Спасс-Угол (Спасское на Углу) Талдомского района Московской обл. - Корсунской Божией Матери церковь и часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Корсунская часовня.


   В 1779 году, недалеко от западных ворот Преображенской церкви "на особливо пристойном месте для зимнего времени", по просьбе помещика лейб-гвардии капитана поручика Василия Богдановича Салтыкова была построена деревянная церковь во имя Корсунской Божией Матери.
   Церковь сгорела 16 января 1818 года от небрежности церковнослужителей. По просьбе Евграфа Васильевича Салтыкова трапезная Преображенской церкви была разобрана и увеличена с освящением двух приделов: один во имя Корсунской Божией Матери, другой - во имя Спассителя и Чудотворца Николая. Приделы были заложены 29 мая 1819 года и освящены 19 сентября 1820 года.
   А на прежнем престольном месте, сгоревшей церкви во имя Корсунской Божией Матери построена была каменная часовня.
   В 40-е года ХХ века часовню разрушили.
   В начале 2010-х часовню восстановили.


     (Информация предоставлена Сергеем Павловичем Носиковым.)

     (Фото. Беляевой Елены. 23 августа 2014 г.)
    


   В селе Спасском, что на углу, в некотором расстоянии от западных ворот Преображенской церкви построена была и другая церковь во имя Корсунской Божией Матери, по просьбе помещика того времени Лейб-гвардии Капитана Василия Богдановича Салтыкова, который просил Преосвященнейшего Антония, Епископа Переславского и Дмитровского, о разрешении ему построить деревянную теплую церковь во имя Корсунской Божией Матери, на что он благословил и дал храмоздательную грамоту от Апреля 19-го дня 1776 года следующего содержания: Божиею Милостию, Смиренный Антоний Епископ Переславский и Дмитровский.
   По благодати, Дару и Власти Всесвятаго и Животворящаго Духа, данной нам от самого Великаго Архиерея Господа Нашего Иисуса Христа, через святыя и освященныя Его Апостолы и их наместники и приемники, благословили мы Лейб-гвардии Капитана Поручика Василия Богданова сына Салтыкова по прошению Его построить Епархии Нашея Дмитровскаго уезда, Нерльскаго заказа, в селе Спасском при церкви Преображения Господня на особливом пристойном месте для зимняго времени другую деревянную теплую церковь во имя Корсунския Пресвятыя Богородицы, кою исчислять за единоприходную с имеющеюся там летнею настоящею во имя Преображения Господня церковию и по построении по-чину Греко-Российскому убрать оную иконостасом и Святыми иконами, по подобию других Российских церквей благолепно и благопристойно, а сборных и разномерных и в перстосложении но раскольническому суетному мудрованию писанных икон в той церкви отнюдь не было-бы, дабы раскольники по прошествии будущих времен не льстили себя называть оныя старинными, а престол устроить на четырех столпах, пятой же столпец посреди с ящиком, а ящик бы был посреди под престолом вышиною поларшина, престол высотою не менее аршина и шести вершков, а шириною и длиною по мере алтаря, дека напрестольная по мере престола, жертвенник же такой-же высоты, ширина и длина по мере-ж алтаря и чтоб около тоя церкви погост был огорожен и все то строение окончить в непродолжительном времени по совершенном-же тоя церкви окончании всею церковною утварию, сосудами сребренными и всего церковнаго круга книгами. чего недостает в настоящей Преображенской церкви удовольствовать, а по при уготовлеиии всего приличествующаго ко освящению ту церковь Нерльскому закащику освидетельствовать и всему наличеству в ней учинить со всяким обстоятельством опись, прислать оную в Консисторию нашу, которой по расмотрении, ежели препятствия никакого не окажется, то о освящении оной дан имеет быть особливый указ, чего ради от нас вышеописанному Лейб-гвардии Капитану поручику Василию Богданову сыну Салтыкову. Сия наша храмозданная грамота рукою нашею надписана и печатию запечатанная Дана в Богоспасаемом граде Переславле—Залеском. Лета от мира создания 7284 года. Воплощения-же Божия Слова 1776 года месяца Апреля 19 дня Индикта 9—Го“.
   Иждивением вышеупомянутого помещика Салтыкова церковь была построена и снабжена всем необходимым и 1779 года 23 Мая по благословению Архипастыря была освящена иереем Переславского Успенского Собора Симеоном Петровым с прочим духовенством. И оная церковь от небрежности церковнослужителей 1818 года Января 16 дня сгорела. И тогда по просьбе помещика села Спасского, что на углу, Коллежского Советника и Кавалера Евграфа Васильевича Салтыкова подано было прошение к преосвященнейшему Серафиму, Архиепископу Тверскому и Кашинскому, коим и дано было благословение и повелено трапезу Преображенской каменной церкви разобрать и распространить оную и сделать в ней два придела; один во имя сгоревшей деревянной церкви - Корсунской Божией Матери, а другой во имя Святителя и Чудотворца Николая. Усердием вышеозначенного помещика и его супруги Ольги Михайловны Салтыковой и при помощи доброхотных дателей означенные приделы были заложены и приведены к совершенному окончанию и по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Архиепископа Тверского и Кашинского, Иереем Тверского Кафедрального Собора Михаилом Петровым Полубенским с прочим духовенством освящены 1820 года Сентября 19-го дня. А на прежнем престольном месте сгоревшей церкви во имя Корсунской Божией Матери построена каменная часовня.


     (По материалам издания Ушаков Ф. Село Спасское, что на углу, Калязинского уезда, Тверской губернии. Исторический очерк. - Тверь, 1914.)

    


Посмотреть всю карту