Любитово - Владимирская церковь

Фото. Геннадия Харченко с сайта http://sobory.ru

   Церковь построена на средства Ивана Степановича Бакланова, уроженца деревни Холщебинка – купца второй гильдии, исполнявшего должность управляющего домами собора Андрея Первозванного в С.-Петербурге на Васильевском острове.
   Деревянная церковь в русском стиле стоит в стороне от села на возвышенном месте. Построена в 1896 г. Рублена "в лапу", снаружи обшита тесом, внутри оштукатурена. Продольно-осевая композиция состоит из храма, трапезной и колокольни. К храму типа "восьмерик на Владимирская церковь. Фото. 1967 г.четверике" с юга и севера примыкают одинаковые по размеру приделы, с востока - пятигранная апсида, с запада - прямоугольная трапезная. С запада к трапезной примыкает прямоугольная паперть, которая служит основанием двухъярусной колокольни с квадратным первым ярусом и восьмигранным - вторым. Шатровое завершение колокольни утрачено. Нижняя часть здания трактована в виде цоколя, углы обшиты вертикально поставленными тесинами. Карнизы дощатые, мелкопрофилированные, с зубчиками. Осевые грани восьмерика и стены притворов завершены декоративными щипцами. Форма щипцов повторяется в спаренных окнах по осям восьмерика, остальные оконные проемы прямоугольные. Фасады храма были покрашены по доскам так называемым металлическим суриком, придавшим зданию темно-рыжий цвет кирпичного строения, а пилястры, наличники и подзоры - белой краской, что создавало иллюзию белокаменного декора. Переход к восьмерику внутри осуществлен при помощи тромпов. Потолки плоские, подшивные по балкам.

   РГИА.Ф. 299. Оп. 33. Д. 1086. Л. 125.

   А.Г.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru)

     (Фото. № 1 Геннадия Харченко с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

Владимирская церковь. Фото. 1967 г.


   В 80-х гг ещё кое-где сохранялись остатки росписи, потом эта часть рухнула. Совсем недавно живы были старожилы, которые ещё до войны ходили в эту церковь вместе с мамой. За храмом жил старенький священник и он давал старичкам читать книжки, а деткам конфетки. Неизвестно когда он умер и что с ним стало после закрытия церкви, и как звали никто не помнил. За этим храмом колодец. Лет 50 назад, на Владимирскую, люди молились и обливались водой из колодца. Сейчас на Владимирскую из г.Бологое на кладбище приезжает священник и служит молебен и панихиду. Он освящал колодец.

   
     (По материалам сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

     (Фото. № 2 из архива Любови Сороки с Краеведческого форума сайта Putnik.ru)