Бежецк - Рождества Христова церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Бежецк, пл. Победы

Фото. Коршунова Александра.


   Церковь и две сторожки расположены на квадратной площади. 3ападная часть церкви попадает в створ улицы Чудова. До разрушений композиция комплекса эффектно воспринималась с запада и востока - из Первомайского переулка. Двухэтажная церковь с очень высокой шестиярусной колокольней возведена в 1759 - 72 гг. В нижнем этаже три престола. Главный - Рождества Христова; правый придел в честь св. бесср. Космы и Дамиана; левый придел в честь свт. Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона, епископов Воронежских. В верхнем этаже также 3 престола. Главный в честь Тихвинской иконы Божией Матери; правый придел в честь Пророка Божьего Илии; левый придел в честь свт. Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. В первой половине XIX в. церковь подверглась значительной перестройке: были изменены фасады храма, который увенчали своеобразным барабаном, напоминающим бельведер, пристроен западный притвор с папертью, а на углах церковной ограды по западной стороне симметрично поставили компактные одноэтажные сторожки. По проекту, "Высочайше" утверждённому 16 ноября 1863 г., церковь, за исключением притвора и паперти, была со всех сторон обстроена. Кирпичные стены всех сооружений комплекса оштукатурены. Вот как описывает до революции этот храм известный бежецкий священник-краевед протоиерей и благочинный Бежецкого округа Иоанн Постников: «Церковь во имя Рождества Христова построена и освящена в 1772 г. В 1820-ых г.г. верхний этаж и колокольня были разобраны и сложены по новому плану своеобразной, оригинальной архитектуры, с колоннами и балконами. Оригинально было и внутреннее убранство храма: лепные изображения христианских добродетелей по стенам, сохранившаяся доныне редкая по изяществу сень над престолом с шестнадцатью колоннами, овальными между этими колоннами иконами… Во всем – строго обдуманная глубокая мысль и большой вкус, отпечаток светлой личности приходского священника Матфея Иоановича Прудовского, пользовавшегося тогда широкой известностью, привлекавшего к себе массы народа словом совета, утешения, поддержки и делом помощи. Во второй половине XIX столетия храм расширен пристройками с северной и южной стороны и обнесен оградой из редкого теперь белого камня» (И. Н. Постников из статьи «Городской собор, церкви и монастыри»). В советское время перепланированная церковь утратила все верхние объемы: крупный восьмерик храма и четыре яруса колокольни. Фасады сохранившегося основного объёма церкви характерны для той разновидности эклектики, в которой преобладают мотивы классицизма. Притвор с папертью и сторожки отличаются чистыми формами позднего классицизма. РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ. ПЛАН.
   Церковь Рождества Христова имеет план в форме крупного прямоугольника. В него вошли первоначальные объемы, а с запада по продольной оси примыкают квадратные в плане притвор и паперть. Фасады основного объема разделены профилированным карнизоми увенчаны карнизом на крупных кронштейнах. Наиболее гармоничен восточный фасад. Из пяти его осей три средние расположены в интерколумниях пилястрового портика с треугольным фронтоном. Нижние окна прямоугольные под тяжёлыми профилированными сандриками; верхние - арочные над лежачими филенками. В арочных окнах уцелели решетки с оригинальным веерным верхом. Аналогично оформлены длинные боковые фасады, где портик с фронтоном смещен к востоку. Оригинален притвор: глухой низ с квадровым рустом служит основанием для деревянного второго яруса с колоннадой по периметру и итальянским окном с веерным застеклением. Некогда притвор завершался пологим куполом с главкой. Паперть напоминает павильон, стены которого обработаны ионическими пилястрами и увенчаны апиком с треугольными фронтонами, над которым устроен пологий купол.
   Изначально храм и трапезная имели одинаковый план (внутри - квадрат со срезанными углами) и были перекрыты в обоих этажах восьмилотковыми сводами с узкими диагональными гранями. До перестройки алтарь также имел внутри срезанные углы. В уцелевших ярусах колокольни прямоугольное пространство закруглено к западу и перекрыто конхой. Обстройка в каждом этаже разделена арками на девять ячеек, перекрытых коробовыми сводами с распалубками.
   Квадратные сторожки завершены на два ската деревянными кровлями большого выноса. На фасадах в три оси цоколь прорезан лежачими продухами. Углы усилены огибающим рустом. На четыре низкие пилястры опираются архивольты над арочными окнами (среднее ложное). Из боковой стены выступает белокаменный пилон ограды, завершённый шаром.
   Недавно, в конце 2004 г., в канун Рождества Христова по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского администрацией Бежецкого района было принято решение передать здание церкви (ранее там находилась швейная фабрика) Бежецкому благочинию с целью восстановления и создания там православного прихода. Вид до разрушения. Фото. с сайта http://www.r-oc.1gb.ru/
   7 января 2005 года благочинный Бежецкого округа отслужил в переданном храме праздничный молебен. Храм наполовину разворован. Полов, оконных и дверных блоков нет. Крыша, слава Богу, в хорошем состоянии. Восстановительных работ очень много. Надеемся на помощь Божию и помощь прихожан, которые должны быть заинтересованы в восстановлении этого уникального храма, расположенного в центре города.
   По преданию, этот приход основал граф Аракчеев. Также можно предположить, что этот приход посещала известная поэтесса Анна Ахматова со своим сыном Львом, который воспитывался и несколько лет жил у бабушки, матери Николая Гумилева, неподалеку от этой церкви. Возможно, и стихотворение «Бежецк», начинающееся строкой «Там белые церкви и звонкий, светящийся лед», написано об этом храме. В настоящее время идет реставрация церкви. Строительно-восстановительных работ очень много, а средств пока нет. Бежечане надеются найти спонсора.

   РГИА Ф.218. Оп.3. Д.19156. Л.2.; Ф.129З. ОП.165. Д.444; ГАТО Ф.160. Оп.4. Д.110, 13З, З44, З69, 413; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 71; Сенин С.И. Бежецкая старина в открытках, фотографиях и рисунках. Бежецк, 1996. С. 45-46.
   В.П.


РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ


   Христо-Рождественская церковь построена в 1772 г. Церковь каменная двухэтажная с шестью престолами. В нижнем этаже три престола. Главный - Рождества Христова; правый придел в честь св. Бесср. Космы и Дамиана; левый придел в честь свт. Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона, епископов Воронежских. В верхнем этаже также 3 престола. Главный в честь Тихвинской иконы Божией Матери; правый придел в честь Пророка Божьего Илии; левый придел в честь свт. Николая Архиепископа Мир Ликийских чудотворца.
   Вот как описывает до революции этот храм известный бежецкий священник-краевед протоиерей и благочинный бежецкого округа Иоан Постников: «Церковь во имя Рождества Христова построена и освящена в 1772 г. В 1820-ых г.г. верхний этаж и колокольня были разобраны и сложены по новому плану своеобразной, оригинальной архитектуры, с колоннами и балконами. Оригинально было и внутреннее убранство храма: лепные изображения христианских добродетелей по стенам, сохранившаяся доныне редкая по изяществу сень над престолом с шестнадцатью колоннами, овальными между этими колоннами иконами… Во всем – строго обдуманная глубокая мысль и большой вкус, отпечаток светлой личности приходского священника Матфея Иоановича Прудовского, пользовавшегося тогда широкой известностью, привлекавшего к себе массы народа словом совета, утешения, поддержки и делом помощи.
   Во второй половине XIX столетия храм расширен пристройками с северной и южной стороны и обнесен оградой из редкого теперь белого камня» (И. Н. Постников из статьи «Городской собор, церкви и монастыри»)
   Недавно, в конце 2004 г., в канун Рождества Христова по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского администрацией Бежецкого района было принято решение передать здание церкви (ранее там находилась швейная фабрика) бежецкому благочинию с целью восстановления и создания там православного прихода.
   7 января 2005 года благочинный бежецкого округа отслужил в переданном храме праздничный молебен.
   Храм наполовину разворован. Полов, оконных и дверных блоков нет. Крыша, слава Богу, в хорошем состоянии. Восстановительных работ очень много. Надеемся на помощь Божию и помощь прихожан, которые должны быть заинтересованы в восстановлении этого уникального храма, расположенного в центре города.
   По преданию, этот приход основал граф Аракчеев. Также можно предположить, что этот приход посещала известная поэтесса Анна Ахматова со своим сыном Львом, который воспитывался и несколько лет жил у бабушки, матери Николая Гумилева, неподалеку от этой церкви. Возможно, и стихотворение «Бежецк», начинающееся строкой «Там белые церкви и звонкий, светящийся лед», написано об этом храме.
   В настоящее время идет реставрация церкви. Строительно-восстановительных работ очень много.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002., официального сайта Тверской епархии и Сайта Православной Бежецкой Церкви.)

     (Фото. № 1 Коршунова Александра, фото. № 2 с сайта Русские церкви, фото. № 3 с официального сайта Тверской епархии.)

    


Посмотреть всю карту