Беле-Кушальское (Бели-Кушальские) - Казанской иконы Божией Матери церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Церковь Казанской Иконы Божией Матери.


   Расположена на северной окраине села, на кладбище и доминирует в окружающем равнинном пейзаже. Была построена рядом с деревянной Казанской церковью 1759 г., разобранной в 1854 г. Каменный храм, место для которого освидетельствовал тверской губернский архит. Н.Н. Легранд (возможно, автор проекта), сооружен в 1824-42 гг. (приделы освящены в 1847 г.) на средства Церковь Казанская. 2001 г.прихожан, в том числе помещика У.И. Мартынова. В 1902-03 гг. по проекту архит. А.П. Федорова трапезная в обе стороны расширена приделами Иоанна Предтечи и Дмитрия Солунского. При этом боковые стены первоначальной трапезной были разобраны, в их линии поставлены две пары столбов с использованием старой кладки, выложены новые подпружные арки и своды, повторившие прежние конструкции. В настоящее время своды и столбы в трапезной разрушены. Утрачены также главы храма и колокольни. Здание сооружено из кирпича с широким использованием белого камня, снаружи оштукатурено; нижняя часть цоколя состоит из белокаменных блоков снизу, а верхняя - из отесанного гранита. Один из ярких памятников тверского культового зодчества в стиле позднего классицизма.
   Церковь имеет продольно-осевую симметричную композицию. Четверик храма увенчан барабаном-ротондой с 12 арочными окнами и пологим куполом на ступенчатом аттике. Пониженный алтарь состоит из центральной полукруглой апсиды и фланкирующих ее прямоугольных жертвенника и дьяконника. Прямоугольная трапезная вытянута по поперечной оси. Высокая колокольня состоит из трех убывающих кверху четвериков с арочными проемами. Фасады храма строги и одновременно парадны. Основную роль играют равные четверику по высоте боковые портики с далеко отстоящими от стен четырьмя белокаменными колоннами тосканского ордера, триглифно-метопным фризом в широком антаблементе и треугольным фронтоном с мутулами в карнизе. На стене колоннам отвечают оригинальные трехъярусные пилястры, помещенные в простенках арочных проемов. Прямоугольные окна на флангах фасадов четверика заглублены в высокие ниши и завершены Проект расширения трапезной (1902). ГАТО.сандриками-полочками на кронштейнах. Боковые части алтаря на две трети высоты покрыты ленточным рустом. Фасады трапезной с пятью прямоугольными проемами в средней части выделены трехоконным ризалитом, который завершен аттиком. Декор стилизован под первоначальные формы церкви: над окнами прямые и треугольные сандрики, фланги стен обработаны ленточным рустом. Колокольня наиболее нарядна по декору. Нижний ярус оформлен филенчатыми пилястрами, второй - колоннами, вставленными в углы и арки проемов, ленточным рустом на пилонахи рустованными архивольтами. Третий ярус с широкими лопатками завершен полуфронтонами с круглым отверстием резонатора.
   В хорошо освещенном и просторном интерьере храма четыре широко расставленных пилона сложной формы несут при помощи подпружных арок и парусов купольную ротонду. Неглубокие рукава внутреннего креста перекрыты коробовыми сводами с распалубками на торцах, угловые ячейки - крестовыми, у апсиды - коробовый свод С конхой и распалубками, а жертвенник и дьяконник перекрыты цилиндрическими сводами. Помещение трапезной разделено на нефы четырьмя парами крестообразных столбов, которые несли подпружные арки и поперечные коробовые своды с глубокими распалубками, Нижний ярус колокольни перекрыт крестовым сводом. Кирпичная лестница на ярус звона берет свое начало внутри западной стены старой трапезной и далее продолжается в северо-западном пилоне колокольни. Вход на нее расположен снаружи, на западном фасаде трапезной.
   Сохранившиеся в интерьере фрагментарно и в плохом состоянии росписи маслом, выполненные в 1875 г., являются своеобразным памятником монументального искусства с необычной трактовкой ряда сцен, выдержанных в духе академической живописи. Колорит сдержанный, холодный, преобладают бледно-зеленые, желто-коричневые и фиолетовые тона. В куполе изображена Церковь Казанская. План."Новозаветная Троица" и архангелы, в простенках барабана - апостолы, на парусах - евангелисты. На коробовом своде южного рукава написано "Благовещение" в насыщенных красных, коричневых и синих тонах, с изысканными по силуэту фигурами архангела Гавриила и Марии. На боковых стенах живопись расположена в два яруса. На северной стене, помимо традиционных изображений апостолов внизу и сцены "Явление Христа народу", с восточной стороны над окном написана необычная композиция "Благовестие Захарии". На южной стене расположены: вверху "Христос-отрок поучает во храме", внизу святые митрополиты, с восточной стороны вверху - "Встреча Марии и Елизаветы". Композиции богородичного цикла выделяются среди остальных изящными, удлиненными фигурами, как бы парящими над землей. На восточной стене над несохранившимся иконостасом помещены три композиции на тему "Страстей": "Распятие", "Моление о чаше" и "Положение во гроб". В конхе алтаря изображено "Сошествие Святого Духа", на северной стене - "Жертвоприношение Авраама" и "Неопалимая Купина". На пилонах колокольни фрагментарно сохранились фигуры апостолов Петра и Павла и ангелов со свитками.

   Добровольский. с. 28-29; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16481. Л. 142 об., Д. 16554. Л. 355; Оп. 3. Д. 2882; Ф. 466. Оп. 1. Д. 83800; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III. № 6793.

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 -    . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

     (Фото. hram-tver. 2007 г.)

    


Посмотреть всю карту