Кашин - Казанская (Власьевская) церковь

  • Печать

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Александра Коршунова.


   Казанская церковь, построена в 1800 году, каменная, престолов 3: главный Казанской Божьей Матери, придельные правый Священномученика Власия, левый Святителя Николая.
   В 1901 году служили: Священник Николай Гаврилович Колоколов 44 лет, студент семинарии, в служении с 1876 года, священником с 1887 года, награждён в 1897 году скуфьей. Псаломщик Александр Нилович Завьялов 27 лет, в должности с 1892 года. Церковный староста купец Иван Павлович Похотин с 1899 года.
   Прихожан в Кашине, деревнях Песьякове, Четвертеве, Пестрикове 19 дворов (76 мужчин, 85 женщин).


   Приметным акцентом города являлась Казанская, или Власьевская церковь на Петербургской улице (пл. А. Петровой, 1). Окончательный вид здания, сложившийся в результате двух этапов строительства, свидетельствовал о непререкаемом авторитете К.А. Тона, проекты которого служили для современников образцовыми. Пятиглавая Казанская церковь (1800) была увеличена в 1853 году за счет новой трапезной. Одновременно поднялась колокольня с круглым столпообразным верхом, с порталами, напоминающими аналогичные элементы московского барокко конца ХVII - начала ХVIII века (памятник дошел со значительными утратами).

   
     (По материалам издания Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988.)

     (Фото. Александра Коршунова.)
    


Казанская церковь.


   Деревянная Казанская церковь упоминается в 1709 г., пятиглавая каменная церковь построена в 1800 г. Церковь была увеличена за счет пристроенной в 1853 г. новой трапезной. В это же время на средства купца Н. Аршинова построена колокольня с круглым столпообразным верхом.
   В 1929 г. сняты колокола и разобран иконостас. В 1934 г. из колокольни устроена пожарная каланча, а с 1936 г. храм приспособлен под пожарный гараж. От здания церкви сохранился первый ярус колокольни.

   
     (По материалам сайта Кашин Православный.)

     (Фото. № 2 В.А. Колотильщикова нач. ХХ века. (Кашинский краеведческий музей). С сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Казанский (или Власьевский) каменный храм, устроен в 1800 г.; красивая его колокольня устроена на средства Н. Аршинова в 1853 г.; в это же время и храм распространен.
   Ныне в нем три престола: в холодной части — главный, в честь Казанской Божией Матери; в теплой, правый — во имя священномуч. Власия, а левый — во имя свят. и чудотворца Николая.
   В нем обращает на себя внимание рельефное, в человеческий рост изображение св. Власия, находящееся в храме с давних пор.
   В старину храм был (в 1621 г.) деревянный, посвящен только Власию. В 1709 г. встречаем опять в приходе деревянную церковь Власьевскую. В 1758 г. была устроена деревянная церковь в честь Казанской Божией Матери, с приделом Власию. Вместо нее и была устроена в 1800 г. каменная Казанская церковь с одним приделом Власию.
   Никольский и Казанский престолы должны напоминать об упраздненных храмах: Никольском, бывшем в «псарской слободе» (упоминается в 1621 г.) и Казанском, бывшем в Воздвиженском приходе (до 1791 г.).
   И тот и другой находились в недалеком расстоянии oт Власьевской церкви.

   
     (По материалам издания Завьялов И. Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности. (С кратким житием благоверной кн. Анны). - С.-Пб., 1909.)

    


Посмотреть всю карту