Троице-Вязники (Троицкое, что в Вязниках) Талдомского района Московской обл. - Троицкая церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото Владислава Зарецкого с сайта http://sobory.ru/.


   Уже в Кашинских писцовых книгах за 1628 год написано «за Алексеем Захарьевым сыном Шатиловым старая вотчина село Троецкое на Дубне а в нем церковь во имя живоначальныя Троицы древяна клецки». В переписных книгах 1677 года Троицкое названо сельцом без упоминания о церкви. В 1715 году в селе Троицком строится деревянная церковь, которая и простояла до 1810 года, когда был освящен существующий сейчас каменный храм. На месте престола прежней деревянной церкви поставлена небольшая глухая на каменном фундаменте часовня.

   В делах бывшего Кашинского Духовного Правления хранилась «Книга о входящих указах 1773 года», в которой, между прочим, есть краткая запись следующего содержания (в рубрике «О получении репортования»): «№ 86. Марта 11. Промемория от частнаго смотрителя капитана Александра Бабкина и при ней села Троицкаго Вязники тож священник Алексей Степанов для иследования и о распечатании онаго села церкви». И далее, в рубрике «По оным исполнение»: «По оной к благочинному погоста и церкви Иоанна Предтечи священнику Василью Петрову указ послан сего Марта 15 дня».
   Из приведенной записи видно, что церковь (дер.) села Троицкаго в Вязниках некоторое время была по неизвестной нам причине запечатана и богослужение в ней, конечно, не отправлялось. Надо полагать - довольно значительное, именно около 10-ти лет: Священник Алексей Стефанов служил до 1772 г., а следующий за ним Священник Роман Дионисиев посвящен только уже в 1782 году.

   Церковь Троицкая приходская, кладбищенская, чуть выше села на берегу Дубны. Построена в 1804-1810 гг., северный придел в 1829-1831 гг. в стиле классицизма. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая, впоследствии – асимметричная. Выстроена на средства прихожан усилиями священника М.И.Смирнова, северный придел - на средства В.Н.Иванова. Двусветный четверик храма перекрыт высоким куполообразным сводом, на котором поставлена главка. С севера к нему пристроен небольшой придел, с запада колокольня в два кубических яруса. Декор здания выдержан в стиле классицизма, верхние окна четверика - круглые. Главный престол Троицкий, левый тёплый придел Никольский.

   Строился основной храм с 1804 по 1810 года. В конце 20-х годов XIX столетия началось строительство теплого храма, который располагался с северной стороны от основного. В 1831 году этот храм был освящен во имя Николая Чудотворца. С постройкой придельного храма были внесены некоторые изменения: южные входные двери заложены и заменены окном. В северной стене вместо дверей и окон проделаны четыре полукруглых арки, которые в холодное время закрывались перегородками со стеклянными проемами. В это же время закладываются круглые окна второго яруса с северной стороны. В конце XIX века строится церковная ограда с сохранившимися до настоящего времени воротами и, по-видимому, возводится вновь уже в кирпиче маленькая часовня на месте алтаря старой церкви.

   В 1901 году служили: Священник Лев Иоаннович Крылов 27-ми лет, студент семинарии, в служении с 1892 года, священником с 1895 года. Диакон Иоанн Платонович Борисоглебский 61-го года, в служении с 1856 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Петр Андреевич Гусев 65-ти лет, в должности с 1852 года.
   Прихожан в селе Троицком, в деревнях Вотре, Растовцах, Пригорках, Сорокине, Попадьине, Селятине, Бобунине, Глухарихе, Владимирской губернии Алесандровского уезда деревне Палихе, Московской губернии Дмитровском уезде в сельце Торусове, сельце Коришеве, в деревне Гусенках - 313 дворов (964 мужчины, 1163 женщины).
   В приходе сей церкви в деревне Ростовцах находилась деревянная часовня, постройки 1856 года.

   Церковь оставалась действующей до конца 1940-х годов и с тех пор пустует. В настоящее время комплекс включает в себя: церковь Троицы (1810) с северным приделом (1831), каменную часовню (конец ХIХ века) и двое ворот церковной ограды (конец XIX века).
   У здания сильно поврежден декор фасадов, особенно в придельной церкви, в ряде мест повреждена кровля.
   Реставрационные работы не производились.
   Церковной общины при храме не зарегистрировано.


     (По материалам изданий Крылов Л. Село Троицкое, что в Вязниках Калязинского уезда Тверской епархии. Тверь, 1905., Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и материалам Владислава Зарецкого и священника И. Шугаева с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

     (Фото. Владислава Зарецкого с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)