Михайловское, Киногородок - Казанской Иконы Божией Матери часовня

Фото. Дмитрия Борушевского.

   5 августа 2007 года в «Киногородке» освятили часовню.
   «Киногородок» - новый, единственный в России туристический центр, созданный специально для съемок исторических фильмов и фильмов для семейного просмотра по мотивам русского эпоса. Несмотря на недавнее открытие, база на берегу Михайловского озера уже зарекомендовала себя как место, где можно окунуться в русскую историю или попасть в настоящую сказку. Теперь перенестись на пару веков назад, «провалиться» в сказку будет еще проще: у ворот, сразу за стилизованной оградой – высоким частоколом из неотесанных бревен – выросла часовенка с яркой маковкой. Как известно, Православная Церковь – неотъемлемая часть русской истории, ключевая деталь многих русских национальных праздников.
   Примечательно, что небольшая рубленая часовня Казанской Божьей Матери, выполненная, по проекту старой церкви из Иркутской области, в едином стиле с окружающими ее постройками, была выстроена не по заказу киношников. Идею возвести свою святыню руководству базы предложили жители соседней деревни Михайловское, которые также внесли посильный вклад в возведение здания. Строительство было благословлено архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.
   Построена часовня на месте бывшей церкви, которая в 20-30-е годы была разрушена. Существует даже легенда, что в одном из озер Бологовского района был утоплен колокол с этого храма. Поэтому жители и решили: раз здесь была церковь Казанской Божьей Матери, так и новая пусть будет посвящена этой иконе.
   Первый камень в основание часовни был заложен и освящён настоятелями Бологовского и Выползовского храмов отцом Василием и отом Арсением в сентябре 2005 года, и с того времени буквально все Михайловское подключилось к работе. Можно сказать, что, действительно, строили всем миром, каждый вносил свою лепту: кто икону принес, кто бесплатно работал, кто 10 рублей дал, кто - 1000 рублей.
   На освящение часовни приехал глава Бологовского района Анатолий Лебедев, который тоже одобряет инициативу селян. Сам Анатолий Михайлович считает, что если есть туристические объекты, подобные «Киногородку», то и соседние деревни будут жить. По его мнению, главное, чтобы они не мешали друг другу и находили общий язык.
   Часовня после ее торжественного «открытия» перешла в ведение православной общины, которая должна будет выбрать старосту.

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии и сайта Киногородок Русское поселение.)

     (Фото. Дмитрия Борушевскаго с сайта Фото@mail.ru.)