Ромашкино - Сергия Радонежского церковь Ильинского Свято-Троицкого монастыря
![]() |
Появление женского монастыря на кимрской земле в XIX веке - явление далеко не случайное, а имевшее под собой значимые предпосылки. В 1893 г. сельцо Иваньково близ с. Ильинское Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район Тверской области) посетил иеромонах Олимпий с чудотворной иконой преподобного Сергия Радонежского. Владельцу сельца И.X. Круглову после общения с иеромонахом, а главное — приложения к чудотворной иконе, — запала в душу благочестивая мысль совершить угодное Богу дело. Вначале он задумал оказать весомую материальную помощь одному из монастырей г.Кашина. Но в скором времени изменил свое решение: по совету Тверского архиерея Саввы решил свои денежные средства употребить на устройство Свято-Троицкой женской общины. В 1895 г. Иван Харлампиевич подал прошение на имя тверского епархиального начальства об открытии обители. В своем прошении он обязывался пожертвовать в ее пользу все свои денежные средства, 212 десятин земли, дом для настоятельницы и сестер, людскую избу со скотным двором, сарай для экипажа, ригу, баню, погреб. Архиепископ Тверской и Кашинский Савва ходатайствовал об открытии женской общины перед Святым Синодом. 24 июня 1896 г. Святой Синод санкционировал открытие обители. Эта дата считается началом биографии будущего монастыря.
Закладка храма женской общины состоялась 5 декабря 1896 г. Это была небольшая деревянная церковь, перевезенная в разобранном виде из села Степаново и поставленная на земле И.X. Круглова. Первой настоятельницей женской общины стала мать Евстолия, переведенная из бежецкого Благовещенского женского монастыря. Пожертвовав все свои денежные средства, землю, движимое и недвижимое имущество, И.X. Круглов остался до конца дней своих жить при обители.
28 сентября 1897 г. новопоставленный храм во имя благоверного князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского был освящен в присутствии архимандрита кашинского Димитриевского монастыря Арсения, настоятеля кимрского Покровского собора священника Макария Комарова и других церковно-священнослужителей при большом стечении верующих. В новосозданную обитель поступило много пожертвований. Укажем только некоторые из них. С берегов Средиземного моря со Святой Горы Афон настоятель Пантелеймонова монастыря архимандрит Андрей прислал в дар икону Святой Троицы; наместник того же монастыря иеромонах Нифонт подарил икону Святого Пантелеймона; настоятель Андреевского скита архимандрит Иосиф прислал икону Божией Матери "Утешение в скорбях и печалях" с частицами святых мощей. (Заметим в этой связи, что архимандрит Иосиф в 1901 г. прислал в дар кимрскому Покровскому собору святую икону Иверской Божией Матери, ставшей покровительницей г.Кимры и его жителей и хранящейся ныне в Спасо-Преображенском соборе). Были пожертвования и из среды состоятельных жителей села Ильинское, но более всего из села Кимры. Так, С.М. Васильев пожертвовал 700 р. для киота и иконы преподобного Сергия Радонежского — копии чудотворной иконы из Троице-Сергиевой лавры. Писана была эта икона и освящена в Троице-Сергиевой лавре, перенесена в с. Ильинское с крестным ходом по благословению митрополита Владимира. На средства В.И. Шокина и И.К. Тунцова храм был оштукатурен и покрашен, а его крыша покрыта железом. Крупные пожертвования на храм внесли: А.И. Шкварин, И.К. Ечеистов, В.С. Губенков и другие.
Несколько слов об этих известных в Кимрах лицах. Сергей Макарович Васильев являлся регентом церковного хора Покровского собора; его правнук Игорь в настоящее время является священником одного из храмов г.Дмитрова. Василий Иванович Шокин многие годы занимал должность церковного старосты кимрского собора, завещал свой дом Кимрской женской гимназии (ныне ул. Володарского, 26, филиал средней школы №13).
Илья Кириллович Тунцов - выходец из с.Губин-Угол, в его бывшем доме по ул. Урицкого, 22, до недавнего времени находилось медицинское училище. Онуфрий Васильевич Потапенко, торговец, владелец кожзавода, одной из первых обувных фабрик в Кимрах (ныне фабрика полевого и геологического снаряжения). Василий Сергеевич Губенков был церковным старостой в Покровском соборе (после смерти В.И. Шокина). Переоборудовал свой дом под филиал (подворье) Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря.
В новосозданной обители в 1900 г. помимо настоятельницы обитало 40 сестер; еще 16 находилось на испытании. Первым священником храма стал П.А. Синев. На богослужения сюда являлись не только монашки, но и крестьяне близлежащих селений: Мануково, Большое и Малое Аксеново, Морщихино, Василево. Таким образом, храм женской общины выполнял функции и приходской церкви. Народная молва о новой обители со святыми иконами из Афона и Троице-Сергиевой лавры разнеслась далеко вокруг, привлекая многих богомольцев и паломников. Вскоре оказалось, что деревянный храм, вмещающий всего около 100 человек, в иные дни не мог принять всех верующих.
Владимир Коркунов
(По материалам сайта Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив Наследие.)
(Фото из журнала "Кормчий". Из архива Андрея Агафонова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)