Голобово - Крестовоздвиженская часовня

Крестовоздвиженская часовня.


   14 июля 2018 года в деревне Голобово Медновского сельского поселения Калининского района состоялось освящение часовни в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.
    Чин освящения часовни совершил Высокопреосвященнейший Виктор, митрополит Тверской и Кашинский. На торжественной церемонии открытия часовни и её освящения присутствовали настоятель церкви Божьей Матери Казанская с. Медное протоиерей Игорь Седов, клирик церкви в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца с. Новинки протоиерей Алексей Молостов, жители деревни и близлежащих поселений.
   Часовня в деревне Голобово была воздвигнута благодаря стараниям и трудам благотворителя Константина Григорьевича Каунова.

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии)

     (Фото. № 1 с сайта Тверской Митрополии.)

    

Крест.


   Сегодня в Голобово, недалеко от Медного, порядка 30 домов, в 18 из которых живут местные, много, разумеется, и дачников. Места красивые – берег Тверцы, лес, что еще надо для отдыха и спокойной жизни? Круглый год тут не более 6 - 7 семей. Остальные – в Твери. Но каждое лето все – и «городские» местные, и приезжие дачники - встречаются в Голобово.
   И неудивительно. Есть что-то притягивающее к этому месту. Может быть, история, произошедшая более ста лет назад?
   Она передавалась из поколения в поколение и едва не превратилась в местную легенду, если бы не материальное доказательство.
   Еще задолго до революции шел мужичок вдоль небольшого ручейка, видит в воде камень какой-то увесистый, но плавает. Присмотрелся, а это распятие. То ли испугался мужичок, то ли не понял, но оттолкнул дальше по течению находку и пошел. Ровно через год каменное распятие снова прибилось к тому же берегу. Определенно - знак. Собрались мужики и вытащили его. Как выяснилось уже в современные годы, находке той более 300 лет. Отнесли в часовню, которая была в Голобово.
   А потом случилась революция. Часовню, разумеется, в большевистском задоре разобрали. Но каменное распятие местные успели спрятать. Потому как уже тогда все знали, находка не простая, чудодейственная. Из воды вышла. Было замечено: стоило распятие протереть водой, больной человек быстро выздоравливал.
   Несколько лет распятие переезжало из одного двора на другой, меняя хозяев, которые его не то чтобы прятали, скорее, берегли. Но однажды очередная владелица почему-то решила избавиться от него и передала церкви.
   Если вы, дорогие читатели, так и не поверили в эту историю, думаете, это легенда, сходите во Владимирскую церковь в Твери, каменное распятие из деревни Голобово сейчас находится там. С практической стороны – достаточно увесистая находка, и то, что ее принесло течением – это, конечно же, чудо. Как говорят, до сих пор не утратило своей силы.

   Марина Гавришенко

   
     (По материалам сайта МК в Твери.)

     (Фото. № 2 с сайта МК в Твери.)

    


Посмотреть всю карту