Покровское - Покрова церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Церковь Покрова.


   Стоит на северной окраине села у дороги Тверь - Тургиново, к которой выходит западным фасадом. Церковь построена вместо деревянного храма 1718 г. на средства прихожан в 1803-15 гг. В трапезной размещались приделы Успения (освящен в 1809 г.) и Богоявления (устроен, по-видимому, только в 1850-е гг.). Кирпичное, оштукатуренное здание с белокаменными деталями - интересный пример сельской приходской церкви в стиле классицизма с весьма редкой объемно-пространственной композицией храма, наследующей традициям барокко.
   Трехчастная композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Храм принадлежит к необычному варианту типа восьмерик на четверике, возможно, заимствованному в деревянном зодчестве. Низкий четверик несет два яруса массивных восьмериков, а над восьмидольной кровлей поставлен глухой барабан в виде усеченной пирамиды с вогнутыми гранями и с карнизом сильного выноса. С востока к храму примыкает более узкая полукруглая апсида, а с запада - вытянутая поперечно трапезная со скругленными углами и трехъярусная колокольня. Колокольня с постепенно убывающими вверх ярусами-четвериками завершена гуськовой кровлей с аналогичным храму барабаном, некогда имевшим высокий шпиль. При развитой и сложной объемной композиции церкви декор фасадов отличается лаконизмом. Четверик и оба восьмерика храма четко отделены другот друга карнизами. Окна четверика и нижнего восьмерика имеют арочную форму, верхнего восьмерика - прямоугольную. Проемы заключены в рамочные наличники, а в двух нижних ярусах они акцентированы замками. Верхние наличники объединены с прямоугольными филенками. Арочные окна в апсиде и прямоугольные в трапезной также имеют рамочные наличники. Все ярусы колокольни, разделенные профилированными карнизами, прорезаны крупными арочными проемами, которые в первом ярусе с юга и севера заложены. Церковь Покрова. План.
   Высокое помещение храма перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом. Нижний восьмерик опирается на четверик при помощи конических тромпов. Переход к верхнему восьмерику осуществляется посредством пологих арочек, образующих своеобразный пояс по всему периметру пространства. В бесстолпной трапезной - лотковый свод с распалубками над проемами (в настоящее время почти полностью разрушен). В толще северо-восточного пилона первого яруса колокольни, перекрытого в средней части крестовым сводом, устроена внутристенная лестница.
   В храме сохранились небольшие фрагменты клеевой живописи сер. 19 в. - интересный пример росписи в духе классицизма с необычным гризайльным декором. В сдержанной колористической гамме преобладают зеленые и охристые цвета. По сторонам окон нижнего восьмерика изображены парные каннелированные пилястры ионического ордера, которые несут арку, декорированную филенками с орнаментом. На гранях, расположенных по сторонам света, помещены евангельские композиции. Особенно выразительна сцена на западной стене ("Христос перед Пилатом"?), изображенная в архитектурном обрамлении. На тромпах написаны евангелисты.
   По оси церкви с запада, у дороги, расположены ворота 2-й пол. 19 в., от которых сохранились две пары кирпичных пилонов. С внешней стороны прямоугольные пилоны обработаны арочными нишами.

   Добровольский, с. 43; ГАТО. Ф. 160. Оп. 3. Д. 4870; 4878.

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 -    . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

    (Фото. hram-tver. 2007 г.)
    


   10 июня 2012 года, в неделю 1-ую по Пятидесятнице, Всех Святых, настоятель собора Вознесения Господня г. Твери, благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев) совершил молебен и литию по усопшим в селе Покровское Калининского района.
   Покровская церковь, от которой и получило название село, относится к памятникам архитектуры. Она была построена в 1813 году (в следующем году храму исполняется 200 лет).
   Во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои, в результате которых здание храма сильно пострадало. В настоящее время для совместной молитвы используется только помещение уцелевшей колокольни, под сводами которой местные жители, радеющие о восстановлении храма, установили иконостас, отделяющий алтарь размерами не более двух квадратных метров от такого же тесного уголка для молящихся.
   Столик для записок, пара ящиков с песком вместо подсвечников – вот и вся утварь некогда огромного, величественного храма. На службу местным жителям приходится ездить в ближайшую церковь, расположенную в 15 километрах от села Покровское.
   Есть в селе Покровское люди, которые мечтают о восстановлении храма. Но своими силами сделать это невозможно. Вот и обратились жители Покровского за поддержкой к благочинному их округа иеромонаху Дионисию (Батраеву) и к администрации Калиниского района. Кроме настоятеля и духовенства Вознесенского собора принять участие в молебне приехал также глава Калининского района Чижов Дмитрий Юрьевич.
   Помещение колокольни не смогло вместить всех, желавших принять участие в общей молитве (всего собравшихся было около пятидесяти человек). Поэтому молебен был совершен прямо перед входом в храм.
   После молебна о. Дионисий поздравил всех присутствующих с праздником Всех Святых, пожелал помощи в восстановлении разрушенной святыни и пригласил почтить память усопших близких, нуждающихся в нашей молитвенной поддержке. На примыкающем к храму кладбище была совершена лития по усопшим.

   Пресс-служба собора Вознесения Господня г. Твери

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)

    


Посмотреть всю карту