Шишково-Дуброво - Покрова церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА. ФОТО. АНДРЕЙ АГА.

   Расположена на ровном рельефе в центре села и обращена к его главной улице южным фасадом. С северной стороны к церкви примыкает обширное кладбище. Построена в вотчине помещиков Шишковых вместо деревянного Покровского храма 1676 г. (по другому источнику - 1767 г.) в 1820-28 гг., возможно, по проекту губернского архит. Н.Н. Легранда. Здание сооружалось на средства вдовы капитана артиллерии Авдотьи (Евдокии) Кирилловны Шишковой и других прихожан, а также по ходатайству графа А.А. Аракчеева. Внутренняя отделка завершена в 1832 г., иконы для иконостаса написал цеховой мастер Михаил Васильевич Тыранов; церковь освятили в 1833 г. Одноглавый храм имел придел Георгия в трапезной и колокольню. По проекту, утвержденному в 1873 г., прежнюю трапезную сменила более обширная. Строительство ее началось в 1875 г. под наблюдением архит. К.К. Церковь Покрова. План.Гельбига. Тогда же сооружена новая четырехъярусная колокольня. Подрядчиком на строительстве был бежецкий купец 2-й гильдии Семен Григорьевич Бардин. В советское время храм с прямоугольным алтарем и колокольня были разобраны; на боковых фасадах трапезной первоначальные окна сильно расширены с частичной перекладкой откосов и перемычек, а также, по-видимому, прорублены новые проемы; в связи с переделкой кровли на восточном фасаде сложен кирпичный щипец; в интерьере возведены перегородки; утрачены кровля и плоское перекрытие трапезной. Кирпичное здание с гранитным цоколем покрыто цементной штукатуркой. Трапезная, несмотря на значительные изменения первоначальнога облика, сохранила элементы отделки фасадов, характерной для эклектики, сохраняющей традиционные формы позднего классицизма.
   Крупная прямоугольная в плане двусветная постройка, вытянутая по оси восток-запад, завершена на торцах кирпичными щипцами. Кладка ее восточной стены включает западную стену более раннего четверика храма с незначительными фрагментами его боковых стен и высокой арочной нишей, в которой находится дверной проем, объединявший прежде храм и трапезную. На западном фасаде читаются следы примыкания колокольни. Стены трапезной завершены крупным профилированным карнизом. Боковые фасады имеют по пять равномерно расставленных оконных осей с большими прямоугольными проемами. Фланговые участки стен обработаны по сторонам окон пилястрами, несущими полукруглые архивольты, служащие основными декоративными элементами здания.
   На кладбище к северу от церкви сохранилось небольшое надгробие из полированного габбро в виде стелы с фигурным навершием, поставленное над могилой депутата Государственной Думы 3-го и 4-го созывов, тайного советника А.С. Паскина, скончавшегося в1914 г.

   Добровольский, с. 136; ГАТО. Ф. 160. Оп. 4. Д. 1663, 1676, 1683,4173; Ф. 466. Оп. 1. Д. 77760, 78033; Ф. 791. Оп. 1. Д. 4. Л. 4 об. ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III, № 6288.

Церковь Покрова. Фото. 2005 г.

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)
     (Фото. № 1 Андрея Ага.)