Старый Березай - Богоявленская часовня на источнике

Часовня на Богоявленском роднике.


   5 мая 2009 года группа активистов из ЗАТО Озерный и Выползовского сельского поселения обратилась с прошением к Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору о восстановлении церкви Святой Троицы в деревне Старый Березай. Инициаторам виделось, что восстановленная церковь даст возможность объединить православных жителей Старого и Нового Березая, Ильятино, Погарино, Нарачино и Трубичино. 17 июля 2009 прошёл сход граждан по выборам церковной десятки. В августе того же года Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, посетив город Бологое, дал благословение на восстановление церкви Святой Троицы, а настоятель Храма Андрея Первозванного в ЗАТО Озерный отец Арсений отслужил молебен.
   Инициаторами этого дела стали депутат Бологовского района от Рютинского сельского поселения Сергей Войтов, а также глава Выползовского сельского поселения, председатель Собрания депутатов Бологовского района и член политсовета бологовского отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Вдовых. И Войтов, и Вдовых – известные в здешних краях предприниматели, «поднялись» в 90-е годы, как и многие, на торговле лесом и пиломатериалами.
   17 марта 2010 года Сергей Евгеньевич Войтов учредил благотворительный фонд «Старый Березай». Был создан интернет-сайт фонда stberezai.ru, где разместили информацию о церкви и о том, как можно помочь фонду, сообщали новости. Напечатали красочные буклеты, распространяли их в письмах руководителям организаций ЗАТО Озерного. За два года оформили в безвозмездное пользование землю под церковью сроком до 26 октября 2014 года, получили разрешение и подвели к церкви линию электропередачи. К апрелю 2012 года, благодаря взносам С.Е. Войтова, Д.А. Вдовых, и А.И. Стехомирова, на счету фонда имелось 150 тысяч рублей.
   И всё-таки для восстановления церкви денег требовалось несоизмеримо больше. Помимо этого, имелись серьёзные сомнения, что восстановленная церковь сможет существовать за счет своего прихода. Слишком уж уменьшилось население деревень и сёл, когда-то входивших в приход, некоторые вообще обезлюдили. В деревнях и сёлах Выползовского сельского поселения (за исключением самого Выползово) насчитывается от 1 до 13 жителей (в Молчаново - 23). В деревнях Базарово и Никитеревец уже нет ни одного постоянного жителя. В Старом Березае на 1 января 2009 года были зарегистрированы только 5 жителей, остальные – приезжающие дачники. Многие жители Выползово ходят в церковь в Озёрном, жители Нового Березая уже привыкли ездить в церкви в Озёрном или в селе Куженкино, либо в Иверский монастырь в Валдае.
   Видимо, в силу этих соображений благотворители и приняли решение пустить собранные средства на строительство часовни с купальней на староберезайском роднике.
   Войтов осуществлял общую координацию, Вдовых организовал технику и строителей. Сруб часовни из оцилиндрованных брёвен сделали на пилораме в Выползово. Собрать бригаду строителей Вдовых предложил Олегу Борисенко из Ильятино.
   В 2013 году забетонировали фундамент с купальней, установили сруб, подвели его под крышу. Воду из родника развели на два потока: один – в купальню, другой – пить и набирать в посуду. Внутри соорудили две лесенки в купальню, полки, лавки и т.д. Завершить часовню успели в январе 2014 года, к Крещению. В церемонии её открытия участвовали как сами благотворители, так и глава Бологовского района Александр Козлов. Настоятель Храма Андрея Первозванного в ЗАТО Озёрном отец Арсений отслужил молебен и освятил часовню. В Старом Березае и Ильятино у дороги установили указатели со стрелкой «Свято-Богоявленский источник».
   В конце лета того же 2014 года благотворители построили ещё и пешеходный мост через речку в Старом Березае, чтобы можно было добраться до источника не только через Ильятино. Железобетонный мост построили рядом с местом, где когда-то стоял деревянный, вот только старый соединял возвышенные части берегов, а новый почему-то соединяет две низины. Поэтому в апреле–мае во время таяния снегов и подъёма воды в реке подойти к мосту невозможно.
   Тем не менее, дело сделано хорошее. Родник и купальня пользуются популярностью у местного населения. Многие приезжают сюда за водой даже из Выползово.
   Источник освятили на Крещение, а через месяц, в феврале 2014 года, строитель часовни Олег Борисенко неожиданно умер. Было ему около 40 лет. В Ильятино Олег приехал из Белоруссии, из города Кричев. Был он парень работящий и мастер на все руки. Пусть сложенная им часовня останется и памятником ему.
   22 ноября 2014 года скоропостижно скончался освящавший часовню протоиерей Арсений Карапетян, 17 лет исполнявший обязанности настоятеля Храма Андрея Первозванного в ЗАТО Озёрном. Умер он в возрасте 54 лет, совсем ещё не старым.
   В то же самое время между спонсорами часовни возник финансовый конфликт из-за другого объекта, уже коммерческого. Даже череда судов не помогла разрешить его окончательно.
   Осенью 2017 года случилась ещё одна неприятность - в дом Дмитрия Вдовых ворвались неизвестные, в результате чего он серьёзно пострадал. А вскоре и лишился должности председателя Собрания депутатов Бологовского района, оставшись просто депутатом.
   Дмитрий Вдовых регулярно посещает церковь, ему доверяют нести хоругви во главе крестного хода на Пасху. Хочется верить, что богоугодные дела зачтутся ему, и все жизненные неприятности благополучно разрешатся.
   В настоящее время часовня осталась без присмотра. Несколько листов рубероида на крыше сорвало ветром, сквозь обрешётку видно небо. Из-за этого намок ковролин, постеленный кем-то для комфорта, и под ним расцвела обширная плесень и доски пола под ним уже начали гнить.
   Благотворителям теперь не до часовни. Поэтому родник со временем рискует вернуться в своё изначальное состояние. Будет жаль.

   
     (По материалам сайта Клуб «Президент Каменного острова».)

     (Фото. с сайта Клуб «Президент Каменного острова».)

    


Посмотреть всю карту