Станки (Георгиевский погост при Хотче) Талдомского района Московской обл. - Гергиевская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Ильи Гапиенко с сайта http://www.sobory.ru/


   В Дмитровской Писцовой книге 135-137 г.г., на л. 61 об., за № 472, сказано:
   «Погост на реке на Хотче а на погосте церковь Георгия Страстотерпца древена клецки а в церкви образы и книги и ризы строение мирское. А у церкви во дворе поп Афонасей Кондратьев, во дворе Дьячек Олешка Васильев, келья проскурницы Огафицы Юрьевы, келья пономаря Михалка Софонова; двор пуст попа Давида. Пашни паханые церковные худые земли 6 четей да лесом поросло десять четей вполе а вдву потомуж сена девять копен лесу непашенного две десятины а Церковная пашня всошное писмо не положена» (л. 62).
   В клировой ведомости 1796 г. о пог. Георгиевском сообщается следующее:
   «Церковь велик. Георгия, деревянная, построена в 1736 году, вместо которой, по данной сего 1796 г. Авг. 11 дня Синод. Члена Преосв. Иринея, Еп. Твер. и Кашин., храмозданной грамоте, строится каменная. Священник - Благочинный Игнатий Стефанов, 53 л., из риторики, посвящен в 1786 году. Церковной земли 90 десятин; в приходе 17 деревень, 191 двор; душ муж. п. 735, ж. п. 771».
   Из надписей, сделанных по листам богослужебных книг, видно, что «в 1753 г. был священ. Иоанн Афанасьев, а в 1757 г. - Андрей Иоаннов Сонцов».

   По информации из одних источников церковь строилась с 1796г. на средства О.М. Салтыковой (матери М.Е.Салтыкова-Щедрина) в стиле раннего классицизма. Освящена в 1807г.
   По информации из других источников приходская церковь выстроена в 1796 году на средства подпоручика Н.Е.Ламакина в стиле провинциального классицизма. Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Основной объем церкви типа "восьмерик на четверике", с востока к нему примыкает алтарь, с запада двухпридельная трапезная.
   Георгиевская церковь, по-видимому, не подвергалась существенным перестройкам в течении XIX века. По сведениям от местных жителей О.М.Салтыкова была погребена внутри храма у его южной стены. Заметим, что в 1890 году при Георгиево-Хотченском погосте существовала церковно-приходская школа в двенадцати комнатах с 120 учениками. В Талдоме в это время в школе было 5 комнат, в других населенных пунктах — еще меньше.

   По данным "Тверского епархиального статистического сборника":
   Церковь построена в 1807 году, каменная, престолов три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородтцы, в теплой Великомученика Георгия Победоносца, левый Святителя Николая.
   В 1901 году служили: Протоиерей Илья Иосифович Белогородский 69-ти лет, студент семинарии, священником с 1851 года, протоиереем с 1898 года, награжден орденом Святой Анны в 1894 году. Диакон Николай Александрович Чередеев 44-х лет, в служении с 1874 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Александр Николаевич Воскресенский 30-ти лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в деревнях Станке, Ермолине, Жунееве, Ширятине, Беляеве, Бревнове, Сенине, Фоминском, Шабушеве, Хороброве, Чупаеве, Окулове, Семягине, Губине, Захарьине - 412 дворов (1591 мужчин, 1859 женщин).

   Закрыта церковь в 1930-х годах. В 1939 году полностью уничтожена колокольня, глава и покрытие трапезной. В 60-ые годы в церкви оборудована машина для производства кормовой муки. При этом трапезная была вновь перекрыта, несколько окон расширено, внутри храма устроены бетонные перегородки и потолок, отделивший четверик от сводов, а также кирпичная пристройка с северной стороны.
   В настоящее время утрачены завершение купола, своды трапезной, колокольня уничтожена целиком, поломаны и заложены несколько окон. В интерьере — кирпичные и бетонные перегородки, потолки.
   Реставрационные работы не проводились.
   Церковной общины при храме не зарегистрировано.

   
     (По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и информации Владислава Зарецкого и священника И. Шугаева с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

     (Фото Ильи Гапиенко с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)



   За высоким забором. Рядом с церковью склад и мастерские, которые возможно из церкви и вывели, по причине её сильной разрушенности.
   Церковь большая, сильно разрушена, была красивая, с изыском. Любимая церковь Ольги Михайловны Салтыковой. Денег на неё она не жалела. Там была похоронена её молоденькая дочь, умершая от туберкулёза. Там же, с ней рядом, похоронена была Ольга Михайловна. При погроме церкви, усыпальницу их разграбили. Тела не истлели и платья на женщинах были, как новые. Молодёжь плясала с телами по улицам, а потом бросила в канаву. Об этом мне написал Сергей Балашов. На фото 13 – яма, может быть на месте усыпальницы Салтыковых. Штукатурка сбита, на оставшихся росписях, соскоблены лики святых или выковыряны глаза. Возможно, по фрескам и стреляли.
   С 1865 года в храме служил Илья Иосифович Белогородский, старший сын Иосифа Андреевича Белогородского, служившего в Пухлимо.

   
     (По материалам предоставленым Поповой Валентиной Петровной.)