Выползово (Борисоглебский погост) - Борисоглебская церковь

Фото. Калязинского краеведческого музея.


   Погост Борисоглебский находился недалеко от Выползова, на его месте до сих пор сохранилось кладбище. В настоящее время место, где стояла церковь, заросло деревьями, отдельные могилы кладбища ухожены и посещаемы. Из материалов Калязинского архива известно, что на погосте в 1939 г. проживало 6 человек, но кто это - неизвестно.

   О погосте Борисоглебском в Дмитровской Писцовой книге за 1627 - 1629 гг. записано следующее: "Погост Бориса Глебской, а на погосте церковь Бориса и Глеба на предел Ивана Богослова, а в церкви образы и книги и колокола и всякое церковное строение мирское, а у церкви двор попа". В Клировой ведомости за 1796 год читаем следующее: "Церковь Борисоглебская, деревянная, построена 1714 года".
   В Тверском епархиальном статсборнике читаем: "Церковь Борисоглебская, построена 1818 год, каменная, престола 3: Главный - Святых Благоверных князей Бориса и Глеба; правый - Святителя Василия Великого; левый - Святого князя Владимира". В приходе церкви в д. Нежине деревянная часовня во имя Святителя Чудотворца Николая. Год построЙки неизвеастен. В настоящее время ни церкви, ни часовни нет. Часовня пришла в ветхость и была разобрана, церковь так же. К погосту Борисоглебскому были приписаны 318 дворов, в них проживали 1087 мужчин и 1217 женщин. Число прихожан - 724-769.

   
     (По материалам предоставленным Александром Коршуновым и материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.)

     (Фото. Проекта Калязинского краеведческого музея им. Никольского - филиала ТГОМ "По пути времени".)


Фото. Калязинского краеведческого музея.


   В Дмитровской Писцовой книге 7135-7137 г.г., в Кузьмодемьянском стану, на л. 95, за № 493, о погосте Борисоглебском сказано:
   «Погост Бориса ГлебскоЙ а на погосте церковь Бориса и Глеба да предел Иванна Богослова а в церкви образы и книги и колокола и всякое церковное строение мирское а у церкви двор попа Василия Яковлева умер во 135-м году а на дворе живет сын его Дружинка, во дворе дьячок Ивашко Яковлев, во дворе проскурня Варварица. Пашни паханные церковные худые земли пять четей сосминою да лесом поросло четыре чети сосминою вполе а вдву потомуж сена двадцать копен лесу непашенного четыре десятины.».
   В Клировой ведомостИ 1796 г показано: «Церковь Борисоглебская деревянная, построена в 1714 году, Священник Василий Константинов, 49 л., из реторики, посвящен в 1777 году. Церковной земли 63 дес.; 12 деревень, 70 дворов; душ м. п. 271, ж. п. 224».
   В КашинсКОЙ Писцовой книге 136-137 г.г., на л. 466 об., № 241, написано:
   «За Данилом Юрьевым Пузиковым родовая вотчина селцо Непеино а в нем часовня во имя Николы Чудотворца да в сельцеж двор вотчинников а в нем живет деловой человек Ефимко Микитин да Олешка Иванов да Петрушка Максимов.»...


   Церковь Борисоглебская, построена в 1818 году, каменная, престолов три: главный Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба, правый Святителя Василия Великого, левый Святого Князя Владимира.
   В 1901 году служили: Священник Сергей Иоаннович Филаретов 39-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1883 года, священником с 1888 года, награжден в 1896 году набедренником. Диакон Иоанн Иоаннович Мухин 25-ти лет, в служении с 1895 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Павел Васильевич Завьялов 35-ти лет, в должности с 1881 года. Церковный староста крестьянин Вассилий Михайлович Шатурин в должности второе трехлетие.
   Прихожан в сельце Заболотье, в деревнях Романове, Попове, Бокове, Выползове, Андреевском, Афонине, Морозове, Палкине, Сергиеве, Непеине, Бункине - 318 дворов (1087 мужчин, 1217 женщин).

   
     (По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)

     (Фото. Проекта Калязинского краеведческого музея им. Никольского - филиала ТГОМ "По пути времени".)