Воскресенское (Воскресенское Плоховых) - Воскресенская церковь

Церковь Воскресения. Фот. 2006 г.


   О селе Воскресенском в Дмитровской Писцовой книге (1627 - 1629 г.) сказано следующее: "пол села Воскресенского за Иваном Плоховым, другая половина за детьми Плохова". Далее: на Ивановой половине церковь Козьмы и Демьяна, деревянная. Церковь воскресения Христова да в приделе Дмитрий великий. И наконец, Клировая ведомость за 1796 год дает нам следующие сведения: "В селе Воскресенском, что Плоховых, церковь Воскресенская с приделами: 1) преподобного Сергия; 2) Антония и Феодосия Печерских, - каменная, построена 1792 года".
   Тверской епархиальный статсборник дает последние сведения о церкви в с. Воскресенском: "Церковь Воскресенская, построена 1792 год, каменная, престолов 2: в холодном - обыкновенныЙ храм Воскресения Христа; в теплом - Преподобного Сергия Радонежского". Других сведений позднего времени мы не имеем. Церкви в настоящее время нет. Она была разобрана в 30-е г. ХХ в.
   В приходе села Воскресенское Плоховых насчитывалось 168 дворов, в них проживало 521 мужчина и 562 женщины. В 1905 году прихожан 534 - 557 человек. Село Воскресенское - родина (1821 г.) известного ученого и общественного деятеля Сергея Андреевича Юрьева.

   
     (По материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.)

     (Фото. из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015.)
    


   В Дмитровской Писцовой книге, в Троицком стану, на л. 132 об. за № 510, о с. Воскресенском сказано:
   «За жилцом за иваном Сумороковым сыном Плоховым пол села Воскресенского, а другая половина того села за братьями ево за Левонтьем да за Иваном Тарасьевыми детми Плохова.
   А на его Иванове половине церковь Козмы и Домиана древена клецки вверх стоит беспение да всележ на ево Иванове половине двор помещиков а в нем человек ево Фомка Федоров... Да к половине ж селу Воскресенскому церковная пустошь Чюбаровская пашни перелогом церковные худые земли две чети да лесом поросло восемь четей вполе а вдву потомуж сена пятнадцать копен».
   Далее, в той же книге, на л. 134 об., за № 511, читаем:
   «За Дмитровцы за Левонтьем да за Иваном Тарасьевыми детьми Плохова пол села Воскресенского а другая половина того села за братом их за Иваном Сумороковым сыном Плохова. А на их половине место церковное что была церковь Воскресения Христова да в пределе Дмитреи Великий. Пашни перелогом церковные худые земли пять четвертей да лесом поросло пятнадцать четвертей вполе а вдву потомуж сена пятьдесят пять копен да вполуж села Воскресенском на Левонтьеве да на Иванове половине двор помещиков ево Иванов да Левонтьев.».
   В клировой ведомости 1796 г. о с. Воскресенском - Плоховым сказано:
   В селе Воскресенском, что Плоховым, церковь Воскресенская с приделами 1) преп. Сергия 2) Антония и Федосия Печерских, - каменная, построена 1792 г. Священник Иван Федоров, 34 л., в школе не был, посвящен в 1789 г. Церковной земли 36 десятин; в приходе 4 деревни, 51 двор; душ м. п. 267, ж. п. 244».


   Церковь Воскресенская, построена в 1792 году, каменная, престолов два: в холдной Обновление Храма Воскресения Христова, в теплой Преподобного Сергия Радонежского.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Феодорович Рахманин 65-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1859 года, награжден в 1900 году наперстным крестом. Псаломщик Макарий Иванович Соловьев 19-ти лет, в должности с 1900 года.
   Прихожан в селе Воскресенском, в деревнях Гришкине, Сатках, Ворынине, Биткиве, Кузилькове - 168 дворов (521 мужчина, 562 женщины).

   
     (По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)
    


   Усадьба Воскресенское расположена в южной части Калязинского района. На протяжении 17 — нач. 20 в. село Воскресенское принадлежала последовательно двум дворянским родам: весь 17-й, весь 18-й и 1-ю четв. 19 в. им владели Плоховы (Плохово), которые дали селу и усадьбе второе название, затем до 1917 г. владельцами были Стромиловы. Согласно Дмитровской Писцовои книге 1627-1629 гг., одна половина села с деревянной церковью Козьмы и Дамиана принадлежала Ивану Сумароковичу Плохову, другая, где ранее стояла деревянная церковь Воскресения с приделом Дмитрия великого, братьям Леонтию и Ивану Тарасовичам Плоховых. Согласно Дмитровской Переписной книге 1678 г, селом владели Федор и Петр Ивановичи Плоховы. У первого из них был «двор помещиков». Вероятно, на его основе не позднее 1-й пол. 18 в. у большой столбовой дороги из Москвы в Углич возникла усадьба. Ее территорию пересекал перпендикулярный дороге запруженный ручей. В 1750-е гг. здесь находилась вотчина майора Сергея Алексеевича Плохова. Рядом с усадьбой, в селе Воскресенском («Воскресенском что у Плохих»), стояла деревянная холодная церковь Воскресения, построенная в 1690 г. В 1750-1751 гг. по заказу С.А. Плохова выстроили вторую, теплую церковь Знамения в виде восьмерика с шатровым завершением. Однако, вопреки законам, она была поставлена не на церковной земле, рядом со старым храмом, а на господской земле, поблизости от помещичьего дома. Кроме того, церковь имела неканонический облик: алтарный выступ отсутствовал, а главу заменял шпиль, «каковых нигде на церквах не строится». В силу этих причин церковные власти отнесли храм к разряду «домовых», запрещенных с 1722 г., и через несколько лет его разобрали. В 1760-е гг. вотчина перешла к майору Григорию Михайловичу Плохову. Наряду с ним в 3-й четв. 18 в. усадьба принадлежала полковнику Алексею Андреевичу Плохову, вдове прапорщице Анне Михайловне Плоховой и поручице Дарье Алексеевне Пановой. В это время здесь находились четыре деревянных господских дома с хозяйственными постройками. Один из них стоял на месте существующего дома, примерно на одной оси (запад-восток) с Воскресенской церковью. Второй комплекс располагался севернее, на том же берегу ручья, а два других комплекса южнее, на другом берегу ручья. В 1771 г. на средства Г.М. Плохова вместо прежней колокольни Воскресенской церкви была построена новая, также деревянная. Существующая каменная церковь Воскресения с приделами Сергия Радонежского и Антония и Феодосия Печерских сооружена на месте деревянного храма в 1786-1792 гг. на средства полковника Сергея Алексеевича Плохова. Двухъярусная колокольня была построена в 1850-х гг. Тогда же был увеличен объем трапезной.
Церковь Вознесения. План.   В 1-й четв. 19 в. село принадлежало семи владельцам: полковнику Сергею Алексеевичу, коллежскому асессору Сергею Александровичу, подпоручику Александру Александровичу, прапорщице Анне Тихоновне и Настасье Александровне Плоховым, поручице Дарье Алексеевне Пановой и княгине Авдотье Григорьевне Енгалычевой. В это время в Воскресенском было шесть деревянных господских домов. Существующий дом предположительно построен во 2-й четв. 19 в., когда владелицей усадьбы была Елизавета Михайловна Стромилова, урожденная Плохова. Ее муж коллежский асессор Николай Петрович Стромилов после смерти супруги (1858) унаследовал усадьбу вместе со своими детьми Сергеем, Николаем, Владимиром, Дмитрием, Михаилом, Надеждой, Александрой и Софьей. Территория этой усадьбы ограничивалась правым берегом ручья. Парадный двор перед восточным фасадом дома по бокам был обстроен службами. С противоположной стороны располагался парк. В кон. 19 — нач. 20 в. выступающие со стороны парадного двора ризалиты дома были увеличены пристройками. Возможно, тогда же входной проем на западном фасаде (со стороны парка) был превращен в окно, в интерьере заложены два анфиладных проема. В нач. 20 в. усадьба принадлежала П.С. Стромиловой, при которой в 1901 г. в Воскресенском был открыт летний приют-ясли для крестьянских детей.
   В 1918 г. главный дом был занят под школу с общежитием. В это время еще сохранялся большой комплекс служебных и хозяйственных построек: людская изба, каменная кладовая, каретный сарай, скотный двор, конюшня с каменными столбами, амбар, ледник, баня, птичник, рига, несколько сараев. К нач. 21 в. все эти постройки исчезли, а главный дом претерпел большие утраты: частично отсутствуют оконные и дверные заполнения, местами сорвана обшивка фасадов, утрачены некоторые внутренние перегородки, частично разобраны полы. Парк сильно вырублен и зарос. В церкви Воскресения разрушены апсида, трапезная и колокольня, утрачены колонные портики с треугольными фронтонами на южном и северном фасадах, не сохранилось внутреннее убранство.
   Одна из немногих дворянских усадеб, сохранившихся на территории Калязинского района. Несмотря на многочисленные утраты, комплекс представляет большой историко-художественный интерес. Хорошо читается его планировочная и пространственная структура, в основе восходящая к 18 в., сохраняются главные элементы комплекса — дом, парк и церковь.
   Усадьба занимает небольшую территорию на ровной местности, расположенную вдоль правого берега ручья. В восточной части владения находится главный дом. Перед его главным (западным) фасадом разбит парк, за ним по оси дома стоит церковь Воскресения, с северной стороны от которой поставлены пять надгробных памятников. Южнее храма расположен небольшой пруд неправильной вытянутой формы.
   Церковь Воскресения — характерный для своего времени пример храмового зодчества в запоздалых формах барокко. Стены сложены из кирпича и оштукатурены, некоторые детали — белокаменные.

   Добровольский, с. 319; Крылов Л., с. 167— 171; Иванов, с. 50-51; ГАТО. Ф. 97. Оп. 4. Д. 371. Л. 5 об.; Ф. 160. Oп. 1. Д. 16242. Л. 179 об.; Д. 16280. Л. 207, 210 об.; Д. 16298. Л. 115, 121; Оп. 8. Д. 2963, 2964, 2968, 2969, 2999; Ф. 474. Оп. 2. Д. 348. Л. 162; Ф. 800. Oп. 1. Д. 5035. Л. 30; Ф. Р-854. Oп. 1. Д. 69. Л. 1 об., 4 об., 16; Ф. Р-2898. Oп. 1. Д. 70; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 498/1. В-4; Оп. 498/2. В-100 (кр.); РГВИА ВУА. Д. 19087. Ч. 5. Л. 146-146 об.; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2053. Л. 7-10; Ф. 1350. Оп. 312. Д. 168. Л. 140 об.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015.)

    


Посмотреть всю карту