Ромашкино - Собор Ильинского Свято-Троицкого монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Собор Ильинского Свято-Троицкого монастыря.


   В начале 1908 г. женская община была переименована в Ильинский Свято-Троицкий женский монастырь. Настоятельница его, мать Евстолия, была возведена в сан игуменьи. Тогда же был заложен грандиозный каменный соборный храм, стоимостью в полмиллиона рублей - сумма огромная для того времени. Вскоре игуменья Евстолия умерла. Погребена она была у алтаря в нижней (теплой) части собора. Новой настоятельницей с возведением в сан игуменьи указом Святого Синода была назначена монахиня этого же монастыря мать Евпраксия.
   Шли годы. Громадный соборный храм все больше и больше поднимался ввысь. 27 мая 1912 г. состоялось торжество по случаю поднятия креста на центральную главу храма. Когда был освящен храм, автору этих строк пока установить не удалось.
   В 1920-х годах был организован совхоз "Ромашкинский", на землях которого оказался и монастырь, что явилось еще одним поводом власть имущим для гонения монахинь. Вот только один из таких примеров. Местные власти организовали детские ясли и под предлогом устройства парка отдыха для детей ликвидировали монастырское кладбище. Власти препятствовали крестьянам — прихожанам посещать богослужения в соборе монастыря. Когда не стало священника Сергея Козырева (не исключено, что он стал жертвой репрессий как и большинство служителей церкви в то время), соборный монастырский храм уже не мог функционировать. Это обстоятельство давало в руки местным руководителям важный козырь для достижения своей цели — его закрыли.
   До сего дня можно видеть бывший собор монастыря со снесенными главами, с зиявшей в стене огромной рваной дырой от учиненного разрушителями взрыва, напоминающего собой израненного, но непобежденного сказочного великана и вызывая у изумленного зрителя чувство благоговения и сострадания.

   Из статьи Владимира Коркунова "Ильинский Свято-Троицкий женский монастырь"

   
     (По материалам сайта Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив Наследие.)
    


Троицкий собор.

Троицкий собор Ильинского монастыря Корчевского уезда Тверской губернии.
Поднятие креста. 27 мая 1912 года. Фото. из архива В.И. Коркунова.


Соборный храм был освящён в 1917. Нижний тёплый храм освящён в 1918 г.

Деревянная церковь Александровская, по некоторым сведениям, сгорела в 1920-х годах. 

Священник Сергей Козырев служил в деревянном храме, наверное, и в каменном соборе. О нём почти ничего не известно. Супругой его была Анна Ивановна. (Одногодок).

Священник С. Козырев служил, наверное, до 1928-1929 гг.

Cвященник А.Л. Чекалове служил в монастыре с 1911 г. Служил и в 1922 г. Но до какого года не известно.

10-03-2014 В.И. Коркунов

 

Службы велись в церкви Александра Невского, где служил с 1911 г. священник Александр Леонидович Чекалов.  Родился 19 день месяца марта 1888  в селе Романово Кувшиновского уезда Тверской губ. , в семье священника Леонида Никифоровича Чекалова. 

Ф. 575. Оп.1. Д. 651. Копии аттестатов. Л. 279.

Свидетельство.

«Воспитанник Тверской Духовной Семинарии, сын умершего священника с. Романово Тверского у. Тверской епархии, Леонида Чекалова – Александр Чекалов, родившийся в 19 день месяца марта 1888 г, по окончании полного курса учения в духовном училище – Тверском поступил в августе месяце 1902 г. в Тверскую Духовную Семинарию, в коей обучался по июнь месяц 1909 г. и при поведении отличном показал успехи…».

Из Справочной книги по Тверской епархии 1915 г.    Свято-Троицкий Ильинский монастырь, Корчевского уезда в 130 вёрстах от г. Твери. Одна церковь во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского и пр. Сергия Радонежского чудотворца, однопрестольная. Настоятельница игуменья Евпраксия. Священник Александр Чекалов.

Клировые ведомости Тверского уезда за 1917 год

Лист 46  село Романово

Заштатные и сиротствющие

Умершего священника Леонида Никифорова Чекалова жена Елизавета Николаевна Чекалова  - 60 лет. Сын - Александр   - 29 лет состоит священником в Троицко Ильинском женском монастыре.

Жена: Чекалова Александра Ивановна 1891 г.р. Дочь Чекалова Ивана Васильевича, дьякона Казанской церкви с. Никитское Калязинского  уезда. Сестра Чекалова Константина Ивановича, священника Казанской церкви с. Красное Калязинского уезда, который был расстрелян 6 ноября 1937 г. Реабилитирован. Священномученик.

В  1930 г. Чекалов Александр Леонидович судим по ст. 58п.10.

Приговор :  3 года высылки из Московской обл. (Кимрский р-н входил в 30 г в Московскую обл.).

«После суда мне было объявлено немедленно покинуть Московскую обл. что я и сделал переехав  в  Западную  область, т.е в Старицкий р-н».

Из  записок о. Дамаскина о Священномучениках. «В 1930 г. Отобрали дом и все имущество. Супруга Александра  два сына и три дочери.  Не желая далеко уезжать , поселился в соседнем Старицком уезде в с Железняково. Служил в Храме. Спасская церковь имела два престола Спаса нерукотворного и Св. Николая. Чтимые иконы: В.м.Параскевы, царевича Дмитрия  с изображением его чудес, и распятие Спасителя. Прихожане из сёл: Железниково, д.д. Кобелево, Заболотье, Демидово, Раменье, Чурилово, Коршиково, Терпниково. Церковь не сохранилась».


Чекалов Александр Леонидович.


Чекалов Александр Леонидович


21-11-1937 г. Арестован Старицким РО УНКВД Калининской обл. по обвинению в антисоветской пропаганде и распространении провокационных слухов.

Дело № 10078 начато 21-11-1937 г.

Окончено 22-11-1937 г.

Но далее следует …

Протокол допроса от 23-11-1937 г.

"Виноватым себя не признаю. Говорил, что скоро грянет война, тогда добра не будет, о гибели населения ничего не говорил".  "Был судим в 1930г. по ст. 58 п.10 сроком на 3 года высылки из Московской обл. Переехал в с. Железниково Старицкого р-на., Старицкого р-на".

К протоколу прилагается справка.

Справка

Арестован 21-11-1937 г . Содержится под стражей в тюрьме, вещественных доказательств по делу не имеется.

22-11-1937 г. г. Старица. РО НКВД КО

Приговор. Постановлением тройки УНКВД  Калининской обл.  25-11-1937 г. приговорён к высшей мере наказания - расстрелу.

25-11-1937 г. Обвиняется в том, что, будучи враждебно настроен к Советской власти, высказывал террористические настроения против руководителей партии и правительства, распространял к-р провокационные слухи пораженческого характера, дискредитировал конституцию СССР, восхвалял расстрелянных врагов народа.

Чекалова Александра Леонидовича – РАССТРЕЛЯТЬ.

27-11-1937 г. Приговор приведён в исполнение.

Сведений о месте захоронения нет.

Внимательно просмотрела Протоколы Допросов  свидетелей в Деле НКВД.

Все Протоколы  заполнены аккуратным почерком, достаточно грамотного  человека. Заполнены заранее до открытия Дела: 14-11-1937,  18-11-1937 г., 21-11-1937 г.

Два протокола подписаны без сомнения самим оперуполномоченным, почерк  даже не постарался изменить, на третьем протоколе подписи свидетеля нет вообще.

Заключением прокуратуры Калининской обл. от 15-06-1989 г. реабилитирован.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

* * *

В настоящее время здание собора используется, как склад.

Во дворе его механические мастерские.

«Темнеет в вышине свод обгоревший,
Следы былого всюду разрушенья,
От сырости кирпич позеленевший,
И уцелевших фресок шелушенье»…

Это написала одна из монахинь о соборе Ильинского монастыря.

30-07-2014  Попова (Чекалова) Валентина Петровна

   
     (Материалы предоставлены Поповой Валентиной Петровной.)

     (Фото. № 2 из архива В.И. Коркунова, фото. № 3 из архива Валентины Петровны Поповой.)