Бежецк - Никольская церковь

Никольская церковь. Фото. нач. 20 в. ИИМК.

   Исключительно важное место в панораме Городецко занимала Никольская церковь, сооруженная в центре южной части города (не сохр., находилась на месте стадиона между Кашинской и Красноармейской улицами). Приводимая в источниках дата (1743 г.), вероятно, указывает на освящение церкви, а основное строительство пришлось, очевидно, на 1730-е гг. Ярусный храм с широкой апсидой и небольшой трапезной представлял собой очень высокое сооружение с крупным восьмериком на двусветном четверике, завершенное малым световым восьмериком и луковичной главкой на глухом граненом барабане. Нижние окца церкви и окна восьмерика были украшены колончатыми наличниками и разорванными фронтонами. Окна второго света четверика имели восьмиугольную форму. Верхние части стен четверика и восьмерика трактовались как аттики с полукруглыми кокошниками. Типологически и стилистически здание можно поставить в один ряд с тверскими храмами 2-й четв. 18 в. (церкви Троицы за Волгой и Рождества Христова в Рыбаках), которые следовали традиции нарышкинского стиля при сохранении некоторых элементов более ранней архитектуры 17 в.

Проект перестройки Никольской церкви (1860). РГИА.

   В 1859 г. тверским архитекторским помощником Максимовым был составлен проект на перестройку Никольской церкви и на сооружение при ней новой колокольни. Этот проект был переделан в Петербурге и утвержден императором 28 июля 1860 г. В соответствии с ним, однако, была только расширена трапезная (1865). По проекту трехъярусная колокольня должна была примыкать к трапезной. При строительстве в 1870 г. она была поставлена на значительном расстоянии от церкви, а между вторым и третьим ярусами вставлен еще один ярус звона. Архитектура новых объемов была выдержана в строгих формах классицизирующей эклектики, но верхний цилиндрический ярус колокольни с арочными проемами и маковичной главой обнаруживал сходство с одним из образцовых проектов К.А. Тона. Высокая четырехъярусная колокольня, приближенная к красной линии Кашинской улицы, визуально перекликалась с соборной колокольней и стала одной из главных вертикальных доминант в панораме Бежецка. Храм, который согласно проекту должны были заменить новым, остался в своем прежнем виде (не сохр.).
   В 1903-04 гг. по проекту и под наблюдением епархиального архитектора А.П. Федорова к основному объему Никольской церкви пристроили два придела в русском стиле.
   Церковь разрушена в довоенные годы.

 

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)