Кашин - Успенский собор


Успенский и Воскресенский соборы. Фото. из журнала "Русский паломник" № 23, 5 июня 2010 г.


   С XIV века известны стоявшие в Кашинском кремле деревянные церкви Похвалы Богородицы и Успенская, при которой существовал монастырь, где, согласно преданию, прошли последние годы княгини Анны Дмитриевны Кашинской.
   Успенский соборный храм был сооружен в камне по царскому повелению в 1664-1672 годах. Возможно, наблюдал за работами подьячий приказной избы Микифор Игумнов, которому в 1663 году предписывалось «быть у церковного каменного строения». Основной объем бесстолпного здания с трехчастными фасадами, обработанными лопатками и ложными закомарами, венчался легким, компактным пятиглавием, установленным на сомкнутом своде. Симметричные приделы, перестроенные в 1860-х годах, вносили мотив ступенчатого нарастания масс. В начале XIX века по оси собора пристроили изящную, устремленную ввысь колокольню излюбленного в Кашине ярусного типа с тонким невысоким шпилем. Формы ее были типичны для раннего классицизма, проявившегося в провинциальной архитектуре позднее, чем в столичной.

   
     (По материалам книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988.)

     (Фото. из журнала "Русский паломник" № 23, 5 июня 2010 г. предоставлено Андреем Ага.)
    


Успенский собор.


   Каменный Успенский храм построен в 1664 - 1672 г.г. на месте деревянной Успенской церкви, входившей в ансамбль Успенского девичьего монастыря, в котором в 1368 г. под именем Анна преставилась княгиня Анна Кашинская. В 1860-х годах перестроены симметричные приделы. Собор венчался легким компактным пятиглавием. В начале XIX в. по оси собора пристроили изящную, устремленную ввысь колокольню.
   В 1931 г. храм был частично разобран, в 1932 г. разобрана колокольня, а в 1936 г. храм окончательно снесен. В настоящее время на его месте установлен деревянный памятный крест с надписью: «Сей Святый Крест возвышается на месте разрушенного Успенского собора - месте подвигов и погребения Благоверной княгини Анны Кашинской».

   
     (По материалам сайта Кашин Православный.)

     (Фото. В.А. Колотильщикова, нач ХХ века. Из архива кашинского краеведческого музея. с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   На месте Успенского собора в старину (в XIV в.) существовал женский монастырь, построенный, как говорит предание, первым самостоятельным Кашинским князем Василием Михайловичем I, сыном Тверск. в. к. Михаила Ярославовича, для матери своей — Анны Димитриевны.
   Здесь она скончалась и была погребена в 1368 году.
   И доселе в храме указывают её могилу.
   Об Успенском женском монастыре, упоминается под 1412 г. в житии Ефрема Перекомского, который был родом из Кашина.
   В конце XVI в. Успенский деревянный храм пришел в ветхость. Устроили новый деревянный. О последнем в дозорной книге 1621 г. читаем: «В остроге соборная церковь Успения Пр. Богородицы, да предел Преображения Спасова древян, клецки».
   Ныне существующий каменный Успенский соборн. храм построен по повелению царя Алексия Михайловича, на царскую казну, в 1661—1672 гг.
   Первоначально (в 1766 г.) правый придел его посвящен был в честь св. бл. кн. Анны. После Московского собора 1678 г. он переименован во имя Всех Святых.
   Левый придел посвящен в честь Преображения Господня.
   В 1709 г. об Успенском храме сказано так: «соборная церковь Успения Пресв. Богородицы с пределы, каменная и с колокольнею».
   Когда означенный храм наименован соборным — неизвестно.
   В 1741 г. и далее при нем числятся уже приходские дворы.
   В 1866 г. правый придел, после переустройства, освящен в честь Димитрия Ростовского и Всех Святых.
   В соборе находятся местно-чтимые древние иконы: Божией Матери Корсунской; Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина»; и св. благоверной княгини Анны.
   Замечательны по древности еще с надписями два креста: а) напрестольный с частицей мощей св. благовер. кн. Анны и б) запрестольный; первый пожертвован в 1667 году, а второй в 1678 г.
   К Усп. собору приписана кладбищ. каменная церковь, устроенная в 1883 г. на месте деревянной, во имя Успения Божией Матери, существ. на кладбище с 1786 г. (а до сего года бывшей в селе Ванчугове). Успенский причт совершает богослужения в Тюремной церкви, устроенной в 1868 г. и освященной в честь Божией Матери «Утоли моя печали».
   С Успенским собором связан своим происхождением и воспитанием замечательный архипастырь конца XVIII стол. Арсений Верещагин, сначала епископ Архангельский, затем Тверской и, наконец, архиепископ Ярославский.
   Архиепископ Арсений, в мире Василий, сын священника Успенского собора Иоанна Алексеевича Верещагина, родился в 1736 г.; был ректором Тверской семинарии с 1768—1773 г.г.; при его содействии в Кашине открыто первое в епархии духовное училище; с 1775-1783 г. был епископом Тверским; при его содействии на устройство Воскресенского собора пожаловано от казны 7000 руб. Умер в 1799 г., погребен в Калязинском монастыре, в соборе, близ правого клироса.

   
     (По материалам издания Завьялов И. Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности. (С кратким житием благоверной кн. Анны). - С.-Пб., 1909.)
    


Посмотреть всю карту