Кашин - Рождества Богородицы на болоте церковь

Богородицерождественская на Болоте церковь.


   Богородицерождественская на Болоте церковь, построена в 1690 году, каменная, престола два: главный Рождества Богородицы, придельный великомученицы Екатерины.
   Церковные документы: опись 1850 года, метрические книги с 1780 года, исповедальные с 1823 года.
   В 1901 году служили: Протоиерей Феодор Никотин 73-х лет, студен семинарии, священником с 1850 года, Протоиереем с 1892 года, состоял духовником, награжден в 1898 году Орденом Святой Анны 2-ой степени.
   Диакон в должности псаломщика, Петр Ушаков 33-х лет, в служении с 1884 года, диаконом с 1893 года.
   Церковный староста купец Петр Ушаков, в должности 5-е трехлетие, награжден в 1896 году золотой медалью.
   Прихожан - 27 дворов (113 мужчин, 141 женщина).
   В 1915 году служили: Священник Петр Никотин 44-х лет, окончил семинарию, на службе 22 года, в Богородицком храме 13 лет.
   Псаломщик-диакон Петр Ушаков 48-ми лет, на службе 30 лет, в Богородицком храме 20 лет.
   Прихожан - 123 мужчины, 135 женщин.

   Церковь Рождества Богородицы на болоте построена в 1690 г. на месте Богородичного женского монастыря как церковь при кладбище. Церковь была одноглавой и имела трехчастую осевую структуру, решенную в виде «корабля». В XIX в. ее шатер был заменен шпилем. В 1872 г. на средства купца Зызыкина вокруг этой церкви на месте болота был разбит сад.
   В 1930 г. в церкви запрещены богослужения, в 1932 г. сняты колокола и разобран иконостас, в этом же году в помещении церкви открыт зернозаготовительный пункт. В 1936 г. церковь полностью разрушена.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам сайта Кашин Православный.)

     (Фото. В.А. Колотильщикова, кон. XIX в., с сайта Кашин Православный.)
    


   Существует предание, что при Богородицерождественской церкви когда-то был Богородичный женский монастырь; потом эта церковь была кладбищенской при Воскресенском соборе. Первые достоверные сведения о церкви извлечены из дозорной книги 1621 г., где сказано: «Деревянная церковь Рождества Пр. Богородицы, да придел Василия Блаженного, да церковь теплая Екатерина Христова мученица».
   Каменная церковь устроена в 1690 г., престол освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Впоследствии распространена устройством придела, освященного во имя великомуч. Екатерины (в 1709 г. придел этот не упоминается). В храме особо можно было отметить следующие иконы: Страшного Суда - в адском пламени среди грешников изображены и указаны надписями: Нерон, Диоклитиан, Юлиан, Ориген, Арий, Евтихий, Диоскор, Лютер, Кальвин, Вольтер, Гришка (Отрепьев?), Мазепа и пр.; Бичевание Господа Иисуса Христа; Святой Троицы; Иерусалимской Божией Матери.
   Около южной стены храма в ограде находилась надгробная плита с надписью, что под ней погребена Стефанида, в схимницах Филонида, супруга протоиерея Воскресенского собора Саввы. Это родители митрополита Сарского и Подонского (Крутицкого) Ceрапионa, умершего в 1653 г. и погребенного в Калязинском монастыре. Последний, есть предание, до монашества был при Болотской церкви священником. С 1872 г. церковь была окружена садом на средства купца Зазыкина, и о «Болоте» было забыто.
   В 1930 г. храм закрыт для служения. В 1932 г. сняты колокола и разобран иконостас, впоследствии в здании храма открыт зернозаготовительный пункт. В 1936 г. церковь была полностью разрушена. Храм находился в саду недалеко от комплекса молокозавода. В настоящее время на месте церкви построена котельная.

   И. Завьялов "Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности", Санкт-Петербург, 1909 г.
   В.Н. Кошелевский "Летопись города Кашина", Архивный отдел администрации Кашинского района, Тверь 1999 г.

   
     (По материалам сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Церковь Рождества Богородицы, что на болоте, существует от древних времен, прежде была приписана к Воскресенскому собору, как кладбищенская. При этой церкви родился и был священником митрополит Сарский и Подонский Серапион († 1652 г.), почивающий под спудом в Калязине монастыре. Здесь погребены и родители его. Есть в ней несколько икон, замечательных древностью, одна из них — Божией Матери всех Скорбящих радости принадлежала женскому Рождественскому монастырю, в давнее время сгоревшему, и найдена в пепле после пожара; задняя сторона ее обгорела, а лик Божией Матери оказался неповрежденным. По исправлении обгорелой стороны, икона внесена была в церковь и поставлена в особо устроенном для нее кивоте; от прихожан церкви она пользуется особым почитанием.

   
     (По материалам издания Архимандрит Арсений (Завьялов А.). Описание Кашинского Димитровского монастыря Тверской епархии. - Тверь, 1901.)

    


Посмотреть всю карту