КИМРЫ


   История Кимры еще мало изучена. Из грамот царя Ивана Грозного, датированных 1546 и 1549 годами, известно, что уже в то время Кимра была крупным торговым селом. Его развитию в значительной степени способствовал так называемый «водяной ход» – главный торговый путь Руси того времени. Караваны торговых судов следовали по Волге мимо Кимры в столицу.
   Первое подробное описание Кимры составлено в писцовой книге от 1635 года. Тогда в селе насчитывалось около 650 жителей, а среди ремесел уже преобладал сапожный промысел. Со временем он достиг впечатляющих размеров, и именно благодаря ему Кимра получила широкую известность в России и образно называлась «сапожной столицей». На проводимые здесь ярмарки съезжались для продажи своих изделий тысячи сапожников со всей округи, и отсюда купцы развозили кимрскую обувь во все концы страны. Кимряки, как правило, выполняли заказы и военного ведомства. Русские солдаты со времен царя Петра I совершали свои походы в сапогах, сшитых Кимрскими умельцами. В далеком прошлом Кимра была и дворцовым владением, и вотчиной известных, близких к царскому дому деятелей: Львовых, Салтыковых, Головкиных, Скавронских. Последней владелицей села была графиня Ю.П. Самойлова, от которой кимряки с помощью казны откупились в 1847 году на волю.
   Центральная часть села Кимра именовалась Троицкой стороной в честь Троицкого храма. Это однокупольный храм расположен между пятиглавым Покровским собором и колокольней. Чуть правее спуск к реке Волге. Это так называемый Владимирский съезд, названный так в честь приезда в Кимры в 1892 году Великого князя Владимира Александровича. Далее, еще правее, пожарная каланча и гостиница О.Черниговской.
   К началу XX века село достигло такого развития, что по своему промышленному значению, по числу жителей значительно превосходило свой уездный город Корчеву и другие города Тверской губернии, включая такие известные, как Кашин, Калязин. С открытием в 1901 году движения по железной дороге от Москвы до д. Савелово (ныне правобережье Кимр) село получило дополнительный толчок для дальнейшего развития. В 1907 году здесь появилась первая фабрика механического пошива обуви «Якорь» предпринимателей Столяровых (ныне фабрика «Красная звезда»). В июне 1917 года село Кимра получило статус города, а еще через год на карте Тверской губернии появился самостоятельный Кимрский уезд.


   В 1635 году село Кимры, расположенное на реке Волге и речке Кимерке, принадлежало боярину князю А.М. Львову. В селе были деревянные церкви: Вознесения в заречье и Бориса и Глеба и теплая Николая ЧУдотворца в центральной части. При Вознесенской церкви находились дворы попа, дьячка, пономаря, просвирницы и келья нищего бобылька. При церквах Бориса и Глеба и Николая Чудотворца было два поповских двора, дворы дьячка и пономаря и восемь келий нищих. Всего в Кимрах 11 церковнослужителей.
   По материалам Генерального межевания 1770-1780 годов Вознесенская часть села Кимры насчитывала 100 дворов с 252 мужчинами и 240 женщинами. В ней имелась деревянная церковь Вознесения. К Вознесенской части были приписаны деревни Филиппово, Воробьёво, Шутово, Поповка, Курцово и Конюхино.
   Центральная часть села насчитывала 79 дворов с 262 мужчинами и 283 женщинами. В ней были две каменные церкви: Живоначальной Троицы и Успения Пречистой Богородицы. К центральной части были приписаны сельцо Щелково и деревни Сельцо, Хмелево, Часовня, Черная (Чернигово), Высочка, Михеево, Скулино, Харитоново, Семенцево, Бортниково, Березниково, Мерлино, Резаново, Дубровское.
   Камеральное экономическое примечание Корчевского уезда1806 года дает подробное описание села Кимры.
   В заречье стояли две деревянные церкви: Вознесения с приделами Петра и Павла и Дмитрия Солунского и небольшая деревянная церковь Успения Божией Матери.
   В центральной части были две каменные церкви, обнесенные каменной оградою. Первая - двухэтажная: вверху Живоначальной Троицы, внизу Николая Чудотворца. Вторая каменная одноэтажная церковь Покрова.


   (По материалам издания Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от "А" до "Я". - Кимры, 2004.)