Лучинники - Святодуховская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Вербиной Марии


   Погост Лучинники в начале ХVII века принадлежал Рябовскому монастырю. "Село Лучинники а в нём храм Николы Чудотворца". Та же запись о погосте Лучиннике сделана в Кашинской Переписной книге за 1678 год. Клировая ведомость за 1796 год сообщает следующее: "Церковъ Николая, деревянная, ветхая, построена 1672 г., а в вместо оной вновь строится с 1793 г,. каменная во имя Сошествия Святого Духа с приделом Святителя Николая". К погосту было приписано 130 дворов, в них проживало 412 мужчин, 479 женщин. Всего 891 человек. Число прихожан 367 - 429 человек.
   ТверскоЙ епархиальныЙ статсборник (1901 г.) сообщает следующие сведения о храме в Лучинниках: "Церковь Святодуховская, построена в 1802 году, каменная, престолов 2: в холодном - Сошествие Святого Духа на Апостолов; в теплом Святителя Николая". Таким был храм в Лучинниках ДО 40-х гг. ХХ в. В конце 40-x гг. храм в Лучинниках был переделан, в нем обучались дети 1 - 7, 8 классов. В начале 70-x гг. в д. Плоховка была построена новая типовая неполная средняя школа с девятилетним сроком обучения. Храм в Лучинниках был освобождён от школы, таковым он Пребывает и сегодня.

   
     (По материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.)
    


   В Кашинской Писцовой книге 136-137 г.г., на л. 566, погост Лучинники описывается следующим образом.
   (Живоначальные Троицы Рябова монастыря в вотчине) «Село Лучинники а в нем храм Николы Чюдотворца на лучинниках древян верх шатров. А на церковной земле во дворе поп Микита Ипатьев, во дворе дьячок Олешка Григорьев, во дворе просвирница Оленица Ларивонова. Пашни паханые церковные земли шесть четей да перелогом и лесом поросло девять четей в поле а вдву потомуж сена двадцать копен»
   В Переписной книге 7186 года, на л. 130 (№ 49). о Лучинниках сказано: «Живоначальные Троицы Рябова монастыря вотчина село Лучинники, Церковь Николая Чудотворца, а у той церкви живет поп Герасим Александров у него дьячек Митряшка Сидоров, двор пономарев, двор просвирницын».
   В клировой ведомости 1796 находятся следующия сведения: «Церковь Никольская, деревянная, ветхая, построенная 1672 г., а вместо оной вновь с 1793 г. строится каменная во имя Сошествия Св. Духа с приделом Свят. Николая. Священник - Благочинный Иоанн Федоров, 37 л., из богословии, посвящен 1779 г. Церковной земли 44 дес.; 8 деревень; приход. двор. 114; душ муж. п. 364, ж. п. 360».
   В исповедной росписи 1752 г. «свящ. Петр Максимов (он же и в 1778 г.) и престарелый отец его священник Максим Иларионов; в приходе 110 двор.; об. п. 620 д. В 1766 г. прих. дворов 66».


   Церковь Святодуховская, построена в 1802 году, каменная, престолов два: в холодной Сошествия Святого Духа на Апостолов, в теплой Святителя Николая.
   В 1901 году служили: Священник Александр Михайлович Александровский 39-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1888 года, в 1891 году награжден набедренником. Псаломщик Петр Васильевич Розанов 61-го года, в должности с 1856 года.
   Прихожан в деревнях Пахомове, Осевской, Овсянникове, Судовой, Коробанове, Оферове, Гнилухе, Ушакове - 130 дворов (412 мужчин, 479 женщин).

   
     (По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)
    


   ПОГОСТ ЛУЧИННИКИ

   Ездили сегодня в такую глушь, куда и дороги нет - Нива еле проехала по лугу, вместо дороги - столетней давности почти не видный след от колёс.
   Лес, смешаный, в середине лугов. Там - нет ничего, кроме одного этого трёхэтажного (!) храма. Внутри сохранилось несколько фресок - святитель Николай, Вход Господень в Иерусалим. В советские времена была школа, где выучилось половина калязинцев, что из соседних деревень. Потом школу перевели в деревню, Плоховка, а храм бросили.
   У входа в храм ещё видны руины разрушенной колокольни, и даже винтовой ход наверх. Судя по размеру основания - высока была, далеко видна, чай, красива… Тем и не угодила, видать, больше всего - ничего не оставили!
   Возле самого храма видела три речных ракушки, на "тропинке" в лес, прямо под ногами. Удивилась - сказали, храм когда-то стоял на берегу реки! Мы минут 15-20 неспешно шли по выкашиваемой кем-то регулярно (это заметно) тропе, видимо, старое русло (??)
   Пришли к источнику. Вода ледяная совершенно! ожигает.
   Рядом колодец. Мама говорит, подобным образом колодцы возле источников не строилис уже более 100 лет, то есть источник и колодец рядом - много старше, с совершенно незапамятных времён. Маленький ручеёк, но не прерывается столько времени, питается ведь где-то в глубине!
   Начаты несколько лет назад работы по укреплению сводов Лучинниковского храма, остановлены и неизвестно, продолжатся ли - энтузиазм полный, московский. Совершенно непонятно кому нужное дело - восстанавливать, хотя б сохранять не обрушившимся - храм в лесу, без единого жилого дома в радиусе многих километров. А всё-таки жаль, всем очень жаль это место. Своё, может быть поэтому? - наше ведь, не польское ж.

    Вербина Мария.

   
     (Информация предоставлена Вербиной Марией.)

     (Фото. Вербиной Марии.)