Бежецк - Зачатия Св. Праведной Анны (кладбищенская) церковь Благовещенского монастыря


   Бежецкому Благовещенскому женскому монастырю принадлежала находившаяся метрах в пятидесяти к северо-западу от нынешнего дома № 7 по улице Чехова, возле монастырского кладбища (его восточная граница проходила примерно по линии нынешнего медицинского училища): церковь во имя Зачатия Св. Праведной Анны (кладбищенская).
   ...Церковь каменная с колокольней над папертью, длина церкви с папертью 9 саж., ширина 7 саж. 6 верш. И высота внутри церкви, от полу до купола 15 арш. 6 верш.; стены храма внутри и снаружи оштукатурены; внутри стены окрашены масляною краскою разных цветов, а снаружи отбелены; на западной стене, по обе стороны от входа в церковь изображены ангелы.
   На потолке в среднем алтаре, а также на потолке и стенах в средней части храма написаны разныя священныя изображения. Внутри церкви четыре столпа: два в алтаре, отделяющие главный алтарь от придельных и два в средней части храма, под которыми помещаются правый и левый клирос.
   Окон во всей церкви 14, из них 2 в главном алтаре, 2 - в придельных, по одному в каждом, 4 - в куполе церкви и в средней части храма; все окна с двойными рамами и с железными решетками, одной меры, - в высоту 3 ар. и в ширину 2аршин. Ещё одно полукруглое окно над дверями в паперть.
   В церкви 4 изразцовые печи, из коих 2 - в алтаре и 2 - в средней части храма у западной стены, пол всюду деревянный, окрашенный желтою краскою...
   На церкви крыша железная крашенная зеленой краской, поверх ея пять глав - все они обиты белым железом; на всех главах чугунные, золоченые , четырехконечные кресты...
   В этой церкви три престола: главный во имя Зачатия Св. Праведныя Анны, придельные - правый во имя Св. Мучеников Благоверного Великого князя Михаила и боярина его Феодора Черниговских Чудотворцев и левый во имя Св. Праведных Захарии и Елизаветы.
   Церковь устроена тщанием Первоначальницы обители Игумении Софьи, при содействии Действительного статского советника Михаила Георгиевича Петрова в 1882 год: в том же году 1-го и 3-го октября освящены престолы - главный и левый придельный освящен 1883 г. сент. 18 д.; все три придела освящены Архимандритом Калязинского монастыря Иосифом.
   ...На престоле [главного алтаря - В.Б.] находится Св. антиминс из желтой шелковой ткани, завернутый в илитон шелковой же материи, священнодействован Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским 1882 года 25 августа.

   (ГАТО, ф. 177, оп. 1, ед. хр. 368, л. 7-8.)

   М.Г. Петров также снабдил эту церковь утварью.

   
     (По материалам издания Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга -покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008.)
    


Посмотреть всю карту