Медное - Казанской иконы Божией Матери церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Медное, ул. Советская, д. 124.

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


   Село Медное, от Твери 27 верст.
   Церковь Казанская, построена в 1764 году, каменная, престола три: главный холодный Казанской Божией Матери, придельные теплые: правый Святителя Николая, левый Сергия Радонежского.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Александрович Барский 57-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1866 года, состоял членом благочинного совета и катихизатором, награжден в 1897 году камилавкой. Священник Александр Иванович Житников 36-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1890 года, награжден в 1897 году набедренником. Диакон Василий Павлович Цветков 31-го года, окончил духовное училище, в служении с 1887 года, диаконом с 1893 года. Псаломщик Николай Михайлович Введенский 20-ти лет, в должности с 1898 года. Псаломщик Гавриил Иванович Осеченский 30-ти лет, в должности с 1894 года.
   Прихожан в селе Медном, в Космодамиановской слободе, в деревнях: Ямке, Мухине, Полустове, Порожках, Осинках, Фенине, Романове - 531 двор (1866 мужчин, 2047 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Александр Житников 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 25 лет, в Казанском храме 24 года. Священник Владимир Сабинин 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Казанском храме 12 лет. Штатный диакон Иаков Смирнов 41-го года, на службе 22 года, в Казанском храме 13 лет. Исполняющий должность псаломщика Николай Белов 19-ти лет, на службе 1 год. Псаломщик Владимир Успенский 23-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Ямок, Михино, Полустово, Порожка, Осинки, Фенино, Романово - 1574 мужчины и 1664 женщины.
   В приходе сей церкви находилось две часовни: 1) в Космодамиановской слободе, Святых Косьмы и Дамиана, построена в 1831 году, деревянная; 2) в деревне Фенине, Святого Великомученика Пантелеймона, построена в 1885 году, каменная.


   Расположена на высоком правом берегу Тверцы, в центральной части села и служит архитектурной доминантой в его панораме. Северным фасадом церковь обращена к реке, южным к старому тракту Москва - Петербург. Существующая церковь построена вместо деревянной в 1761-73 гг. (приделы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского в трапезной освящены в 1764 г.). В нач. 19 в. по проекту губернского архитектора А.А. Трофимова сооружен третий ярус колокольни (восьмерик с арочными проемами звона). В l-й пол. 19 в. фасады храма сильно переделаны: срублена значительная часть первоначального декора, изменена форма окон. В 1852-54 гг. по проекту губернского архит. И.Ф. Львова на средства тверского купца Н.И. Зверькова возведена новая трапезная с приделами прежнего посвящения. Во 2-й пол. 19 в. колокольню надстроили шатром. В нач. 20 в. с юго-запада сделана пристройка, заполнившая угол между колокольней и трапезной. В 1930-е - 50-е гг. утрачены два верхних яруса колокольни с шатром и глава храма, с северной стороны сделаны пристройки, окна заложены или растесаны. В 1980-е гг. проведена фрагментарная реставрация (архит. Т.В. Родионова), во время которой восстановлена глава храма, раскрыты окна, расчищены зондажи с первоначальным декором. Кирпичные стены здания оштукатурены, трапезная имеет гранитный цоколь. Характерный пример сельского храма в стиле барокко; трапезная выполнена в сдержанных формах эклектики. Церковь Казанская. План.
   К храму типа восьмерик на четверике с востока примыкает почти квадратная в плане апсида, а с запада поперечно ориентированная прямоугольная трапезная. От колокольни сохранился только четверик нижнего яруса. Массивный восьмерик храма, превосходящий по высоте четверик примерно в полтора раза, увенчан куполообразной восьмидольной кровлей с небольшими люкарнами на северной и южной гранях. Завершает композицию глухой восьмигранный барабан с луковичной главкой. Угловые части первоначальных объемов обработаны широкими пилястрами, у четверика - с выпущенными между ними четырьмя уступами. Стены завершены несложным по профилю карнизом. Зондажи над центральным проемом четверика на южном фасаде и вокруг заложенного арочного окна на восточной грани восьмерика показывают фрагменты срубленного первоначального декора (рамочный наличник, лучковый и полукруглый сандрики с заплечиками). Остальные грани восьмерика прорезаны высокими арочными окнами. Входной проем на западном фасаде колокольни имеет также арочную форму. На южном и северном фасадах трапезной расположено по пять окон с лучковыми перемычками, обрамленных профилированными наличниками и увенчанных дуговыми сандриками. В уровне подоконников проемы объединены полкой.
   Бесстолпный храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом со ступенчатыми тромпами при переходе от четверика к восьмерику, апсида - полулотковым. Трапезная разделена на три части подпружными арками, переброшенными между пристенными пилонами в продольном направлении. Средняя часть перекрыта крестовым сводом, помещения приделов - коробовыми с крупными распалубками от арок и небольшими над окнами. Сводчатое перекрытие первого яруса колокольни не сохранилось. От убранства интерьеров остались штукатурные профилированные тяги на сводах трапезной.

   Добровольский, с. 575; Рубцов, 1905, с. 11-15, 38-47; Города и районы.., с. 214-215; Тверская область.., с. 157; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16100. Л. 313; Оп. 11. Д. 916, 928, 960, 966, 975; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III. № 6592.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 -    . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006. и официального сайта Тверской епархии)

    (Фото. hram-tver. 2018 г.)

    

   В 2000 году настоятелем прихода Казанского храма был назначен священник Игорь Седов. В ту пору службы проходили в сторожке, а в храме находился сельский клуб. Усилиями настоятеля прихода, директора клуба и прихожан здание храма было в скором времени передано приходу. До настоящего времени в храме продолжаются ремонтные работы.

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)

    


Посмотреть всю карту