Орша (Оршинская слобода) - Вознесенский собор Оршина Вознесенского Монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Михаила Суханова с сайта www.sobory.ru


   Оршин Вознесенский монастырь расположен на левом низком берегу Волги, при впадении в нее речки Орша, хорошо виден издалека, особенно с речных просторов.Собор Вознесения. План. 16 в. - время наивысшего расцвета обители, когда в середине столетия при архимандрите Геннадии был построен каменный пятиглавый собор Вознесения, освященный в 1567 г. В 1603 г. и 1611 г. монастырь был разграблен польско-литовскими интервентами, в связи с чем собор дважды освящали в 1610 и 1613 гг. К кон. 18 в. собор утратил четыре боковые главы, а позакомарное покрытие было заменено четырехскатным. В 1846 г. в соборе кирпичный пол заменили деревянным и сделали новый иконостас. В 1854-62 гг. к собору пристроены трапезная с двумя приделами (Варсонофия и Дмитрия Ростовского с севера, Федоровской Божьей Матери с юга) и колокольня. В 1887-93 гг. собор внутри оштукатурили и расписали. В 1903 г. барабан собора увенчали новой главой. В1910 г. архит. А.П. Федоров выполнил проект четырех малых глав собора, однако он был отклонен Московским археологическим обществом "как искажающий древний храм". В 1930 г. монастырь был закрыт. Собор к сер. 20 в. дошёл с большими утратами. В 1968 г. под руководством архит. Б.Л. Альтшуллера начались исследовательские и реставрационные работы по собору. В 1990-е гг., после открытия монастыря, они продолжились под руководством архит. Н.Г. Зачёсовой. Сохранявшийся от первоначальных фресок собора фрагмент с изображением св. Онуфрия в орнаментальном обрамлении (располагался на стене центрального алтаря) в 1970-х гг. демонтирован и передан в ТОКГ. Южный портал. Фот. 2004 г.
   Собор Вознесения - замечательный памятник тверского зодчества сер. 16 в., один из древнейших сохранившихся монастырских соборов области. Его архитектура отвечает характеру общерусского художественного развития, хотя и обладает целым рядом своеобразных местных особенностей. Возведен из кирпича, с цоколем и отдельными деталями из белого камня, снаружи покрыт тонкой обмазкой и побелкой. Трапезная, выстроенная из кирпича и облицованная снаружи белым камнем и кирпичная, оштукатуренная колокольня характерны для периода эклектики; в колокольне преобладают черты русского стиля.
   Древний собор - крестовокупольный, первоначально пятиглавый, трехапсидный храм с подцерковьем. Основной кубический объем в два света, с несколько пониженными и уплощенными апсидами, слабо выступающими с востока, выглядит подчеркнуто внушительно и монументально, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры. Венчает собор над поздним четырехскатным покрытием крупный цилиндрический барабан с большой луковичной главой. Сдвинутый от центра к востоку барабан прежде окружали четыре малых световых барабана с низкими шлемовидными покрытиями, поставленные над углами объема. С западной стороны к храму примыкает чуть более узкая пониженная почти квадратная в плане трапезная, покрытая на два ската. Двухъярусная шатровая колокольня, поставленная на продольной оси вплотную к западному фасаду трапезной, расширена с юга и севера невысокими боковыми объемами. Ее нижний ярус-четверик несет восьмерик с узкими диагональными гранями, увенчанный стройным деревянным шатром каркасной конструкции с главкой на тонкой шейке.
   В фасадном декоре храма, довольно типичном для сер. 16 в., ощущается влияние столицы. По традиции фасады разделены лопатками на три прясла различной ширины (среднее - самое широкое) и завершены полуциркульными закомарами. Над высоким цоколем - профилированный пояс с полуваликами; двойной профилированный карниз отделяет прясла стен от закомар с архивольтами. Более простой карниз проходит по верху апсид, разделенных прямоугольными столбиками. Оригинален перелом восточных лопаток на боковых фасадах: в нижней части они проходят по краям апсид, а в верхней, более короткой - по углам четверика. Все фасады, кроме восточного, в центре средних прясел имели арочные входы с перспективными порталами. В первоначальном виде сохранился лишь южный портал, северный восстановлен при реставрации, а западный стесан во время пристройки трапезной. Порталы состоят из трех колонок с каждой стороны, разделенных уступами, имеют белокаменные резные капители и дыньки, завершены пологими архивольтами. Интерьер. Фот. 1975 г.Арочные окна (большая часть их растесана) заключены в рамочные наличники с уступами и валиком, имеющим перехваты; некоторые из них сохранили килевидные завершения. В средних закомарах помещены круглые проемы в белокаменных рамках, ведущие свое происхождение от построек итальянских мастеров в Москве. Интересны щелевидные отверстия (ныне заложенные) с городчатыми завершениями на восточной лопатке северной стены, на восточном прясле южной стены и в центральной апсиде. В основании барабана сохранились полукруглые кокошники, над которыми некогда размещались кокошники меньших размеров, выполненные из дерева. Барабан прорезан восемью щелевидными арочными окнами; перемычки их включены в аркатурный пояс, проходящий под профилированным карнизом. Над карнизом помещен пояс ступенчатых зубцов.
   Декор трапезной и колокольни довольно скуп. Объемы на углах закреплены лопатками. В трапезной арочные окна оформлены рамочными наличниками, под карнизом проходит аркатурный пояс. Фасады колокольни, также с арочными проемами, украшены прямоугольными филенками. В основании шатра - килевидные кокошники.
   Внутри собора четыре мощных широко расставленных крещатых столба несут коробовые своды рукавов креста, слитые с подпружными арками. Переход к центральному световому барабану осуществлен при помощи парусов. Угловые ячейки сохранили световые кольца малых барабанов, поставленных над ними с помощью парусов, а в западной паре - также с дополнительными арками. Западные световые главы возвышались над хорами, где находился придел Рождества Иоанна Предтечи. Апсиды перекрыты коробовыми сводами с конхами. У столбов имеются высокие постаменты и карнизы из полочек, которыми отмечены также пяты подпружных арок, основание барабана и его подоконная часть. Собор Вознесения. Фот. 2004 г.Своеобразна высокая алтарная преграда между восточными столбами и боковыми стенами с арочными проемами в центральный и боковые алтари. В трапезной два крещатых столба, сдвинутых к востоку, поддерживают при помощи подпружных арок коробовые своды с распалубками в основном пространстве центрального нефа и в боковых нефах. Восточная часть центрального нефа завершена крестовым сводом. Столбы и расположенные против них на стенах широкие пилястры обработаны штукатурными филенками и карнизами. Нижняя часть стен под окнами также украшена крупными филенками. Лестница на ярус звона расположена в северном помещении, сообщающимся с первым ярусом колокольни.
   В храме сохранилась масляная стенопись в духе академизма (в настоящее время частично забелена). В куполе изображен Саваоф, на стенах барабана между окнами - архангелы, а под окнами - Христос на троне, Иоанн Предтеча, апостолы и другие святые, на парусах - евангелисты. На столбах и стенах храмав два яруса расположены фигуры святых, а на западной стене также отдельные композиции, среди них - "Богоявление" и "Сошествие во ад". На подпружных арках по сторонам центрального барабана сохранились фрагменты орнамента типа "плетенки". От высокого иконостаса, который установили перед алтарной преградой, как предполагают во 2-й пол. 17 в., сохранились два тябла, расписанные растительным орнаментом.

   Коншин; Владиславлев, с. 88-90; Матвеев, с. 37-42; ТЕВ, 1882. № 21. Часть неофициальная, с. 567; 3веринский, с. 101;. Виноградов, 1897, с. 5; Митропольский; Добровольский, с. 606; Виноградов, 1908, с. 8-9; Веригин; Герчук, Домшлак, с. 20-23; Памятники истории и культуры.., с. 122; Тверская область.., с. 184; Баталов, с. 112, 154, 160, 213, 231, 372; Русская Православная церковь.., с. 237-238; Свод памятников.., с. 23, 27; Галашевич, 2004; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 86273, 86949; ИИМК РАН. Рукописный архив. Р-III. № 6817.


Вознесенский собор.

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 -    . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

     (Цветная фото. Михаила Суханова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 5 из книги "Отчет Общества организации путешествий учеников тверской гимназии" 1915-1916 гг. предоставлено Андреем Ага)
    


Посмотреть всю карту