Бежецк - Преображения (Спасо-Преображенская) церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Фото. Бориса Орлова.

Архиерейское подворье

пл. Кости Чернышёва

   По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 1998 г. был организован православный приход Спасо-Преображенского храма, которому был предан статус Архиерейского подворья.
   Историческая справка: Спасо-Преображенская церковь г. Бежецка построена в 1772 г. Каменная, трехпрестольная. До революции 1917 г. к этому храму была приписана еще одна церковь – Покрова Божией Матери, построенная в 1864 г. Эти церкви были закрыты в 1930-х годах и до 1998 г. по назначению не использовались.
   В данный момент храм находится на капитальном ремонте. В нем проводятся воскресные службы, службы двунадесятые и великие праздники.
   Подворье периодически участвует в телепрограммах по освящению православных праздников и с разъяснениями вопросов православной веры.

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)
    


   Один из наиболее интересных архитектурных комплексов Бежецка, который включает сооружения в стиле барокко и в формах эклектики. Почти прямоугольный участок, объединяющий два храма за общей оградой, косо и асимметрично вытянут в западной половине площади, на окраине старого города. В комплексе доминирует барочный храм Преображения с колокольней, возведенный в створе трех улиц, которые выходят на площадь. Грубовато-сочную пластику живописной Преображенской церкви оттеняет суховатая аккуратность аскетичных фасадов Покровской церкви, поставленной к востоку от Преображенской. Оба культовых здания и колокольня лишились завершений в советское время. В настоящее время на Преображенской церкви поставлен двухъярусный барабан с крестом, но без главки. На красную линию площади, по ее длинной северной стороне, выходит двухэтажное Духовное училище, построенное в ярких формах стилизаторской эклектики. К северу от церковной ограды (в сторону училища) - небольшой пруд. ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ. ПЛАН.
   Церковь Преображения построена в 1772 г. на месте упраздненного монастыря. За два с лишним века сохранила значение архитектурной доминанты над одноэтажной жилой застройкой. В 1816 г. к трапезной и северо-западному углу храма пристроен второй придел - чуть крупнее, чем симметричный ему южный. Тип храма - с восьмериком на четверике - унаследован от раннепетровской архитектуры. Однако от ее произведений церковь отличается оригинальной барочной пластикой фасадов и кривизной шлемовидной кровли над низким трибуном с вогнутыми гранями. Колокольню возвели над серединой первоначального западного фасада здания, и потому сейчас она смещена с оси храма. Стена четверика без уступа переходит в грань восьмерика, которая опирается на дуги с тугим спиральным завитком, завершающие разорванный полуфронтон. Под его разрывом - необычное ложное окно в кольцевом наличнике из двух симметричных дуг. Над другими окнами и нишами нависают бровки с заплечиками. В пластически выразительных фасадах колокольни выделяются укороченные колонны по углам обоих первоначальных ярусов. Храм перекрыт лотковым сводом на трехступенчатых тромпах. Конху главного алтаря с параболическим планом прорезают распалубки над окнами. Необычна косая подпружная арка, отделяющая конху южного придельного алтаря от сомкнутого свода трапезной.

   РГИА. Ф. 218. Оп. З. д. 1930; Ф.799. Оп.33. Д.2070. Л.49; ЛОИА. P-III. № 6199; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. с. 49.
   В.Л.

 

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)
     (Фото. Бориса Орлова.)