Калязин - Алексеевская больничная церковь Троицкого монастыря


Церковь Алексея в Макарьеве Калязинском монастыре. Фот. 1930-х гг.


   Алексеевская каменная холодная церковь была построена в 1655 г. на средства монастырского келаря старца Иринарха. В 1671 г. с левой стороны в ней был устроен теплый придел во имя Иоанна Богослова. В те же годы и на иждивение того же старца при церкви были выстроены каменные больничные кельи, а над ними в 1889 г. надстроены деревянные. Церковь была покрыта железом и увенчана главой с железным вызолоченным восьмиконечным крестом.
   В 1752 г. при церкви была выстроена колокольня и поставлен новый иконостас. В 1801-1802 гг. в приделе устроены резные царские врата и новый резной вызолоченный червонным золотом иконостас, украшенный ярью и новыми образами.
   В 1844-1845 гг. местные иконы Спасителя, Богоматери, Алексея человека Божия, а также икона Богородицы, именуемая Страстная, усердием больничного иеромонаха Иова, украшены ризами апплике.
   В 1881 г. в главной церкви был устроен новый трехъярусный резной иконостас, а в приделе одноярусный вызолоченный. Для обоих иконостасов были выполнены новые живописные иконы.

   
     (По материалам издания Кубарев А.Г. Калязинские храмы (Краткий исторический очерк). - Москва. 2007.)

     (Фото. № 1 из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)
    


Алексеевская церковь (чертеж 2-й пол. 18 в.). ГНИМА.

Алексеевская церковь (чертеж 2-й пол. 18 в.). ГНИМА.


   После пребывания в монастыре царя Алексея Михайловича с семьей в 1654 г., во время «морового поветрия», на царские вклады возвели больничные кельи с церковью Алексея человека Божия (1655). Алексеевская церковь представляла собой двусветный четверик с глухим восьмигранным барабаном главы и с полуциркульной апсидой. Три прясла фасадов, разделенных лопатками, завершались ложными полукруглыми закомарами. От основной плоскости стены их отделял антаблемент с фризом ширинок (возможно, с изразцами). Арочные окна второго света обрамлялись наборными наличниками (также, возможно, с применением изразцов) и венчались фигурными очельями в духе узорочья сер. 17 в. В 1671 г. к храму пристроили северный придел Иоанна Богослова.
   В 1752 г. была сооружена колокольня при Алексеевской церкви. Двухъярусная колокольня с восьмериком звона выделялась эффектной вспученной кровлей, характерной для стиля барокко.


Южный фасад и план Алексеевской церкви (чертеж 19 в.). ИИМК.

Южный фасад и план Алексеевской церкви (чертеж 19 в.). ИИМК.

Алексеевская больничная церковь. Фасад и план церкви.

Алексеевская больничная церковь. Фасад и план церкви.

Алексеевская больничная церковь. Фасад и план церкви.

Алексеевская больничная церковь. Фасад и план церкви.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015.)

     (Рис. № 2, 3 из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015. Рис. 4, 5 из архива Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева" с сайта contragents.ru.)
    


Посмотреть всю карту