Закрупье - Великомученицы Екатерины церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ЧАСОВНЯ ИЛЬИ ПРОРОКА. ФОТО. АНДРЕЯ АГА.


   Церковь Екатерины, конец 19 века.
   Расположена на краю села, на кладбище. Построена на средства крестьянина с. Еськи временного петербургского купца Алексея Васильевича Озерова в 1899-1900 гг. Первоначально задумывалась как церковь-школа, но разрешение на это не было получено, и здание сооружалось без утвержденного проекта. Чертеж уже построенной церкви, подписанный губернским архитектором В.И. Назариным, рассматривался в Строительном отделении губернского правления в 1902 г. Вероятно, после этого храм был освящен, а школу построили отдельно. В кон. 1980-х гг. рухнула южная стена и перекрытие трапезной, частично сорвана обшивка на других частях здания, свалившийся крест установлен на кладбище. Не сохранилась деревянная звонница на столбах, стоявшая к западу от церкви. В 1993 г. архит. Г.Н. Усмановой выполнен проект реставрации памятника (не осуществлен). Рубленные с остатком и обшитые тесом стены поставлены на гранитно-кирпичный цоколь, притвор и восьмерик - каркасной конструкции. Довольно своеобразный пример деревянной церкви периода эклектики с традиционной объемной композицией и декором, в котором использована характерная для своего времени резьба.


ЧАСОВНЯ ИЛЬИ ПРОРОКА. ФОТО. 1978 Г.


   Храм типа восьмерик на четверике завершен луковичной главой на глухом цилиндрическом барабане. С востока к четверику примыкает более узкая и низкая пятигранная апсида, а с запада - равная ему по ширине слегка пониженная почти квадратная трапезная. Прямоугольный притвор значительно уже трапезной. Угловые выпуски бревен закрыты лопатками, обработанными бриллиантовым рустом. В убранстве фасадов главную роль играет различная тесовая обшивка стен: в средней части четверика, апсиды и трапезной горизонтально уложенная, в нижней и верхней - вертикально с фигурными концами тесин, завершающие части четверика и восьмерик обшиты "в елочку". Резные подзоры украшают карнизы и сандрики-полочки на кронштейнах над окнами. Большие прямоугольные тройные окна на боковых фасадах четверика заключены в рамочные наличники с резными сандриками. В окнах сохранились решетки со сложным узором из пик, колец и завитков. На западном фасаде притвора расположен прямоугольный входной проем, над которым карниз с подзором имеет щипцовое подвышение.
   Все помещения церкви имеют плоские перекрытия. Храм и трапезная связаны между собой широким проемом с коробовой перемычкой. Стены оштукатурены по "дранке" и расписаны масляной живописью (почти полностью утрачена) с использованием орнамента в духе стиля модерн. На северной стене располагалась композиция "Распятие".

   Памятники архитектуры.., с. 74; Архив комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области. № 301 П/Бж-За; Архив ЦНРПМ. Шифр 471. Проект реставрации.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006. )

    

Проект храма.


   До 1918 г. Екатерининская церковь была приписана к церкви Успения Пресвятой Богородицы погоста Бежицы, а после этого выделилась в самостоятельный приход при деревне Закрупье (848 душ). Жители деревни Раменское (181 душа) при этом отошли к приходу Покровской церкви села Шишково-Дуброво. Такое решение было принято на основании ходатайства жителей округи:

   - Мы нижеподписавшиеся граждане деревень Закрупье, Чубарова, Никифорцева, Ромачева, Михалихи, Кружкова, Нивищь, Чирцова и Кузяева желая объединиться в самостоятельный приход, к церкви при деревне Закрупье, припиской к церкви погоста Бежиц, вследствие дальности расстояния и весеннего полноводья рек, во время которого не имеется возможности посещать храм.

   Самостоятельным священником Екатерининской церкви в селе Закрупье стал «напросившийся» на эту должность диакон погоста Бежицы Дмитрий Яковлевич Синев.

   (ГАТО, ф. Р-641, оп. 1, ед. хр. 1286, л. 4,17.)

   С 1923 по 1930 гг. в этой церкви служил священником Яков Яковлевич Бойков, который в 1937 году был расстрелян и в 2000 году причислен к новомученикам Русской Православной Церкви.

   
     (По материалам издания Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга -покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008.)

     (Чертеж 1901 г. из издания Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга-покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008.)

    


Посмотреть всю карту