Кимры - Подворье Ильинского Троицкого монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ФОТО. АНДРЕЯ АГА.


   Этому православному однопрестольному храму судьбой была уготована совсем недолгая жизнь. Его история насчитывала всего около десяти лет. Выстроен храм был на средства известного в Кимрах своей благотворительностью купца В.С. Губенкова. Храм состоял из двух каменных зданий: двухэтажного дома по нынешней ул. Кирова, где размещались вспомогательные помещения, и собственно храма, стоявшего на перекрестке улиц Конной и Сиротской (нынешние улицы Кирова и К. Маркса). Оба здания примыкали вплотную друг к другу, внешне больше походили на обычные жилые дома и лишь возвышающиеся над крышей колокольня и главка с крестами указывали на их истинное предназначение.
   Точную дату открытия храма автору этих строк установить пока не удалось, поэтому воспользуемся свидетельством А.М. Соколовой, старейшего члена Кимрского клуба краеведов, которая присутствовала на его открытии. Антонина Михайловна хорошо помнит, что произошло это во время ее учебы в первом классе начального училища в 1914-1915 учебном году.
   Храм задуман был как домовая церковь при доме Василия Губенкова. До наших дней сохранился фотоэскиз проекта домовой церкви впамять выздоровления от болезни Его Императорского Высочества, наследника цесаревича Алексея Николаевича (сына императора Николая Второго), подписанный членом Совета министров Морозовым и председателем технико-строительного комитета министерства внутренних дел Л. Новиковым от 22 мая 1914 г. В главном (более крупном) здании на втором этаже находился собственно храм. В его восточной части располагались алтарь, трехъярусный иконостас; в противоположной от алтаря части храма располагались хоры. С Сиротской улицы на второй этаж вела широкая лестница. Колокольня была надстроена на западном торце здания. На этой звоннице имелось семь колоколов и часы, показывавшие время на четыре стороны света с боем.


Подворье Ильинского Троицкого монастыря.


   Храм этот известен больше как подворье Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря (находившегося в 18 верстах от Кимр у села Ильинское по дороге на Тверь). Но, вероятно, он одновременно сохранял и все функции домовой церкви. В храме имелось пять келий для проживания монахинь, кухня, баня, кладовые, часовня, подвал с калорифером для отопления здания, магазин для продажи церковных принадлежностей, жилое помещение и кладовая купца В.С. Губенкова. Обслуживали храм монахини из Ильинского монастыря, церковные службы совершал священник, приезжавший из монастырского соборного храма.
   Храму было суждено прожить, наверное, самые трудные годы в истории страны: это были годы первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, гражданской войны. После установления советской власти в Кимрах он был изъят у прежних владельцев и перешел к местным Советам. По договору от 12 марта 1919 года храм был передан в ведение образовавшейся религиозной общины. Но богослужения продолжались здесь недолго. Власти активизировали борьбу с религией. Этот храм оказался первой их жертвой.
   В 1923 году он был закрыт, церковные ценности растащены. Помещения теперь уже бывшего монастыря были срочно переоборудованы под Дом Просвещения. Второй этаж, где проводились богослужения, стал зрительным залом, на месте алтаря оборудуется сцена, вместо хоров были устроены балконы для зрителей. В других помещениях разместились библиотека, кружковые комнаты. Вскоре была разобрана и колокольня. В конце 1925 года здание передали под комсомольский клуб, а еще через год с Майской площади сюда переводится кинотеатр "Рекорд", который вскоре был переименован в "Молот". Это название как бы перекликалось и было созвучно существовавшему тогда в городском саду Вознесенской стороны (Заречья) летнему кинотеатру "Серп". Во время переоборудования под кинотеатр в здании провели некоторую реконструкцию. Была возведена пристройка помещения под кинобудку и лестничные марши из зрительного зала. После постройки в Кимрах нового кинотеатра "Волга" кинотеатр "Молот" прекратил свое существование, намного пережив своего собрата "Серпа".
   Ныне в этом здании разместился спортзал обувной фабрики "Красная звезда".


00.jpg

Снятие колокола с бывшего монастыря в 1924 году.

   
     (По материалам издания Коркунов В.И. Судьбы Кимрских Храмов. - Кимры, 1999.)

     (Фото. № 1 Андрея Ага. Фото. № 2 из архива Александра Николаевича Семёнова. Фото. № 3 предоставлено Сергеем Павловичем Носиковым.)