Бологое - Иверской иконы Божией Матери (Поминальная) часовня

ул. Набережная, 15

images/bologoern/Поминальная часовня.


   Один из немногих памятников малых форм с оригинальным решением в русско-византийском стиле. Построена в 1912 г. в память о погибших жителях Бологого при пожаре в феврале 1911 г. кинотеатра, стоявшего на этом месте. В 1916 г. предполагалось перестроить часовню, превратив её в придельный алтарь большой церкви, однако этот проект не был осуществлён. Часовня расположена на берегу озера Бологое, выделяясь на фоне застройки своим центрическим объемом и краснокирпичными фасадами. Конструктивное решение часовни четко выявлено в её объемном построении. Крестообразный в плане основной объем венчает невысокий восьмерик с развитым карнизом, завершенный куполом. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами. Центральное подкупольное пространство закрыто деревянным потолком.
   Особую выразительность небольшому строению придает насыщенное убранство фасадов, различных по декоративному оформлению. Широкие архивольты ветвей креста украшены несложной профилировкой, тогда как карниз восьмерика, по контрасту с ним, оформлен массивными кронштейнами. Вход на западном фасаде решен в виде глубокого перспективного портала, который фланкируют короткие колонки, утопленные в массиве стены и несущие несложные импосты, на которые опирается архивольт портала. Над входом в тимпане изображен Спас Нерукотворный (по сведениям В.Ф, Мартыновой, автор - тверской художник-иконописец А.Б. Запрудный, конец 1990-х гг.). Северный и южный фасады прорезаны тройными окнами с трехчетвертными колонками, что схематично повторяет традиционную форму окон византийских храмов. Глухой восточный фасад украшен орнаментом из кирпича, изображающим процветший крест, по-видимому, символически указывающий на мемориальное значение часовни. Дополняет декоративное убранство здания светлый кирпич, использованный для орнаментальных элементов и обрамления архивольтов, и облицовка цоколя серым гранитом, который одновременно выполняет роль гидроизолятора.

   РГИА. Ф.799, Оп.30. Д. 21. Л. 33, 66, 66об., 68об., 69; Крылов Ю. Бологое. Город железнодорожников: Пособие по краеведению. М., 1997. С. 9; Багажова И.В. История г. Бологое и района. Рукопись в редакции газеты "Новая жизнь" (Бологое); Бологое: Пособие по краеведению/ Сост. О. Копьева. Вышний Волочёк, 2000.

   А.Г.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)

     (Фото. Михеевой Анны Сергеевны с сайта Храмы России.)

Фото. Андрея Ага.

   В 1912 году в память о бологовцах, погибших 21 февраля 1911года при страшном пожаре в кинематографе, была построена Поминальная часовня.
   В начале 20 века на берегу Бологовского озера стоял длинный деревянный особняк с закругленными окнами, в котором располагался клуб Бологовского пожарного общества. В этом клубе арендовал помещение местный купец для кинематографа. Представления устраивались, когда в Бологое приезжали столичные актеры. В середине февраля 1911 г. ожидался приезд любимца публики, московского антрепренера Давыдова. Хозяин кинематографа знал, что в Бологое очень любят этого актера, и приказал продать билеты не только с местами, но и входные. Было прощеное воскресенье, 20 февраля. Играла музыка, и толпы горожан спешили в кинематограф.
   На экране идут кадры, актер за пианино сопровождает музыкой действие картины, неожиданно от неосторожного обращения игла коснулась киноленты, которая мгновенно вспыхнула. Огонь охватил кино¬аппарат и мгновенно перекинулся на пыльные декорации, охватил всю сцену. Взорвались бутыли с бензином и водородом, оказавшиеся здесь же. Публика в ужасе бросилась к выходу и попала в настоящую ловушку. Газета «Биржевые ведомости» от 22 февраля 1911 года опубликовала в утреннем и вечернем выпусках план помещения - классического лабиринта, каковым стала дорожка из зрительного зала мимо буфета, кассы и гардероба, через темный чулан к выходу. Нужно было преодолеть несколько поворотов. Многие бросались к окнам. Они же снаружи были закрыты ставнями наглухо.
   В огне погибло 64 человека, в том числе 21 взрослый, остальные - дети. После пожара в больницах умирали люди от ожогов. В общей сложности катастрофа унесла жизнь 101 человека. Были семьи, погибшие полностью. После страшной трагедии, когда боль стала утихать, решено было в память о погибших поставить часовню. Инициатором стали подрядчик железнодорожных работ С.К. Мельников, семья которого сгорела, и железнодорожный инженер М.К.Ляхов, потерявший дочь и свояченицу.
   В центральном государственном архиве Санкт-Петербурга в одном из фондов хранится дело № 236. Называется оно "Дело о разрешении хозяйственным управлением при Синоде составления проекта на постройку каменной церкви в селе Бологое близ станции Николаевской железной дороги на месте кинематографа, сгоревшего 20 февраля 1911 года". Часовня строилась на средства местных жителей. В годовщину трагедии она была освящена.
   Часовня расположена на берегу озера Бологое, выделяясь на фоне застройки своим центрическим объемом и краснокирпичными фасадами. Конструктивное решение часовни четко выявлено в её объемном построении. Крестообразный в плане основной объем венчает невысокий восьмерик с развитым карнизом, завершенный куполом. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами. Центральное подкупольное пространство закрыто деревянным потолком.
   Особую выразительность небольшому строению придает насыщенное убранство фасадов, различных по декоративному оформлению. Широкие архивольты ветвей креста украшены несложной профилировкой, тогда как карниз восьмерика, по контрасту с ним, оформлен массивными кронштейнами. Вход на западном фасаде решен в виде глубокого перспективного портала, который фланкируют короткие колонки, утопленные в массиве стены. Над входом в тимпане изображен Спас Нерукотворный. Северный и южный фасады прорезаны тройными окнами с трехчетвертными колонками, что схематично повторяет традиционную форму окон византийских храмов. Глухой восточный фасад украшен орнаментом из кирпича, изображающим процветший крест, символически указывающий на мемориальное значение часовни.

   
     (По материалам Сайта администрации города Бологое.)

     (Фото. № 2 Андрея Ага.)

    


Посмотреть всю карту