Холмец (Холмец погост) - Михаила Архангела церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Церковь Михаила Архангела. 2009 г.


   Расположена на возвышенном месте, на краю леса; село не сохранилось. В 1794 г. рядом с деревянным Михаилоархангельским храмом 1685 (или 1689) г. (разобран после 1814 г.) по заказу помещика сержанта лейб-гвардии измайловского полка Н.А. Изъединова была заложена каменная церковь того же наименования. Теплый придел Николая Чудотворца в трапезной был освящен в 1814 г. Сам храм к тому времени еще не был завершен, а позднее, вероятно, были внесены изменения в первоначальный проект. Углы четверика внутри были укреплены пилонами, а над нижним объемом возведена ротонда (возможно, вместо первоначального второго яруса). Храм освятили в 1840 г. В советское время были разрушены первоначальная апсида (по-видимому, граненая), трапезная и колокольня. Здание сложено из кирпича и оштукатурено, цоколь и некоторые детали выполнены из белого камня. Пример сельской приходской церкви с необычной строительной историей, нашедшей отражение в различном по стилю характере отдельных частей памятника (зрелый и поздний классицизм). Церковь Михаила Архангела. План.
   Ярусную композицию храма составляют четверик и купольная ротонда, завершенная глухим цилиндрическим барабаном. Фасады четверика с тремя симметрично расположенными прямоугольными проемами, по-видимому, были украшены портиками. Цокольную часть стен отделяет профилированная полка. Завершены четверик и ротонда профилированными карнизами. Ротонда прорезана арочными окнами, объединенными подоконной полкой. По осям проемов сверху помещены лежачие прямоугольные нишки. Косые стенки между четвериком и апсидой обработаны арочными нишами-конхами. Сохранившиеся фрагменты стен апсиды покрыты ленточным рустом.
   Бесстолпный четверик при помощи угловых пристенных пилонов и подпружных арок несет световую ротонду, перекрытую куполом. В интерьере сохранились небольшие фрагменты настенной масляной живописи кон. 19 в. в духе позднего академизма. Между окнами ротонды изображены фигуры апостолов, на северной стене четверика между входным проемом и западным окном - в полный рост Иоанн Креститель (?).

   Добровольский, с. 533; ГАТО. Ф. 160. Оп. 14. Д. 63 (не сохр.), 3095, 3127.

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 -    . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

     (Фото. hram-tver. 2009 г.)

    

   Село Холмец, от Твери 45 верст.

   По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Холмец, в нем церковь каменная во имя Архангела Михаила построена вчерне с приделом Николая Чудотворца, которой в 1814 году и освящен, однокомплетная, утварию доволна. Опись церковной утвари н книги приходорасходныя имеются, земли отмежевано 36 десятин, а планов на церковь и на землю не имеется, приходских дворов 103, а в них мужеска пола душ 597 женска 601. Оное село растоянием от губернскаго в 40, а от уезднаго городов в 35 верстах.
   В 1828 году служили: Священник Иоанн Матвеев - 39 лет. В чтении и пении исправен. Уволен из класса синтаксимы, об учении и поведении свидетельства не имеет. Невдов. Произведен во священника в 1821 году и граммату имеет. Родства с причетниками не имеет. До оных священноицерковнослужителей подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Матрена Михайлова - 33 года. У них дети: Никита - 17 лет изключен Старицкаго духовнаго училища из нисшаго отделения, об ученни и поведении свидетельство имеет, Павел - 14 лет обучается в Старицком нисшем уездном училище в нисшем классе прозванием Холмецкий, Алексей - 12 лет обучается в Старицком приходском училище во втором классе прозванием Гусев, Матвей - 10 лет обучается в Старицком приходском же училище в первом классе прозванием Гусев, Василий - 4 года.
   Диакон Арсений Иванов - 32 года. В чтении и пении хорош. Невдов. Произведен во диакона в 1823 году и граммату имеет. Родства со священником и причетниками не имеет. Жена его Татиана Иванова - 19 лет. Уних сын Петр - 2 месяцов.
   Дьячек Михаил Алексеев - 54 года. В чтении и пении исправен. Уволен из аналогии, об учении и поведении свидетельства не имеет. Женат первым браком. Определен указом в 1793, а в стихарь посвящен в 1795 году и граммату имеет. Дьячек пономарю отец. Жена Устинья Иванова - 57 лет. Дети их: Мария - 18 лет, Пелагея - 16 лет.
   Пономарь Максим Михайлов - 37 лет. В чтении и пении исправен. Исключен из Старицкaгo приходскaгo училища из нисшaгo класса. Женат первым браком. Определен указом в 1819, а в 1823 году посвящен в стихарь и граммату имеет. Жена его Агрипена Андреева - 22 года.
   Умершaгo священника Григория Антипова жена вдова Анна Петрова - 49 лет. Определена в просвирницы в 1825 году и указ имеет. Дети ея: Арсений - 14 лет обучается в Тверской семинарии в реторике прозванием Синцовский, Агафия - 11 лет.
   Умершаго диакона Ивана Михайлова жена Мария Иванова - 47 лет. Дети ея: Алексей - 13 лет обучается в Стaрицком нисшем уездном училище в третьем классе прозванием Малиновский, Георгий - 11 лет обучается в Старицком приходском училище в первом классе прозванием Малиновский, Матвей - 7 лет.
   Погоста Каменки умершаго дьячка Михаила Алексеева жена Евдокея Феоктистова - 52 года.
   Прихожан в селе Холмец, в сельцах: Зернове, Мисищеве, Алексеевском, в деревнях: Захарове, Маслове, Краснове, Пяткине, Леушине, Нелидове, Обутькове, Гришине, Ребинках, Речальникове - 103 двора (597 мужчин, 601 женщина).

   По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год:
   Церковь Михайловская, построена в 1814 году, каменная, престола два: в холодной Святого Архистратига Михаила, в теплой Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1856 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Михаил Васильевич Соколов 52-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1871 года, священником с 1878 года, награжден в 1894 году скуфьей. Диакон Иоанн Федорович Кузнецов 31-го года, в служении с 1885 года, диаконом с 1900 года. Псаломщик Александр Арсеньевич Орлов 33-х лет, в должности с 1887 года.
   Прихожан в сельце Ильине, в деревнях: Маслове, Краскове, Пяткине, Леушине, Нелидове, Гришине, Рябинках, Обутькове, в деревне Захарове Тверского уезда - 217 дворов (720 мужчин, 763 женщины).
   В 1914 году служили: Священник Михаил Соколов 67-ми лет, окончил семинарию, на службе 43 года, в Михаило-Архангельском храме 31 год. Штатный диакон Василий Жданов 48-ми лет, на службе 26 лет, в Михаило-Архангельском храме 1 год. Псаломщик Александр Орлов 47-ми лет, на службе 27 лет.
   Прихожан в деревнях: Зерново, Маслово, Красково, Пяткино, Леушино, Нелидово, Гришино, Рябинки, Марьино, Обутьково, Захарово - 738 мужчин и 788 женщин, раскольников 9 мужчин и 8 женщин.

   
     (По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

    


Посмотреть всю карту