Куженкино - Спасо-Преображенская (деревянная) церковь

Фото. Василия Шелемина.


   Храм, судя по страховым документам, срублен в 1756 г., однако полностью перестроен в начале ХХ в. с разборкой сруба до основания. От прежней церкви, видимо, частично использовали срубы апсиды, четверика храма и венчавшего его восьмерика. Стоит на кладбище, к юго-западу от села.
   По местному преданию, церковь имела подклет, была двухчастной - с храмом, венчавшимся высоким восьмериком, и трапезной, без колокольни, что подтверждается документально, как и то, что церковь была обшита тесом. В результате перестройки сохранился лишь храм, увенчанный глухим восьмериком, обшитый внутри тесом, и сильно вытянутая, ставшая не пропорциональной сохраненному объему, граненая апсида с подшивным потолком. Алтарная часть и восьмерик рублены "в лапу" из брусьев. Четверик собран из бревен, перевязанных "в обло". Оконные колоды, прямоугольные и небольшие, несут следы поздних вычинок. Кровля металлическая, венчающая храм глава обшита железом. От иконостасов сохранились тябла.

Спасо-Преображенская церковь. Рис. конца 19 в.



   РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1034; Списки населенных мест Новгородской губернии. Вып. 5. Валдайский уезд. Новгород, 1909. С. 107; Коробов И. Село Куженкино// По ленинскому пути. Бологое, 1957, 18 октября.

   А.Г.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

    (Фото. Василия Шелемина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


   На юго-западе от села в расстоянии 400 сажен паралельно с шоссе идет старая Петербургско-Московская дорога, где на небольшом пригорке стоит деревянная церковь, построенная в 1756 году в царствование Императрицы Елизаветы Петровны. Церковь, до устройства каменной церкви на шоссе, была самостоятельной, ныне обращена в кладбищенскую.

   
     (По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.)