Жабны - Николая Чудотворца церковь Свято-Никольского скита Нило-Столобенской Пустыни

Церковь в селе Жабны


   Северо-восточнее озера Селигер, в 27 километрах от посёлка Фирово, находится одно из старейших поселений во всём Верхневолжье - Жабны. Его история насчитывает более восьми столетий. В прошлом это был один из тридцати погостов Деревской пятины, волостной центр, крупное торговое село.
   Первое что вы услышите от местных жителей, оказавшись в Жабнах, - то, что вы находитесь на родине преподобного Нила Столобенского. В центре деревни (бывшего села), в окружении полукольца частично сохранившейся валунной ограды стоят две недействующие ныне каменные церкви. Престол одной из них освящён во имя преподобного Нила Столобенского, другая посвящена Николаю Чудотворцу. Храмы XVIII и XIX веков стоят на месте старой, деревянной, Никольской церкви, упоминающейся ещё в писцовой книге 1495 года. Рядом с храмами находится древнее кладбище, на котором, как считается, похоронены родители великого русского святого. Вплоть до революционной поры, местной традицией был крестный ход в их честь, который ежегодно совершался 27 мая (по старому стилю).
   Символическая могила родителей преподобного Нила сохранилась и по сей день. Но время не пощадило ни часовни близ их захоронения, ни памяти о месте дома, в котором родился прославленный подвижник. Сохранилось лишь предание о том, что там, где стояло это жилище, забил родник со святой, исцеляющей водой. В память о праведной жизни преподобного Нила, неподалёку от Осташкова, на селигерском острове Столобный, был основан мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь.

   Ольга Копьёва, редактор издательства "Ирида-прос"

   
     (По материалам издания От Валдая до Селигера. Справочно-краеведческое издание. - Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2001.)

     (Фото. Геннадия Харченко с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Приход Жабенский погост, состоящий в V классе, до революции входил в состав Валдайского уезда Новгородской губернии.
   Приход Жабенский существует с древних времен, как видно из летописи, под названием Жабны. Замечательных в нем перемен не было, кроме построения каменной церкви вместо деревянной, пострадавшей назад тому около 80 лет от пожара. Из летописи видно, что приход Жабенский со времени своего установления находится в одинаковом положении.
   Приход расположен в 60 верстах от города Валдая, в 65 от Осташкова и 80 от Вышнего Волочка.
   Жителей в приходе духовных 20 душ обоего пола. Прочтх сословий 1789 душ обоего пола. Ярморок при погосте с 1863 года открыто две: 1-я - 27 мая, а 2-я - 25 сентября.
   В приходе каменная церковь одна, деревянных часовен две.
   Библиотека при церкви погоста Жабен небольшая. Другая в доме прихожанина помещика Николая Гордеева.
   Школ в приходе три, мальчиков в них обучается до 25.
   Дворов в приходе 293.
   Прихожан в Бухолово, селе Каменнике, в деревнях: Ходуково, Гребенево, Галутино, Дупле, Березуги, Новое Козьяново, Малое Козьяново, Кузнечкова - 890 мужчин и 990 женщин.

   
     (По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.)