Кимры (Савелово) - Иоанна Предтечи (строящаяся) церковь

Иоанна Предтечи храм.


   Больше десяти лет назад для возведения храма нам был выделен участок земли в районе самолета на правобережье. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора там установлен памятный крест. В течение всех этих лет на этом святом месте совершались молебны в честь Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна.
   А сейчас настало время строительства храма. Первые работы по закладке фундамента уже начались.
   Понятно, что возведение храма – дело очень сложное и затратное. Для этого необходимы значительные финансовые средства.
   Уверены, что вместе мы сможем преодолеть все проблемы и построить церковь, в которой так нуждаются жители Савёловской части города.
   Для накопления денежных средств образован Фонд строительства храма в честь Крестителя Господня Иоанна. И открыт счет в банке. Вот его реквизиты:
   «Фонд Крестителя Господня Иоанна»
   Тверская область, г. Кимры, ул. Урицкого, 65
   ИНН 6910022977
   КПП 691001001
   ОГРН 1166952055896
   Расчетный счет № 40703810500000000169 в ООО КБ «Гефест»
   БИК 042809992
   Кор/счет 30101810028090000992
   Построим храм вместе!
   Председатель Фонда строительства храма в честь Крестителя Господня Иоанна А.А. КАЛЕНОВА

   
     (По материалам сайта Кимры сегодня.)
    


   В середине апреля 2016 года состоялось первое собрание Приходского совета и Фонда строительства храма в честь Крестителя Господня Иоанна в Савелове. Председателем Фонда стала Ася Алексеевна Каленова. С ней беседует наш корреспондент.
   - Ася Алексеевна, расскажите о том, как вообще возникла идея строительства храма на Савеловской стороне, кто был инициатором этого дела?
   - В течение многих лет ко мне подходили люди и спрашивали – почему на нашей Савеловской стороне нет храма? Ведь в Савелове находится почти половина жителей нашего города. Далеко не всем по силам добираться до Преображенского собора или храма Вознесения в Заречье.
   Я решила поговорить с тогдашним директором Савеловского машиностроительного завода Александром Васильевичем Щегловым. Тот согласился с моими доводами – храм в Савелове нужен. Кстати, именно Александр Васильевич вместе со своим заместителем Александром Михайловичем Тугушевым сделали первый взнос на строительство храма – 100 тысяч рублей. Я очень благодарна этим людям. Одному желаю доброго здоровья, а второму – вечного покоя. Его, к сожалению, уже нет с нами. Эти два руководителя помогали во всем. А А.В.Щеглов даже назначил человека, которому поручил оформить землю. Тот, правда, отнесся к заданию несерьезно. Не буду называть его имени, но он так толком ничего не сделал, только время протянул. Бог ему судья.
   - Все-таки какие-то сдвиги были?
   - Мы подобрали место под строительство храма – возле самолета в Савелове. Освятили, установили по благословению Владыки Виктора памятный крест. И стали молиться. Здесь хотелось бы добрые слова сказать в адрес благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина. На протяжении всех этих лет отец Евгений как мог нас поддерживал. Каждые два месяца в любую погоду совершал молебны возле креста или сам, или священника из собора посылал. На месте будущего храма проводились и общегородские мероприятия – здесь встречали участников Крестного хода по Волге, отсюда начинались православные шествия в цыганский табор. Тогда ведь наркомания в Кимрах процветала, особенно страдала савеловская молодежь. Выражаю благодарность отцу Андрею Лазареву – это он вместе с отцом Евгением был организатором походов в цыганский табор, он возглавил борьбу с наркоманией в нашем городе. В общем, все шло поначалу неплохо. Но потом начались проблемы на Савеловском заводе. И дело застопорилось.
   - А кто еще выделял деньги на строительство храма?
   - Большую помощь оказал Федор Федорович Пенкин, который в те годы был депутатом Законодательного Собрания Тверской области о т нашего города. Он выделил из своего депутатского фонда 300 тысяч рублей. Помогли братья Николай и Владимир Белозеровы – они тоже дали на храм значительную сумму. Внесла свою лепту и моя семья.
   Во время молебнов у креста мы также организовывали сбор средств. Понятно, что много денег приходившие молиться люди дать не могли. Но в целом за эти годы мы собрали неплохую сумму. Более 130 тысяч рублей было собрано во время благотворительного концерта в ДК «40 лет Октября», состоявшегося в ноябре прошлого года.
   И вообще много людей откликнулось на наш призыв. Помогали не только деньгами, но и строительными материалами, различными работами. Пользуясь случаем, хотелось бы высказать благодарность таким руководителям предприятий и организаций как М.К.Ефимов, И.Н Уваров, В.М.Белоусов, В.А.Травин, А.Д.Баранов, А.И.Морозов, а также предпринимателям А.Вахтангову, Ю.Рыбину, В.Порхунову и другим неравнодушным людям. Всем им огромное спасибо за помощь и поддержку.
   - Ася Алексеевна, на каком этапе процесс строительства храма в Савелове находится в настоящее время?
   - Прежде всего, хочу сказать, что по благословению отца Евгения и по решению нашего приходского совета было принято решение проводить строительство в два этапа. Сначала возведен часовню в честь родителей Крестителя Господня Иоанна праведных Захария и Елизаветы, а уж потом дойдем и до самого храма. Практически все собранные за эти годы средства ушли на подготовку проектно-сметной документации и так называемые подготовительные земляные работы. Начали мы готовить проект подведения инженерных сетей. Одновременно с администрацией города ведем работы по завершению разрешения на начало строительства.
   Конечно, когда мы начинали это дело, вся надежда была на Савеловский завод. Но для него, к сожалению, наступили не самые лучшие времена. Все знают, какое сейчас положение на заводе – он временно остановлен. Тем не менее, я надеюсь, что все образуется, мы найдем взаимопонимание с новым руководством, и завод нам еще поможет.
   В последние годы наш город переживает далеко не лучшие времена. Политические страсти кипят, мы спорим, митингуем, ругаем то власть, то ее оппонентов.
   Давайте направим нашу энергию в русло созидания. Оставим все дрязги и объединимся вокруг благого дела. Построим всем миром храм во имя Крестителя Господня Иоанна на Савеловской стороне!
   Больше десяти лет назад для возведения храма нам был выделен участок земли в районе самолета на правобережье. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора там установлен памятный крест. В течении всех этих лет на этом святом месте совершались молебны честь Пророка, Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Молитвы совершались регулярно, по два раза в месяц, независимо от времени года и погоды.
   Более того, возле креста проходили и общегородские мероприятия. Здесь встречали участников ежегодного Крестного хода по Волге, отсюда начинались антинаркотические крестные ходы в цыганский табор, после которых наркомания в Кимрах пошла на спад.
   А сейчас настало время строительства храма. Первые работы по закладке фундамента уже начались.
   Понятно, что возведение храма – дело очень сложное и затратное. Для этого необходимы значительные финансовые средства.
   Уверены, что вместе мы сможем преодолеть все проблемы и построить церковь, в которой так нуждаются жители Савеловской части города.

   
     (По материалам сайта Преображенский Собор г.Кимры.)