Воскресенское (Воскресенское Плоховых) - Воскресенская церковь


   О селе Воскресенском в Дмитровской Писцовой книге (1627 - 1629 г.) сказано следующее: "пол села Воскресенского за Иваном Плоховым, другая половина за детьми Плохова". Далее: на Ивановой половине церковь Козьмы и Демьяна, деревянная. Церковь воскресения Христова да в приделе Дмитрий великий. И наконец, Клировая ведомость за 1796 год дает нам следующие сведения: "В селе Воскресенском, что Плоховых, церковь Воскресенская с приделами: 1) преподобного Сергия; 2) Антония и Феодосия Печерских, - каменная, построена 1792 года".
   Тверской епархиальный статсборник дает последние сведения о церкви в с. Воскресенском: "Церковь Воскресенская, построена 1792 год, каменная, престолов 2: в холодном - обыкновенныЙ храм Воскресения Христа; в теплом - Преподобного Сергия Радонежского". Других сведений позднего времени мы не имеем. Церкви в настоящее время нет. Она была разобрана в 30-е г. ХХ в.
   В приходе села Воскресенское Плоховых насчитывалось 168 дворов, в них проживало 521 мужчина и 562 женщины. В 1905 году прихожан 534 - 557 человек. Село Воскресенское - родина (1821 г.) известного ученого и общественного деятеля Сергея Андреевича Юрьева.

   
     (По материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.)
    


   В Дмитровской Писцовой книге, в Троицком стану, на л. 132 об. за № 510, о с. Воскресенском сказано:
   «За жилцом за иваном Сумороковым сыном Плоховым пол села Воскресенского, а другая половина того села за братьями ево за Левонтьем да за Иваном Тарасьевыми детми Плохова.
   А на его Иванове половине церковь Козмы и Домиана древена клецки вверх стоит беспение да всележ на ево Иванове половине двор помещиков а в нем человек ево Фомка Федоров... Да к половине ж селу Воскресенскому церковная пустошь Чюбаровская пашни перелогом церковные худые земли две чети да лесом поросло восемь четей вполе а вдву потомуж сена пятнадцать копен».
   Далее, в той же книге, на л. 134 об., за № 511, читаем:
   «За Дмитровцы за Левонтьем да за Иваном Тарасьевыми детьми Плохова пол села Воскресенского а другая половина того села за братом их за Иваном Сумороковым сыном Плохова. А на их половине место церковное что была церковь Воскресения Христова да в пределе Дмитреи Великий. Пашни перелогом церковные худые земли пять четвертей да лесом поросло пятнадцать четвертей вполе а вдву потомуж сена пятьдесят пять копен да вполуж села Воскресенском на Левонтьеве да на Иванове половине двор помещиков ево Иванов да Левонтьев.».
   В клировой ведомости 1796 г. о с. Воскресенском - Плоховым сказано:
   В селе Воскресенском, что Плоховым, церковь Воскресенская с приделами 1) преп. Сергия 2) Антония и Федосия Печерских, - каменная, построена 1792 г. Священник Иван Федоров, 34 л., в школе не был, посвящен в 1789 г. Церковной земли 36 десятин; в приходе 4 деревни, 51 двор; душ м. п. 267, ж. п. 244».


   Церковь Воскресенская, построена в 1792 году, каменная, престолов два: в холдной Обновление Храма Воскресения Христова, в теплой Преподобного Сергия Радонежского.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Феодорович Рахманин 65-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1859 года, награжден в 1900 году наперстным крестом. Псаломщик Макарий Иванович Соловьев 19-ти лет, в должности с 1900 года.
   Прихожан в селе Воскресенском, в деревнях Гришкине, Сатках, Ворынине, Биткиве, Кузилькове - 168 дворов (521 мужчина, 562 женщины).

   
     (По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)