Бологое - Троицы Живоначальной церковь

ул. Кирова, 52

Троицкая церковь.


   Церковь кирпичная, отштукатуренная, выстроена в стиле позднего классицизма с некоторыми барочными мотивами в убранстве фасадов колокольни. Расположена в юго-западной части города и замыкает перспективу одной из центральных улиц. Вокруг находится кладбище, обнесенное металлической оградой с каменными столбами. Церковь построена в 1808 г. на месте деревянного храма Иоанна Предтечи 1755 г. В объёмной композиции, вытянутой по оси восток-запад, главную роль играет храм типа "восьмерик на четверике". Восьмерик снаружи решен в виде ротонды, тогда как внутри его традиционное восьмигранное пространство получило обычное перекрытие восьмидольным сводом, а конструктивный переход от Троицкая церковь. План.подпружных арок к восьмерику осуществлен при помощи тромпов. Такое конструктивное решение - характерная черта работы местных строительных артелей, работавших по столичным образцам. Особую эффектность завершению храма придаёт устройство над ротондой покрытия в виде купольной кровли, увенчанной декоративным круглым барабанчиком с главой. Полуциркульная апсида перекрыта коробовым сводом с распалубками над окнами и с небольшими "карманами", примыкающими к храму, которые можно отнести к рудиментам архитектуры предшествующего столетия. Трапезная по площади меньше храма, перекрыта коробовым сводом с распалубками. Колокольня трехъярусная, столпообразная, квадратная в плане, завершена декоративным граненым барабаном. Нижний и верхний ярусы перекрыты сомкнутыми сводами, средний - глухой, предназначался под кладовую и имеет деревянный накат.
   В архитектурном оформлении фасадов широко использованы элементы классицистической декорации: пилястровый портик, филенки с раскреповками, дентикулыво фризе и т. п. Наличие накладных досок под окнами, как и сам прием заглубления окон, характерны для предшествующего столетия. При ремонтных работах с южной стороны храма пристроили крещальню. Иконостас собран из разрозненных фрагментов нескольких классицистических иконостасов, происходящих из разных церквей.
   Закрыта в 1935 г.
   Вновь открыта в 1945 г.
   Известные люди, похороненные в ограде храма: князь Путянин

   РГИА. Ф. 799. Оп. 33, Д. 1083; Список населенных мест Новгородской губернии. Новгород, 1909. Вып. 5: Валдайский уезд. С. 56-57

   А.Г.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. Михеевой Анны Сергеевны с сайта Храмы России.)


   Приход Бологовский погост до революции входил состав Валдайского уезда Новгородской губернии.
   Описание прихода составленное в 1856 году:
   Когда и кем основан погост, неизвестно; ходят устные предания между народом о литовском разорении. Бологовский погост расположен вокруг озер Бологое и Глубочно, отстоит от города Валдая в 50 верстах, а от железной дороги в 1 ½ версте.
   В приходе следующие селения: 1) Мыза помещика Вишневского в самом селе, 2) Усадьба князя Путятина, 3) Первоклассная Бологовская станция Николаевской железной дороги, 4) усадьба Данилова г. Вронченко, 5) д. Агрызково, 6) д. Медведево, 7) село Высокое, 8) д. Горки, 9) Починок, 10) Долгая, 11) Подлипье, 12) Никифорова, 13) Арехино, 14) Пруды, 15) Городок, 16) Горка, 17) Озеревичи.
   Школ в приходе 2, одна при церкви, учеников 75, другая в деревне Починок, учеников 27.
   Библиотека заводится только, преимущественно из духовных журналов.
   Прихожан 1553 мужчины и 1447 женщин в 291 дворе.

   
     (По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.)

    

Фото. Андрея Ага.

   Старейшей из действующих в Бологое является Свято-Троицкая церковь, которая была построена раньше Покровского собора, в 1808 году, при старом кладбище на средства прихожан. Она выполнена в стиле позднего классицизма. До 30-х годов 20 века церковь считалась кладбищенской.
   Предположительно у ее стен был похоронен Д. А. Эристов, к сожалению, могила была утеряна в связи со строительством дороги.
   По размерам церковь небольшая, имеет своеобразную конструкцию венчающего четверик восьмерика, перекрытого сомкнутым сводом, который снаружи сделан как ротонда. Внутри боковые грани восьмерика с севера и юга опираются на подпружные арки. С востока к четверику примыкает ажида. Трапезная перекрыта коробовым сводом. Благодаря ее небольшим размерам, колокольня близко придвинута к храму и вместе с ним создает компактную композицию, характерную для провинциальных храмов. Из декоративных элементов привлекает внимание повторение форм пилястрового портика храма на фасадах колокольни.
   В 1935 году церковь была закрыта, но в 1945 году снова открылась по просьбам верующих. Десять лет Бологовская земля стояла без храма. Однако духовная жизнь продолжалась, так как именно на это время приходятся воспоминания очевидцев о чудесах Божьих на земле Бологовской. Когда отборные немецкие части подступали к Бологое в 1941 году и уже подошли к поселку Куженкино, был организован крестный ход с Казанской иконой Божьей Матери. Говорили о явлении Богородицы, после чего враг отступил, хотя силы были несоизмеримы.
   После того, как в 1938 году был уничтожен великолепный Покровский собор, Свято-Троицкая церковь стала считаться приходской.
   Тяжело было существование наших храмов в советское время, так как верующие люди преследовались режимом. Но, несмотря ни на что, Свято-Троицкая церковь выстояла, и вот уже более 25 лет настоятелем является Благочинный Бологовского округа, протоиерей Василий Садженица.

   
     (По материалам Сайта администрации города Бологое.)

     (Фото. № 2 Андрея Ага.)

    


Посмотреть всю карту