Кашин - Петро-Павловская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Подворье Николаевского Клобукова женского монастыря г.Кашина

(Управляющий протоиерей Алексеев Евгений Борисович)


Фото. Бориса Орлова


   Подворье было образовано в 1995 г. До этого храм действовал как самостоятельный приход и в течении нескольких лет до возвращения Вознесенского собора являлся кафедральным собором второго титулярного города Кашина.
   Историческая справка: Петроповловская церковь была построена в 1772 г. Храм каменный, двухпрестольный. Был закрыт в 1930-х гг. В 80-е годы из-за аварийного состояния, было возбуждено ходатайство о передаче другого храма и согласно решения горсовета был взамен передан храм Рождества Христова на горках, который и стал вторым кафедральным собором.
   В силу сложившихся обстоятельств по настоятельной просьбе жителей г.Кашина вновь был возвращен Петро-Павловский храм и зарегистрирован как самостоятельный приход, который в 1999 году согласно Указа Правящего Архиерея был преобразован в подворье Николаевского Клобукова монастыря.
   В настоящее время произведен ремонт и укрепление шпиля на колокольне (замена креплений, стяжек, деревянного основания, обрешеток метал. покрытия). Произведен ремонт полов на колокольни. Установлены металлические решетки – ограждения. Произведено обследование фундамента. Сделаны отмостки по всему периметру, под аварийный угол с западной стороны залита бетонная подушка общей площадью 30 кв.м. Произведена замена оконных рам третьего яруса храма с последующей покраской всех оконных перекрытий, дверных блоков и водосточных труб. Произведен ремонт полов с частичной заменой лаг и последующей покраской. Произведена ревизия отопления с заменой труб, батарей отопления и последующей покраской.

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)
    


   Деревянная церковь впервые упоминалась в 1621 г., затем в 1709 г. Каменная церковь построена на ее месте в 1780 - 1782 . Пятигранная апсида равна по высоте нижнему свету четверика и трапезной. Двухъярусная колокольня со шпилем возвышается над папертью. В 1934 г. сняты колокола и разобран иконостас. В 1940 г. было Фото. Бориса Орлованачато восстановление внутреннего убранства церкви и возобновились богослужения. В 1986 г. при грозе разрушена колокольня и храм был закрыт для службы в 1986 - 1987 гг. Внутреннее убранство церкви Петра и Павла и рака с мощами св. бл. Анны Кашинской были полностью переданы в действующую, после pеставрации 1983 г., церковь Рождества Христова на Горе. После реставрации церкви и шпиля колокольни с восстановлением креста возобновлено богослужение. Внутреннее убранство церкви Петра и Павла восстановлено за счет пожертвований и помощи прихожан. Церковь располагается на углу ул. Калязинской и ул. Kpeстьянской.


   Компактной собранностью обладает силуэт Петропавловской церкви, возведенной в 1780-х годах (Крестьянская ул.). Масштабно укрупненный восьмерик превалирует над двусветным несущим объемом, но весомость верха зрительно нейтрализована легким фонариком с маковицей. Пятигранная апсида равна по высоте нижнему свету четверика и трапезной, вытянутой перпендикулярно оси храма. Благодаря малой длине трапезной, основной объем и колокольня, возвышающаяся над папертью, сближены (это обычный для кашинских сооружений прием). Ярусы звона варьируют в облегченных пропорциях схему восьмерика на четверике и заканчиваются стремительно вознесенным шпилем-иглой. Цельность композиции здания снижена северо-западными пристройками. Внутри после тесных передних помещений сильный эффект производит вертикальное столпообразное главное пространство храма.
   Скромная уплощенная обработка фасадов сочетает мотивы раннего барокко и раннего классицизма. Неожиданное на первый взгляд совмещение исторически различных, но формально родственных элементов говорит о своеобразии почерка местных мастеров, непредвзятом и логичном отборе архитектурных средств. Все детали - лопатки, прямоугольные ниши, наличники с плечиками, фартуками и замковыми камнями - связаны с конструктивной структурой. Новые стилевые признаки подчинены устоявшемуся типу сооружения.


Фото. Александра Коршунова

   
     (По материалам сайта Русские церкви и книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988.)

     (Фото. № 1-2 Бориса Орлова, фото. № 3 Александра Коршунова.)