Нерль (Троица-Нерль) - Троицы Животворящей церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Храм Троицы Животворящей


   На берегу р. Нерль в селе Троица-Нерль в ХVIII веке было построено красивое архитектурное здание - церковь по проекту великого зодчего Матвея Федоровича Казакова (1738-1812 гг.). Церковь освятили в честь Святой Троицы. В приход входили деревни: д. Вески, д. Вистленево, д. Гари, д. Ефимово, д. Згудово, д. Инархово, д. Курилово, д. Лесуново, д. Марково, д. Мякишево, д. Нерльская, д. Окатово, д. Осиновец, д. Пенье, д. Попово, д. Ситьково, д. Соколово, д. Строево, д. Тимонино, с. Троица-Нерль. В них в конце XIX века проживало 4596 прихожан.
   Село Троица-Нерль получило свое название от Троице-Нерльской слободы и построенной в ней Троицкой церкви.
   Автор «Записки о г. Калязине» (См. «Историю Твер. Княжества». Стр. 13) говорит: «несомненно, что был монастырь на Нерли, на том самом месте, где теперь слобода Троицко-Нерльская».
   В «Материалах для истории Тверской епархии» о монастыре на р. Нерли нет даже простого упоминания.
   В Списке с Дмитровской Писцовой книги 7135-7137 г.г., письма и меры Андрея Загряжскаго (М.А.М.Ю. № 877), на листах 225-227, за № 545, находятся следующия сведения о монастыре, существовавшем на месте нынешней Троице-Нерльской слободы.
   «Монастырь Живоначальные Троицы что на реке на Нерле а на монастре церковь Живоначальные Троицы да предел великии Чюдотворец Сергей да теплая церковь Чюдотворец Никан. А в церквах: деисусы и двери царские и образы месные и ризы и книги и колокола и всякое церковное строенье монастырское да на монастыре ж келья игуменская келья брацкая да келья пустая а около монастыря ограда заметом а в заметах ворота святые да у монастыря же слободка а в слободке двор монастырской коровей да бобылей.».
   В Дмитровской Переписной книге 186 года (М.А.М.Ю. № 15064), на л. 631, за № 405, читаем:
   «Монастырь Живоначальные Троицы что на реке на Нерле у монастыря двор конюшенной а во дворе конюх Антипко Деев у него пасынокГришка Иванов да во дворе поп Кондрат Лаврентьев во дворе дьячек Савка Сгуньев з братом Стенкою...».
   В клировой ведомости 1796 г. о слободе Троице-Нерльской сказано: «Церковь Троицкая с прид. Знамения Пр. Богородицы, каменная, постр. 1770 г. Священники: 1-й Илья Михайлов, 59 л., в школе не был, посвящен в 1771 г. 2-й Григорий Иванов, 29 лет, из богословии, посвящен в 1794 году».
   В Тверском епархиальном статистическом сборнике за 1901 г. читаем:
   «От Твери 160 в., Калязина 23 в.; почт. адр.: Троице-Нерльская почт. ст. здесь Ц. Троицкая, постр. 1838 г., кам., прест. 5: в холод. 1) Св. Троицы, 2) Свят. Бл. Кн. Александра Нев., 3) Боголюб. Б.М.; в тепл. 1) Знам. Б.М. и 2) СВТ. Николая. Ц. капит.: бил. 280 р., налич. 96 р. 55 к.»
   Церковь (1838 г.) была с двумя ярусами звонниц, с 8-ю колоколами. Нижний колокол был весом 600 пудов, т.е. 9600 кг. Само здание церкви имело 2 отдела. Зимняя часть вмещала до 500 человек и летняя - до 1000 человек.


Храм Троицы Животворящей - нынешнее состояние


   Стены церкви были красиво расписаны. Многие иконы были позолочены и украшены дорогими камнями. Местные богатые купцы делали церкви большие пожертвования. Около церкви было большое кладбище, где хоронили служителей церкви и богатых (правда, вторых за деньги). На могилах были дорогие мраморные памятники и надгробные плиты.
   Перед службой в колокола звонили мастера своего дела звонари. Среди них - Филипп Улитин. При церкви был большой церковный хор, который состоял из девушек и юношей, а также и пожилых людей. Руководил одно время хором регент Г.А. Смирнов. Вокруг церкви и кладбища была металлическая ажурная ограда с кирпичным основанием, с красивыми ажурными воротами с 4-х сторон.
   Около церкви было здание, которое сохранилось и поныне. Это здание называлось «сторожка». В нем можно было переночевать тем, кто на службу в церковь приходил с вечера.
   В 1901 году служили: Священник Илия Феодорович Травин 47-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1878 года, награждён в 1897 году набедренником. Священник Гавриил Иоаннович Вишняков 57-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1865 года, священником с 1898 года. Диакон Андрей Арсеньевич Морковин 60-ти лет, в служении с 1856 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Алексей Иванович Никольский 51-го года, в должности с 1867 года. Псаломщик Александр Николаевич Раевский 20-ти лет, в должности с 1899 года.
   В 30-е годы прошлого века прошла атеистическая война по закрытию и уничтожению святынь нашей страны - православных храмов. Не прошла стороной эта напасть и с. Троица-Нерль. Так, в 1935 году церковь была закрыта. Большую часть икон разворовали, часть - уничтожили. Здание превратили в складское помещение. Кладбище уничтожили. Надгробные плиты использовали позже при строительстве моста через р. Вьюлку. Ограду поломали и растащили.
   В 1936 году из колокольни церкви сделали вышку для прыжков с парашютом.
   В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали и до конца войны около здания лежала груда кирпичей.
   После войны (1941-1945 гг.) сразу же приступили к строительству Дома культуры из сохранившихся остатков и частей церкви. Строительство, а вернее перестройка церкви в дом культуры была завершена к 1947 году.
   Нерльский дом культуры по сей день размещается в этом здании. Сравнивая здание дома культуры с фотографией бывшей церкви, можно заметить, что сохранено около половины помещений церкви, а также колонны у двух входов, дверь на чердачное помещение. На чердаке, на стенах, по сей день, кое-где видны фрески.

   
     (По материалам изданий Каледин А.П. Калязинский край: Троица-Нерль. - М.: РОО - МГООиР, 2006., Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)