КАШИН


   Впервые город был упомянут в письменных источниках в 1238 г. — в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов. С 1247 г. Кашин входит в состав Тверского княжества и считается в нём одним из важнейших городов. В XIV веке город был втянут в распри между тверским и московским княжеством, пытаясь в то же время получить независимость. В 1375 и 1399 гг. эти попытки увенчивались успехом, однако оба раза через несколько лет город вновь отходил Твери. В этот период Кашин становится заметным духовным центром. На конец XIV века в городе насчитывалось 40 церквей.
   Несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету, вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок, на гербе города изображены три ступки белил.
   В 1485 г. вместе со всем Тверским княжеством Кашин был присоединён к Москве, что вызвало временное угасание Кашина, как торгово-промышленного центра. Зато произошёл всплеск церковного строительства. В начале XVI века в городе уже насчитывается 60 храмов. Именно с XVI столетия Тверские архиерей стали именоваться и Кашинскими. Такая традиция сохранилась и до наших дней.
   В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, в Смутное время он был разрушен поляками, в 1654 г. на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 г. Кашин сгорел почти дотла. Впрочем город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками. Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу. Многие из них получили подряды на обеспечение петровской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII века в городе было уже множество каменных домов и церквей.
   В 1817 г. был построен Воскресенский собор. Купец Чеченин основал в Кашине публичную библиотеку, купцы Манухины — первую больницу, купец Кункин — краеведческий музей. В 1890 г. была открыта железная дорога, проходящая через город. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию) и основан курорт. Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалось 33 церкви и 12 монастырей, от которых после времён коммунистического правления, к сожалению, остались лишь немногие церкви.

Фильтр
Кол-во строк: 
Кашин - Алексеевская церковь Николаевского Клобукова монастыря
Кашин - Благовещенская (Никольская) церковь
Кашин - Богоявленская церковь
Кашин - Введенская церковь
Кашин - Вознесения Господня собор
Кашин - Воскресения Христова собор
Кашин - Входо-Иерусалимская церковь
Кашин - Иоакима и Анны церковь
Кашин - Казанская церковь
Кашин - Казанский собор Сретенского монастыря
Кашин - Корсунская (Стефаниевская) церковь
Кашин - Крестознаменская церковь
Кашин - Макарьевская часовня Николаевского Клобукова монастыря
Кашин - Петро-Павловская церковь
Кашин - Покровская надвратная церковь Николаевского Клобукова монастыря
Кашин - Преображенская (Ильинско-Преображенская, Ильинская) церковь
Кашин - Рождества Богородицы церковь
Кашин - Рождества Христова (Рождества Христова на Горе) церковь
Кашин - Святителя Ермогена церковь при СИЗО № 2
Кашин - Сергиевская церковь
Кашин - Спасская (Рождества Христова на четырех улицах) церковь
Кашин - Сретенский собор Сретенского монастыря
Кашин - Страстной собор Дмитровского монастыря
Кашин - Троицкая надвратная церковь Сретенского монастыря
Кашин - Троицкий собор Дмитровского монастыря
Кашин - Троицкий собор Николаевского Клобукова монастыря
Кашин - Успенский собор
Кашин - Флора и Лавра церковь
Кашин - Часовня при торговых рядах