. должно было иметься специальное разрешение от местного руководства. Можно было бы перечислить еще немало способов различного рода ущемлений церкви со стороны властей. Одним из таких способов стала попытка раскола внутри церкви.
   С этой целью власть имущие всячески поддерживали лояльно относившихся к ним т. н. обновленцев и подталкивали их к соперничеству против традиционной русской православной церкви, возглавляемой мужественным ее защитником Патриархом Тихоном... Таким образом, в стране в рядах церковников и среди прихожан произошло размежевание, которое было на руку властям в ее борьбе против религии. Такое размежевание наблюдалось среди верующих и в Кимрах. Небольшое число их отделилось от традиционной православной церкви, образовав религиозную общину синодально-обновленческой ориентации. Местные власти , естественно всячески поддерживали образовавшуюся общину в ее притязаниях на Скорбященский храм. 20 октября 1927 года согласно договору между Кимрским горсоветом и лидерами обновленцев храм был изъят у законного владельца и передан этой общине. Передача храма не обошлась без эксцесса. Церковный староста М. О. Болдаков отказался добровольно передать ключи от храма представителям властей. Надзиратель второго участка кимрской милиции Тачалов, выполняя указание свыше, сломал замки и составил в присутствии понятых опись церковного имущества. Болдаков же за неподчинение был привлечен к уголовной ответственности.



Начало 1930-х годов. Сбрасывание колоколов со Скорбященской церкви.


   Первым священником обретенного обновленцами храма стал молодой иерей (вскоре утонувший во время купания в Волге) И. Никольский, затем в храме короткое время служили, сменяя один другого, В. Поливанов, А. Капринцев, В. Переберин, А. Мясников. Лояльность обновленцев к существующему строю не спасла и их от притеснения властей. Чтобы провести собрание, совершить крестный ход и т. п. надо было заранее написать просьбу, заявление об этом в адмотдел (милицию) и получить от него разрешение, которое не всегда могло быть положительным. Более того, верующие не всегда были в состоянии выплачивать непомерные налоги и страховые взносы за храм. Власти воспользовались этим и под предлогом невыплаты в срок очередной суммы денег за страховку расторгли договор с религиозной общиной на право аренды молитвенного здания и таким образом лишили их храма. Все это проходило под аккомпанемент антирелигиозной пропаганды в местной печати, где мелькали предложения ликвидировать храм или переоборудовать его под театр, а кладбище использовать как парк культуры и отдыха.
   Судьба храма была предрешена. В 1933 г. церковь была взорвана и разобрана на кирпич. Так закончилось ее недолгое существование.
   Местная газета от 14 июля 1935 г. сообщила своим читателям о том, что от разобранного храма остались куча щебня, которую следует вывезти и о том, что начатые работы по устройству парка заброшены. Надгробные памятники еще несколько десятилетий находились на своем месте.
   Ныне на бывшем кладбище находится городской парк культуры и отдыха.



Скорбященская церковь в Кимрах. Вид со стадиона. Начало 1930-х.

   
     (По материалам издания Коркунов В.И. Судьбы Кимрских Храмов. - Кимры, 1999.)

     (Фото. № 3 из архива Коркунова В.И. с сайта Храмы России. Фото. № 4 из архива Коркунова В.И. с сайта Храмы России.)