Лыкошино - Иверской иконы Божией Матери церковь (деревянная)

Фото. Юрия Верещагина с сайта http://sobory.ru

   Каменный Иверский храм был закрыт, примерно, в 1935-1937 г. И до 1992 года богослужения в Лыкошино не было. Целое поколение людей выросло без веры, атеистами. Хотя были и такие, которые мечтали о возрождении храма. Но только мечтали… Возможно, если бы Ноне Михайловне Шаховой не пришла в голову мысль в память о родных людях – матери, бабушке и дедушке, похороненных на лыкошинском кладбище, построить небольшую часовенку в духе русского деревянного зодчества, то до сих пор бы не было у нас в посёлке церкви.
   Нона Михайловна – из рода Шаховых. Её дед Пётр когда-то был старостой в Иверском храме, а бабушка пела в церковном хоре. Все они любили Лыкошино. Любит Лыкошино и Нона Михайловна, хотя долгое время жила в Петербурге, а в последние годы вместе с мужем Леонидом Ивановичем Малышевым живёт в Лос – Анджелесе (США). Но часто приезжает в Лыкошино, как может, помогает храму.
   Строительство часовни началось в 1991 году и продолжалось почти год. Но если учесть, что зимой Нона Михайловна и Леонид Иванович были в Петербурге, то получается, что строилась часовня полгода.
   Все работы в основном Леонид Иванович выполнял сам, благо умелец он хороший. Особенно сложно было построить купол, но и эту работу Леонид Иванович не доверил никому и сам соорудил его.
   Были у них и помощники. Посильную помощь оказал тогдашний начальник ЛИУ-3 Сизенко Виктор Иванович, его жена Валентина Васильевна, тогда председатель сельпо. В строительных делах помогал Владимир Ильич Дементьев, и некоторые жители села.
   Нона Михайловна привезла их Петербурга красивую люстру для храма.
   Часовня была построена в основном на их личные сбережения, но часть денег выделяли организации посёлка.
   И вот 26 октября 1992 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери состоялось освещение часовни . Его провели настоятель Богоявленского собора Благочинный отец Стефан из Вышнего Волочка и отец Владимир из Куженкино. Это было очень важное событие для всех лыкошинцев.
   Прошло с тех пор 17 лет.
   Сначала долго не было в посёлке священника. Потом настоятелем 5 лет был священник отец Валерий, который вместе с псаломщиком Алексеем Сергеевым много сделал по переоборудованию часовни в церковь. Они пристроили алтарь.
   А с декабря 1999 года настоятелем храма стал иерей отец Василий. Прошло с тех пор почти десять лет. За это время Иверская церковь преобразилась до неузнаваемости. Теперь она уже каменная, благоустроенная, ухоженная, красивая. И белая оградка, словно кружева, окружает её. Возле храма посажены цветы, кустарники, сделана альпийская горка. Отец Василий с помощниками выпилил старые берёзы в аллее, ведущей к храму, и посадил саженцы. Он отремонтировал старые кирпичные ворота, ведущие на кладбище, и с любовью содержит в чистоте и порядке всю территорию вокруг храма старого и нового.

Фото. с сайта http://tver.eparhia.ru/

   
     (По материалам реферата "Храм Иверской иконы Божией Матери" Тимофеевой Светланы Ученицы 10 класса Лыкошинской школы–интерната №2. Руководитель Бойкова И. А. учитель краеведения Лыкошинской школы–инт. №2 с сайта Алые паруса - проект для одарённых детей социальной сети nsportal.ru)

     (Фото. № 1 Юрия Верещагина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)