Хвастово урочище (Казанское) - Часовня-усыпальница

Часовня.


   Метрах в ста к югу от храма Димитрия Ростовского, вероятно, у юго-восточного угла церковного участка (его границы сейчас не просматриваются), стоит часовня-усыпальница.
   Прямоугольная часовня-усыпальница на западном и восточном фасадах имеет симметричную композицию с тремя ложными окнами. Прямоугольные ниши на западном фасаде снабжены белокаменными плитами, нависающими над подоконными нишами. На сильно разбитом северном фасаде расположен входной проем. Восточный фасад превращен в воинский мемориал, посвященный Хвастовской переправе - памятнику истории Великой Отечественной войны. На стене помещены три доски с текстом. Среднюю часть занимает арочная ниша с доской: «Отсюда в конце октября 1941 года ушли в бессмертие воины 119-й и 246-й стрелковых, 46-й кавалерийской дивизий 29-й армии Калининского фронта. Вечная память героям, защитившим страну от фашизма!». В нишах на левом и правом флангах помещены доски со строками А.Т. Твардовского.
   Внутри стены усыпальницы расчленены арочными нишами.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М.: Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / [Отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М.: Academia, 2015.)

     (Фото. hram-tver. 2010 г.)

    


Посмотреть всю карту