Жабны - Нила Столобенского церковь Свято-Никольского скита Нило-Столобенской Пустыни

Церковь в селе Жабны


   Северо-восточнее озера Селигер, в 27 километрах от посёлка Фирово, находится одно из старейших поселений во всём Верхневолжье - Жабны. Его история насчитывает более восьми столетий. В прошлом это был один из тридцати погостов Деревской пятины, волостной центр, крупное торговое село.
   Первое что вы услышите от местных жителей, оказавшись в Жабнах, - то, что вы находитесь на родине преподобного Нила Столобенского. В центре деревни (бывшего села), в окружении полукольца частично сохранившейся валунной ограды стоят две недействующие ныне каменные церкви. Престол одной из них освящён во имя преподобного Нила Столобенского (построена в 1885 году), другая посвящена Николаю Чудотворцу. Храмы XVIII и XIX веков стоят на месте старой, деревянной, Никольской церкви, упоминающейся ещё в писцовой книге 1495 года. Рядом с храмами находится древнее кладбище, на котором, как считается, похоронены родители великого русского святого. Вплоть до революционной поры, местной традицией был крестный ход в их честь, который ежегодно совершался 27 мая (по старому стилю).

   Ольга Копьёва, редактор издательства "Ирида-прос"


   В годы войны в храме размещалась школа младшего комсостава, после войны зерносклад и склад удобрений (ядохимикатов). Потом здание храма было заброшено и долго стояло без крыши, под воздействием снега и дождя к 2006 году храм превратился в руину. В 2006 году было начато восстановление храма и к настоящему времени (2013 г.) оно практически завершено.

   
     (По материалам издания От Валдая до Селигера. Справочно-краеведческое издание. - Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2001.)

     (Фото. Геннадия Харченко с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)