Куженкино - Спасо-Преображенская (каменная) церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Михеевой Анны Сергеевны с сайта http://www.sobory.ru/


   Один из характерных примеров сельских церквей стиля позднего классицизма, которые возводились по образцовым проектам, рекомендованным для строительства в сельской местности. В данном случае строители особенно строго придерживались проекта, не внося в него никаких "местных" особенностей, благодаря чему композиция основных объемов здания и декоративные его детали выглядят законченными и стилистически выдержанными в канонах классицистической архитектуры. Церковь стоит на возвышенности на юго-западной окраине села, в окружении деревьев. Вокруг церкви просматриваются остатки кладбища. Четырёхстолпная крестовокупольная церковь построена в 1841 г. из кирпича с применением белого камня и оштукатурена. Квадратный в плане основной объём завершен световой ротондой. К нему с востока примыкает полуциркульная апсида, а с запада - прямоугольная в плане паперть, над которой возвышаются два яруса колокольни. С трех сторон к храму и к колокольне примыкают четырехколонные портики дорического ордера, несущие фронтоны. Северная и южная ветви креста отмечены на фасаде ризалитами. Окна прямоугольные, вытянутые, с полуциркульным завершением. В декорации фасадов наблюдается Спасо-Преображенская церковь. План.последовательное использование простых форм дорического ордера. Портики с развитыми фронтонами поставлены на невысокие белокаменные подиумы. Из белого камня выполнены плиты капителей колонн, карнизы с мутулами, цоколь здания и декоративные пояса на храме и ротонде. Фризы с триглифами и отделенные обломы под карнизами лепные. Фасады церкви украшены дополнительно круглыми или прямоугольными нишами над окнами, углы паперти и нижнего яруса колокольни оформлены слабо выраженными рустами. Колокольню венчает шпиль, купол храма - обитый железом барабан, несущий круглую главу.
   Традиционное четырехстолпное пространство храма отличается ясностью построения интерьера. Крещатые столбы с системой подпружных арок несут массивную световую ротонду над средокрестием, перекрытую куполом. Купол венчает декоративный барабан с главой. Ветви центрального креста и боковые компартименты перекрыты крестовыми сводами.
   В интерьере сохранилась масляная живопись конца XIX в. и иконостасы, собранные из разрозненных частей от позднеклассицистических иконостасов других церквей, а также несколько деревянных скульптур второй половины XIX в.
   В 1963 году церковь была закрыта. В 1979 - 80 гг. проводились реставрационные работы (автор проекта - архитектор И.П. Авдеева). В 1989 году церковь вновь открыли. Настоятель храма и председатель приходского совета - священник Березюк Владимир Григорьевич.

   РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 10З4; Архив Комитета по охране историкокультурногорного наследия Тверской области. 44 Н/Бо-Ку. Проект реставрации Преображенской церкви в Куженкино; Список населенных мест Новгородской губернии. Вып. 5. Валдайский уезд. Новгород, 1909. С. 107; Коробов И. Село Куженкино/ / По ленинскому пути. Бологое, 1957, 18 октября; Бологое: Пособие по краеведению/ Сост. О. Копьёва. Вышний Волочёк, 2000.

   А.Г.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. Михеевой Анны Сергеевны с сайта Храмы России.)

Фото. Андрея Ага.


   Приход села Куженкино, V ласса, до революции входил в состав Валдайского уезда Новгородской губернии.
   Приход села Куженкино расположен на С.-Петербургско-Московском шоссе в Валдайском уезде Новгородской губернии, от губернского города Новгорода в 170 верстах, от г. Валдая в 44, от г. Вышнего Волочка в 39, а от бологовской станции Николаевской железной дороги в 13 верстах.
   До 1705 года крестьяне деревни Куженкина и деревни Гришина были монастырскими и принадлежали Новгородскому Хутынскому монастырю. Когда и каким Великим Князем пожертвованы они монастырю, неизвестно. Но то достоверно, что по писцовым книгам 7090 года они состояли за Хутынским монастырем. В 1702 году Императору Петру I-му, в виду предстоящей войны с Шведцией, нужно было усилить разъезды между Москвой и Новгородом. В следствие сего он предписал новгородскому губернатору Якову Брюсу устроить Хотиловский ям против других ямов на тридцать вытей сполна. Так как козенных крестьян вблизи Хотиловского ямя не было, то губернатор Брюс 3-го июня 1705 года представил Императору Актру I-му деревни Куженкино и Гришино, принадлежащтие Новгородскому Хутынскому монастырю, со всеми землями и угодьями перечислить в ямское ведомство к Хотиловскому яму, на что в том же 1705 году последовало утверждение.
   Приход до 1756 года именовался - Коломенского погоста выставка деревни Куженкина, и в разные времена по различным обстоятельствам имел перемены. Первоначально в состав прихода входили деревни: Куженкино, Заход, Гришино и Славково, последняя во второй половине прошедшего столетия сгорела, жители её переселились и составили одну деревню Гришино. В 1816 году, с уничтожением прихода в селе Арефине, к приходу села Куженкина приписаны помещичьи Лежнево и Пахотино. Около 1830 года уничтожился приход в селе Березне, от которого к приходу сеоа Куженкина приписана деревня Макарово, которая впрочем через два, или три года, назад опять была отчислена во вновь восстановленный приход Березайский. В 1830 году жители села Куженкина переселились со старого почтового тракта на вновь проведенный тракт шоссейный. Часть их, в числе 25 дворов, отделились, построились на шоссе в 2 верстах от Куженкина по протяжению к Петербургу и составили новую деревню, по пустоши, населенной ими, названную Лопатино. Наконец в 1857 году, по прошентю помещика Базарова, указом Новгородской Духовной Консистории от прихода села Рождества причислена усадьба Градобить. Таким образом в настоящее время прихлж состоит из села Куженкина и деревень: Гришна, Лопатина и Захода, крестьяне которых принадлежат ведомству Государственных Имуществ, деревень Пахотина и Лежнева, принадлежащих разным помещикам и усадьбы Градобити, ныне принадлежащей помещику подполковнику Брикнеру.
   Село Куженкино со старого С.-Петербургско-Московского тракта перестроено на шоссе в 1831 году, и по обеим сторонам его занимает пространство длиной около полутора верст. По средине села на самом возвышенном месте стоит каменная церковь во имя Преображения Господня, с приделами Николая Чудотворца и Варлаама Хутынского, построенная в 1841 году.
   На юго-западе от села в расстоянии 400 сажен паралельно с шоссе идет старая Петербургско-Московская дорога, где на небольшом пригорке стоит деревянная церковь, построенная в 1756 году в царствование Императрицы Елизаветы Петровны. Церковь, до устройства каменной церкви на шоссе, была самостоятельной, ныне обращена в кладбищенскую.
   Прихожан в селе Куженкине, в деревнях: Лопатино, Юрово, Лежнево, Пахотино, Заход или Затворец, Гришино, усадьба Градобить - 930 мужчин и 985 женщин.
   Часовен в приходе 5: первая в селе Куженкине, на старом почтовом тракте, на месте болотистом, где есть родник, замечательный по своей чистой, приятной воде. Сюда ежегодно в пяток пред Ивановым днем, иначе в Ивановскую пятницу, совершается крестный ход, о времени и причинах учреждения которого нет никакого исторического предания. Другие в деревнях: Гришне, Пахотине, Затворце и наконец в Градобити, замечательная по своей архитектуре, выходящей из разряда сельских часовен.

   
     (По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.)

     (Фото. № 2 Андрея Ага.)